Meloman.kz / Новости компании Дата: 26 августа 2008 | Просмотров: 1650
 
 

Цифровая премьера

Aa Aa








"Деловой Казахстан": В Казахстане появился первый цифровой кинотеатр



В предыдущем номере газеты мы писали о единственном
в Казахстане заводе по производству оптических дисков «LaserMaster».Как
мы уже сообщали, группа компаний «Меломан» и одно из подразделений «ТРК
«Арсенал», владеющее в г. Астане одноименным кинотеатром, реализовали
проект, ставший прорывным для индустрии развлечений Казахстана. В начале
сентября в столице откроется первый в нашей стране цифровой кинотеатр
с возможностью показа фильмов в формате 3D. Об этом в эксклюзивном интервью
«ДК» рассказали представители компании.



Эпоха цифрового кино начала свое шествие в конце 90-х годов. В 1998 году на экраны вышел культовый фильм ужасов «Последний эфир», созданный на основе цифровых технологий и транслировавшийся через спутник в кинотеатрах США. Этот показ считается первым в истории цифровых кинотеатров. Больший ажиотаж вызвала премьера «Звездных войн. Эпизод I», состоявшийся в 1999 году. По мере того как новый формат приобретал свои стандарты, которые были приняты только в 2005 году, кинопрокатчики всего мира постепенно делали свой выбор в пользу «цифры».

На начало года в мире насчитывается, по данным издания European Cinema Yearbook 5829 цифровых кинозалов, из них в странах СНГ до настоящего времени существовало 52. И вот, 53-й по счету кинозал открывается в Казахстане.

Мы встретились с директором кинопроката и кинодистрибьюции компании «Меломан» Максимом Колодкиным, который в компании с директором кинотеатра «Арсенал» Романом Соколовым рассказал нам об особенностях современного цифрового кинопроката.

Это первый опыт внедрения технологий digital cinema на казахстанском рынке. По словам Романа Соколова, в проект вложено 5 млн. долларов США. Здесь возникает вполне логичный вопрос: произойдет ли полный переход на цифровой кинопрокат, и если произойдет, то когда? Господин Колодкин выразил мнение, что в мире подобное возможно в течение 5-8 лет, однако в Казахстане какие-либо сроки назвать сложно. По его мнению, в первую очередь, нужно развивать систему кинопроката вообще, так как культура посещения кинотеатров возродилась в основном только в крупных городах, а новинки в более отдаленные регионы попадают с опозданием.

На вопрос о том, как защищены цифровые фильмы от пиратского копирования, Роман Соколов ответил, что компания Philips разработала специальную защиту под названием Watermark, технологию, которая добавляет водяные знаки на фото, видео или звук. При нелегальном копировании с экрана эти самые водяные знаки, невидимые для невооруженного глаза, создают мутное поле, в результате чего на «экранной копии» появляются различные помехи, что делает просмотр совершенно невыносимым.

При показе фильмов на пленке, добавляет Максим Колодкин, производители кино добавляют специальные метки, чтобы впоследствии отследить, с какой копии и в каком регионе была произведена пиратская копия. Как вы понимаете, процесс нанесения меток требует средств, причем немалых, таким образом, цифровое кино более экономично.

Основным преимуществом является жизненный срок копии. Если кинопленка имеет тенденции к изнашиванию, она может получить какие-то механические повреждения во время загрузки в проектор, то информация, хранимая на винчестере, очень долговечна. «С жестким диском практически ничего не случится, разве что вы его специально ударите или уроните», - заметил М. Колодкин.

Риски незаконного копирования снижаются также благодаря тому, что и с жесткого диска очень сложно переписать информацию. «Железо» начнет работать только после того, как будет введен специальный авторизационный код. С виду винчестер несколько отличается от традиционного компьютерного, напоминая скорее большой флоппи-диск. В кабину механика его привозят в чемоданчике, вполне пригодном для транспортировки химического оружия. В целом кабина механика теперь больше напоминает серверную, в которой стоит специальный шкаф и система охлаждения.

Далее разговор зашел о том, какие перспективы сулит цифровая технология. Помимо высокого качества картинки при наличии хорошего канала связи становится возможной трансляция в прямом эфире различных событий из мира спорта, шоу-бизнеса и т.д. Более того, в мире становится обычной практика загрузки фильма через спутниковую связь, что делает возможным премьеру фильма сразу в нескольких регионах, а транспортировка винчестера фильма становится просто ненужной.

Лидеры индустрии Disney, XX Century Fox и Warner Bros заявили, что все фильмы, выпускаемые для СНГ, будут доступны в цифровом формате.

По словам представителей компании, запуск новых кинозалов приурочен к национальному празднику - Дню Конституции. Уже в начале сентября цифровой кинотеатр распахнет свои двери навстречу зрителям.

В «Арсенале» будут работать два цифровых зала вместимостью 336 человек каждый, один из них с возможностью показа 3D.

Кинозалы «Арсенала» оборудованы двумя современными форматами многоканального звука Dolby Digital и DTS. Кроме того, зрители в полной мере могут насладиться фильмами в 3D формате, первым будет показан «Путешествие к центру Земли 3D». Помните, в некоторых кинотеатрах проходили сеансы стереофильмов, когда людям выдавались специальные очки, «оживлявшие» действие? Доводилось ли вам пытаться поймать что-то или дотронуться до предмета, который находится перед самым носом? О том, какие эффекты смогут увидеть посетители кинотеатра, не смогли описать даже представители компании, предложив все увидеть собственными глазами через очки, но уже нового поколения.

Кроме того, «Арсенал» включает в себя все, что необходимо для приятного времяпрепровождения: современный боулинг, магазин «Меломан», кафе фаст-фуд, лаундж-бар и детскую площадку.

 

Карим ТОКТАБАЕВ, Алматы - Астана

 (ИСТОЧНИК)






« 5-й День Музыкального Магазина в Казахстане Питер Джексон начал работу над новым проектом «Хоббит»! »


Рейтинг
  • 59.633027522936

Чтобы поставить рейтинг вы должны войти или зарегистрироваться

Комментарии (0)

Написать новый комментарий | Обновить комментарии

Загрузка комментариев...
 
     


Сегодня в кино
Трейлеры
Прайс-лист

Выбор категории:

Скачать прайс-лист



 

 

 

 

 

 

Обратная связь © 1987—2018 Группа компаний «Меломан»