Meloman.kz / Новости компании Дата: 21 октября 2008 | Просмотров: 1525
 
 

Альянс. KZ

Aa Aa








Самый ожидаемый отечественный
кинопроект года!


1949-й год. Бесконечные степи Семея. Страна празднует
70-летие вождя народа Иосифа Сталина. А в маленьком казахском ауле кипит
своя жизнь. Все меняется, когда покой края нарушает появление сына врага
народа… В столичном кинотеатре «Арсенал» прошла премьера самого ожидаемого
отечественного кинопроекта года – фильма «Подарок Сталину»



 

Девять кругов ада

Рустем Абдрашев: «Кино в Казахстане снимается не благодаря, а вопреки»
Премьеру этого фильма все ждали с нетерпением. Мало того, что создатели фильма обещали насыщенный актерский состав, среди которых Екатерина Редникова («Вор», Россия), Александр Баширов («Мастер и Маргарита», Россия) Нуржуман Ихтымбаев («Дневной дозор») и Бахтияр Кожа («Перекресток»), так еще заинтриговали интересной сюжетной линией.
- Съемку фильма можно сравнить со строительством дома, говорит Нуржуман Ихтымбаев. – Чтобы дом был крепким и хорошим, нужно уделить особое внимание фундаменту. В кино фундамент строят сценаристы. Если будет хороший сценарий, то режиссеру намного легче работать. Кроме этого, в кино важно приглашать профессиональных актеров. Ведь посудите сами, профессиональный актер все равно добьется результата, какой бы сложной не была роль.
Перед премьерой в Астане «Подарок Сталину» был презентован корейскому зрителю. Именно этой кинокартиной открылся ХХIII Пусанский международный фестиваль, который прошел со 2 по 10 октября в Южной Корее. Ведь на самом деле у нас чем-то похожие истории: Казахстан в те времена приютил тысячи депортированных корейцев.
- Народ сам выбирает свое кино. Хороший промоушн не поможет, если это плохой фильм. Надо показывать народу, ведь говорят же: нет лучшего критика, чем массовый зритель. То, что открывало Пусанский кинофестиваль наше кино, хотя конкурировали более 100 картин, означает, что «Подарок Сталину» поистине лучший фильм . И я думаю, ему гарантирован успех, - отметил Нуржуман Ихтымбаев.
Это означает, что фильм готовится стать «кочевником», как и все голливудские блокбастеры, путешествуя по кинофестивалям многих стран мира. А их на карте планов показа создателей -15: США, Греция, Испания, Италия, Франция, Великобритания, Япония и т.д.
- На самом деле Казахстан – это безграничный просмотр для новых идей. Но с горечью приходится признаться, что кино в Казахстане снимается не благодаря, а вопреки. Это моя третья картина, и я не могу сказать, что она удачна на 100%. В будущем планирую снять еще фильм. Но, во-первых, взрослый, без детей и животных, с новыми лицами, а во-вторых, хочу отразить современность, чтобы в картине отчетливо можно было наблюдать нашу настоящую жизнь.

«Красный Мусульманин»

Два миллиона долларов понадобилось продюсерам, чтобы вернуть зрителей в далекий 1949 год. Всепоглощающая волна репрессий прокатилась по всему Советскому Союзу. В то время когда отец народа праздновал свой 70-летний юбилей, в степи по его же приказу расстреливали и закапывали врагов народа. Однажды очередной железнодорожный состав, проезжающий мимо маленькой станции в бескрайней степи, освобождают от мертвых ссыльных. Старый путевой обходчик казах по имени Касым, ветеран ВОВ, замечает среди трупов живого мальчика еврея. Незаконно он прячет его у себя дома. Небольшой богом забытый казахский аул становится для москвича Сашки новой родиной, а его многонациональные жители русская женщина Верка, поляк Ежи, кореец Глеб, девочка-казашка Асембала –друзьями. Закипает драматическая и неспокойная жизнь. Сашка живет мыслями о спасении родителей, не зная, что их давно уже расстреляли. В это время все дети советского союза готовят товарищу Сталину подарки Сашка верит, что если он сделает имениннику лучший подарок, то тот отпустит его родителей. Да только мальчик не знает, что лучший подарок уже приготовили…взрослые, подчиненные. Герои живут с надеждой не зная, что их ждет завтра. Но дедушка Касым спас мальчика в первый раз, спасет и во второй. Он стихийно отправляет Сашку искать родителей. Мальчик уезжает и только спустя некоторое время узнает, что в краю, который приютил его , 29 августа 1949 года прошло первое испытание ядерного оружия.
Режиссеру и съемочной группе во многом удалось донести суть фильма. Атмосфера страха эпоху сталинского режима гармонично переплетается с легкими ироничными эпизодами, в результате фильм смотришь сквозь слезы и смех. Во многом это оправдывает себя, как отмечает сам режиссер, о серьезных вещах лучше говорить с легкой иронией, ведь это уже наше прошлое, а с прошлым надо обращаться с улыбкой.


Вполне идеально созданы характеры персонажей. То время когда казахский народ стоял на перепутье между язычеством и исламом, отражается в фильме с точностью. Тот же самый образ баксы (шаманки) с ее тенгрианской идеологией и дедушка Касым, который не очень знал законы шариата, - наиболее важные элементы той эпохи. Кроме того, многие эпизоды картины основаны на реальных историях.
- Когда мальчик просыпается и видит, что дед молится в такт гимну Советского Союза – это совершенно моя история. Он был верующим человеком. В то же время носил партийный билет. Помню, я спрашивал у него: «Ты с партбилетом, да и еще мусульманин?», а он в шутку отвечал: «Ну, я же красный мусульманин».
На этих историях учатся или эти истории смотрят, чтобы не повторить то, что уже было когда-то. Поэтому они очень важны. Лично на меня нахлынула ностальгия. Ведь в Южном Казахстане (а съемки проводились в Алматинской области) со времен сталинского режима почти ничего не изменилось. По-прежнему стоят заброшенные товарные вагоны, также трещат мосты и все те же маленькие, оторванные от цивилизации станции. И такая же жизнь – трудная и странная, но довольно интересная.
Возможно, создатели фильма будут другого мнения, но я бы не рекомендовал допускать на просмотр фильма детей до 16 лет. Жестокость и насилие как основные атрибуты сталинского режима присутствуют в картине в полной мере. Это может негативно отразиться на психике ребенка.
В целом фильм стал той самой изюминкой, которая отсутствовала в нашей отечественной кинематографии долгое время, а появившись вновь, обратила внимание тысяч зрителей на нашу пусть даже трагичную, неоднозначную историю. Ведь посудите сами, какие титанические муки, испытали казахстанцы, я имею в виду представителей всех национальностей, которые проживали на территории страны в то время. Именно это сила воли послужит образцом для зрителей других стран, которые посетят фильм «Подарок Сталину».

Республиканская молодежная газета «Альянс.kz»
№ 19. Октябрь 2008 г с. 20.
Дамир Байманов






« 5-й День Музыкального Магазина в Казахстане НА ПЕРЕКРЕСТКЕ СУДЕБ »


Рейтинг
  • 60

Чтобы поставить рейтинг вы должны войти или зарегистрироваться

Комментарии (0)

Написать новый комментарий | Обновить комментарии

Загрузка комментариев...
 
     


Сегодня в кино
Трейлеры
Прайс-лист

Выбор категории:

Скачать прайс-лист



 

 

 

 

 

 

Обратная связь © 1987—2018 Группа компаний «Меломан»