Meloman.kz / Новости компании Дата: 26 февраля 2009 | Просмотров: 1699
 
 

Масленица 2009

Aa Aa
С неделей сырной поздравляем
Мы дорогих своих гостей
И от души им всем желаем,
Попировать повеселей

Масленица — один из древнейших праздников религии друидов (волхвов), до принятия христианства единой у всех "варварских" народов Европы, древнеславянский языческий многодневный праздник "проводов зимы", которым отмечался переход к весенним земледельческим работам.

Уж, как только ни величали Масленицу наши прародители: и честная она, и широкая, и веселая, и румяная, и объедуха, и побируха - полизуха! А ей всё нипочем, она не обижается – все для людей старается.

Пекут на масленицу блины, а блин символизирует солнышко, ясное, дарящее теплоту и ласку…  Масленицу любил и простой народ, и цари с боярами.

Масленичная неделя выпадает на конец февраля – начало марта, самое время провожать зиму и зазывать весну! Приди весна Красная, с блинами вкусными!   Блины пекли в каждом доме.  Тем, кто побогаче, негласно разрешалось печь блины с понедельника, кто победнее – со среды. Каждая хозяйка имела свой собственный рецепт и хранила его в секрете от подруг. Редко блины пекли из пшеничной муки, все больше из гречневой. Чтобы получились блины лучше и пышнее, вкуснее, накануне вечером старшая в семье женщина выходила на реку или к колодцу, где просила месяц заглянуть к ней в окно и подуть на опару. Первый испеченный блин никогда не съедали, а клали на слуховое окно - "для родителей". Иногда его отдавали нищим и странникам - чтобы они помянули всех усопших. В понедельник обходили все избы деревни, поздравляли с наступлением праздника.

Каждый день масленичной недели имеет свое название:
понедельник - "встреча", вторник -"заигрыш", среда - "лакомки", четверг - "разгул", пятница - "тещины вечерки", суббота - "золовкины посиделки", воскресенье - "прощеный день", "проводы масленицы". Вся неделя именуется "честной, широкой, веселой". Само название праздника "масленица" произошло оттого, что в этот день ели очень много масленой пищи.

В последние дни Масленицы были обращены к кукле – чучелу под именем Мара. Чучело обряжали в одежду и носили по улицам. В последний день "проводы масленицы"  его сжигали с выкриками, прибаутками, прогоняли руганью зиму.

Воскресение день прощения или Прощеный день. Стремясь очиститься от всех грехов, люди просили друг у друга прощения. И с чистой душой и добрым сердцем вступали в первый день Великого Поста.
В традиционном быту всегда считалось, что человек, проведший масленичную неделю плохо и скучно, будет неудачлив в течение всего года.

Так что пейте, ешьте, весело провожайте зиму, жгите чучело и будьте счастливы!!!

 

 

"МАСЛЕНИЦА"

 

Т. М. Воробьева, Т. А. Гаврилова

"Традиционная русская кухня"


 

 

"Блины и блинчики"

 

Юлия Высоцкая

"Едим дома круглый год"


 

Вера Тихомирова

"Блины и оладьи"

 

Надежда Бабкина

"Бабкин Дом: Угощает Надежда Бабкина"


 

 

"Любимые блюда. Блины"

 

 

"Русская кухня. Поэтапные инструкции приготовления"


 


« Презентация книги Куаныша Шонбай «U2-3D» и «The Rolling Stones: Shine a Light»: премьера состоялась! »


Рейтинг
  • 58.486055776892

Чтобы поставить рейтинг вы должны войти или зарегистрироваться

Комментарии (0)

Написать новый комментарий | Обновить комментарии

Загрузка комментариев...
 
     


Сегодня в кино
Трейлеры
Прайс-лист

Выбор категории:

Скачать прайс-лист



 

 

 

 

 

 

Обратная связь © 1987—2018 Группа компаний «Меломан»