Meloman.kz / Новости компании Дата: 3 марта 2009 | Просмотров: 1866
 
 

8 Марта: Если бы не было женщин, все деньги мира потеряли бы смысл

Aa Aa
История праздника:
8 марта, праздник выражения любви и благодарности женщинам, имеет давнюю историю и туманное происхождение.

Отмечая ежегодно 8-е марта как женский день, день весны и любви, все как-то забыли, что причины появления этой красной даты в календаре весьма далеки от лирики. Да и праздником 8-е марта стало далеко не сразу.

А начиналось все так:

Уже в древнем Риме существовал женский день, который отмечали матроны. В этот день матроны - свободно рожденные женщины, состоящие в браке, получали от своих мужей подарки, были окружены любовью и вниманием. Рабыни тоже получали подарки. И кроме этого, хозяйка дома, позволяла невольницам в этот день отдыхать. Облаченные в лучшие одежды, с благоухающими венками на головах, римлянки приходили в храм богини Весты - хранительницы домашнего очага.

Прошло немало времени. Женщины решили изменить свою жизнь, бороться за равноправие с мужчинами.
В 19-м веке и начале 20-го о том, что представительницы прекрасного пола имеют какие-то права, в большинстве стран мира было не принято даже говорить. Женщинам запрещалось участвовать в выборах и занимать руководящие должности - если, конечно, речь шла не о царствующих особах или наследницах крупных состояний. Да и работающих женщин тогда было немного - считалось, что жена должна заниматься домом и детьми, а участие в общественной жизни ограничивалось зачастую посещением церкви. Женщине никогда не платили столько же, сколько мужчине, её труд считался менее квалифицированным, а в обществе господствовало мнение, что жену должен содержать муж. Правда, общественным мнением в те времена являлось как раз мнение мужчин. Отстаивать свою точку зрения публично женщины отважились только во второй половине 19-го века. Первый женский митинг состоялся 8 марта 1857 года. Тогда текстильщицы Нью-Йорка вышли на улицы, протестуя против низких зарплат и плохих условий труда. Из политических партий в защиту прав женщин выступили только социал-демократы. Именно они были инициаторами организованной борьбы.В 1908 году уже их внучки требовали в этот день запрета детского труда, улучшения условий на фабриках и предоставления женщинам права голоса. На следующий год социалистическая партия Америки провозгласила последнее воскресенье февраля Национальным женским днем. Со временем демонстрации становились всё более массовыми, сложилась и своеобразная традиция - проводить такие акции в начале весны. А в 1910-м году на международной социал-демократической конференции в Копенгагене, по предложению Клары Цеткин, было принято решение отмечать день борьбы женщин за свои права ежегодно. Точной даты тогда не установили. В Европе этот день впервые отметили 19 марта 1911г. И только через три года решили остановиться на 8-ом марта. Естественно, поначалу день борьбы за права женщин отмечали не на государственном, а, так сказать, на партийном уровне. И только когда социал-демократы получили возможность формировать правительства, праздник был признан официально. В каждой стране - в свое время.

Организация объединённых наций объявила 8-е марта Международным женским днем. Слово "борьба" из названия праздника исчезло. Это, разумеется, не значит, что отстаивать права женщин уже не было необходимости. Просто идеология отошла на второй план, а 8-е марта стало праздником - женщин, весны и любви. Больше всех все-таки повезло римлянкам: замечательный день Любви, Красоты, Весны, посвященный женщинам, является у них праздничным много веков.
Так что с праздником вас, дорогие женщины.


Цветы мира Ароматы мира

 Формула стиля  Стиль успешных женщин

 Искусство стиля: Как великолепно выглядеть в одежде и без

 Harper's Bazaar. Великолепный стиль.


 Ем, бегу, живу!  Едим дома. Горячее.

 Едим дома. Овощи.

 Вегетарианская коллекция Делии Смит

 Любимые французские блюда

 Энциклопедия. Мир женщины. Секрет счастливой жизни

 Энциклопедия стройности

 360 градусов. Как выглядетьтак, чтобы получить то, что хочешь.

 Очень полезная книга про... тело

 Энциклопедия эпиляции


 Очень полезная книга про...лицо  Мама, расскажи! Потому что мне это важно.

 Йога для каждой женщины

 Танец живота.


 Фитнес для двоих

 Тайм-менеджмент для женщин

 Женщина в красивом бизнесе  От Золушки к успешной бизнес-леди

 6 девушек, 6 историй  Смарагдовое ожерелье

 P.S. Я люблю тебя

 Женщина. Где у нее кнопка?

 Почему мужчины врут, а женщины ревут

 Зачем нужны мужчины?



« Презентация книги Куаныша Шонбай Масленица 2009 »


Рейтинг
  • 61.824561403509

Чтобы поставить рейтинг вы должны войти или зарегистрироваться

Комментарии (0)

Написать новый комментарий | Обновить комментарии

Загрузка комментариев...
 
     


Сегодня в кино
Трейлеры
Прайс-лист

Выбор категории:

Скачать прайс-лист



 

 

 

 

 

 

Обратная связь © 1987—2018 Группа компаний «Меломан»