Meloman.kz / Новости компании Дата: 21 октября 2008 | Просмотров: 1838
 
 

НА ПЕРЕКРЕСТКЕ СУДЕБ

Aa Aa








НА ПЕРЕКРЕСТКЕ СУДЕБ


Казахстанская премьера художественного фильма «Подарок
Сталину» прошла в столичном кинотеатре «Арсенал». Фильм снят отечественной
кинокомпанией «Aldongar Productions» при участии киноорганизации России,
Казахстана, Израиля и Польши.

У картины есть громкая предпремьерная история - о ней не раз писали отечественные
и зарубежные СМИ, а на днях «Подарок Сталину» открывал ХIII Международный
фестиваль в Пусане (Южная Корея). Поддержать свой фильм в Казахстан приехал
автор сценария Павел Финн, исполнительница главной женской роли Екатерина
Редникова (Россия - США), писатель и актер Давид Маркиш (Израиль). Зрители
встретились с режиссером Рустемом Абдрашовым, народным артистом Казахстана
Нуржуманом Ихтымбаевым, композитором Куатом Шильдебаевым, продюсером Алией
Увальжановой.



Добавьте к этому поистине звездному списку имена актеров, продюсеров, режиссеров, участвующих в проекте, - Бахтияра Кожи, Александра Баширова, Кшиштофа Занусси, Рустама Ибрагимбекова… Зритель был заинтригован, но настроен – такова уж его натура – доброжелательно-скептически: посмотрим-поглядим, что «все они» придумали, да еще про Сталина, да еще про испытания нового оружия.
Свет погас, и через несколько минут скептиков и равнодушных в зале не осталось, к концу сеанса зрители не скрывали слез, а когда зажегся свет, ручейками потянулись за автографами к создателям ленты.
… Страшный 1949-й остался в истории первым в СССР взрывом атомной бомбы и новой волной репрессий, а тогда казалось, что нет ничего важнее празднования юбилея «отца народов». У жителей маленького казахского аула нашли приют узница АЛЖИРа Веерка (Е.Редникова), влюбленный в неё поляк-романтик Ежи (Вальдемар Шчепаняк), здесь кормя ребят-беспризорников и молятся за души узников, погибших во времена этапа и похороненных в степи. Казах Касым (Нуржуман Ихтымбаев) дважды спасает еврейского мальчишку-сироту Сашку (Дален Шентимиров): сначала он забирает его из вагона с заключенными, а потом, через несколько месяцев, сажает в проходящий поезд, который увозит ребенка от места, где вскоре произойдет взрыв…
- Про фильм «Покаяние» Тенгиза Абуладзе двадцать лет назад говорили, что его должен посмотреть каждый, - размышлял пожилой кинозритель. – Картину Абдрашова тоже надо смотреть всем, потому что она рассказывает о том, что его должен посмотреть каждый, - размышлял пожилой кинозритель. – Картину Абдрашова тоже надо смотреть всем, потому что она рассказывает о том, что несправедливость пробуждает не только чувство мести. На экране мы увидели, как горе рождает милосердие, а отчаяние - любовь.
История, рассказанная в фильме, близка и узнаваема для казахстанцев. Режиссеру удалось собрать увлеченный актерский ансамбль, сыгравший просто на одном дыхании. Нельзя не отметить замечательную работу оператора Хасана Кадыралиева и запоминающиеся музыкальные темы композитора Куата Шильдебаева.
Пожалуй, в казахстанском кино открытием года можно назвать восьмилетнего алмаатинца Далена Шантемирова. Сашку – Сабыра искали в Казахстане, Израиле, Узбекистане, в картотеках крупных российских киностудий, а нашли в Алматы. В жизни Дален любит фильм «Легенда Зорро» и домашнего попугая Гарри. На экране он дружит с ягненком Кипяток и потрясающе верно перевоплощается в своего ровесника далеких сороковых.


- Раньше я большим кино не интересовался. А потом попробовал и решил, что актер вроде бы интересная профессия. Прошлым летом я был обычным школьником и не думал, что полечу в Пусан, а потом в Астану, - уверенно держа микрофон, говорил на пресс-конференции Дален Шентимиров, вызывая заслуженные аплодисменты.
На съемочной площадке «Подарок Сталину» объединил разные поколения: Ихтымбаев, Финн, Маркиш хорошо помнят те времена, более молодые много слышали о них от своих родителей в школе, а вот маленькие актеры – Сашка, аульные пацаны, девочка, выучившая для вождя песню, - имя Сталина услышали, возможно, вообще впервые. Как общался с ними режиссер, как достигал такой мастерской убедительной игры, остается загадкой. Ясно только то, что словосочетание «уроки прошлого» никогда уже не будет пустым звуком.
По словам Рустема Абдрашова, он хотел показать правдивую искреннюю историю, которой сопереживал бы каждый. Третья картина (первые две – «Остров Возрождения» и «Курак корпе») талантливого режиссера станет, безусловно, этапной в его творческой судьбе. «Чтобы становиться лучше, нужен опыт, нужно постоянно трудиться, и тогда появятся интересные работы», - считает Р. Абдрашов.
Встреча с творческим коллективом картины 15 октября пройдет в Алматы. Фильм увидят в России, Польше, Израиле, США и других странах, на кинофестивалях в Анталье и Берлине. А 16 октября «Подарок Сталину» выходит в кинопрокат в Казахстане. Искренне хочется, чтобы зрители нашли этот фильм в репертуарной киноафише в своих городах..

Источник: Республиканская газета «Казахстанская правда»
14 октября 2008 года, вторник № 224 с. 10






« Бестселлер о любви: интервью с Натальей Махно Предпремьерный показ »


Рейтинг
  • 59.622641509434

Чтобы поставить рейтинг вы должны войти или зарегистрироваться

Комментарии (0)

Написать новый комментарий | Обновить комментарии

Загрузка комментариев...
 
     


Сегодня в кино
Трейлеры
Прайс-лист

Выбор категории:

Скачать прайс-лист



 

 

 

 

 

 

Обратная связь © 1987—2018 Группа компаний «Меломан»