Meloman.kz / Новости компании Дата: 17 февраля 2012 | Просмотров: 2343
 
 

Жанна Прашкевич: «Моя книга об уникальности каждой женщины»

Aa Aa
13 февраля в магазине «Меломан» GRAND состоялась встреча с Жанной Прашкевич — автором книги «Share», в которую вошли 125 стихотворений — эпизодов из её жизни, личного и профессионального опыта. Сборник уже в продаже, но прежде чем он попадет в руки пытливому читателю, поэтесса рассказала о ком и о чем её первое творение.

— Книга «Share» результат трех лет моего труда, еще год она была в издании. Над её редактурой работали казахстанские поэты Иван Бикетов и Павел Банников — проводник литературных чтений ЛИТСОСТАВ. Книга вышла в издательстве «СаГа» — это одно из немногих издательств, которые издают современную казахстанскую поэзию, — рассказывает Жанна.

— Посредством поэзии, я хочу рассказать не только молодым женщинам и не только женщинам, но и мужчинам, что можно быть прекрасным специалистом, строить свою личную жизнь и не отказываться от своей творческой индивидуальности.

Я с 18 лет в Алматы, были разные моменты, пережив которые я узнавала себя и окружающий мир. Хочу поделиться всем этим со своими читателями. Я думаю, стоит отказаться от иллюзии что ты можешь делать все и сразу. Необходимо концентрироваться на тех немногих вещах, которые получаются у тебя лучше всего. Прислушиваться к себе и к подтверждениям, которые дает вам внешний мир. Это позволит перестать сливаться с массой, проявить свою уникальность. Выражаясь на моем профессиональном языке — сформировать «уникальное торговое предложение» - две-три услуги, которые вы можете предложить на рынке. И третий шаг – увидеть инструменты с помощью которых можно продвинуть свой «продукт» на рынке. Почему я говорю о таких вещах, на вечере посвященном поэзии? Потому что моя профессиональная деятельность очень тесно переплелась с творческой. Вот к примеру, одно из стихотворений, посвященных моей работе:

Она такая одна:
две работы
три телефона
четыре мессенджера
пять часов на сон
шесть рабочих дней
а на седьмой
она снова одна

Про взросление, когда приходиться отказываться от иллюзий:

я все живу, и что?
Время учит меня одному:
что ни происходит - хорошо
что не происходит - к лучшему

 

— В моей книге много стихотворений о женских страхах – боязнь перемен, быть непонятой, потерять любовь, бояться уйти от отживших отношений и т.д. Все эти страхи можно найти в сборнике. Для меня страх — это та энергия, которую можно преобразовывать в мудрость по правилам айкидо, — рассказывает Жанна.

Это первый писательский опыт Жанны, специфика ее основной профессии заключается в связях с общественностью, и как она отметила на презентации это отразилось не только на ее жизни, но и на ее творчестве. Кроме того, автор — активный блоггер и социальные сети — неотъемлемая часть жизни Жанны.


Перед выходом книги в свет, на ее творчество обрушился шквал критичных отзывов, с которых Жанна и решила начать свой сборник.


— Я научилась не бояться критики, а использовать ее с пользой. Именно поэтому я опубликовала некоторые негативные отзывы в самом начале моего сборника. В жизни есть много вещей, которые мы остро воспринимаем, но стоит только поменять к ним отношение, они обогащают нас, — делится Жанна.

По словам поэтессы, она столкнулась с несколькими стереотипами о поэзии среди широкого круга читателей. Первое – это то, что поэзия должна говорить высокими фразами.

Второй миф – это то, что поэзия не может говорить о простых вещах простыми словами.«Я думаю, что в наше динамичное время в повседневной жизни необходимо улавливать моменты, достойные претвориться в стихотворения», - отметила автор.

Сборник стихотворений Жанны Прашкевич «Share» вышел в подарочном издании тиражом в пятьсот экземпляров. В своей авторской работе она выделила иллюстрации современной художницы Екатерины Никаноровой. Абстрактные рисунки, в которых не видно лиц, конкретных очертаний, лишь силуэты, читатель додумывает недостающее.

По мнению Жанны, любая книга сегодня выступает неким тестом Рошшерха — человек интерпретирует то, что видит. Открывая книгу, он видите себя, то есть книга — это отражение человека и все то, что он видит — это его собственное содержание.

В планах на будущее у Жанны Прашкевич заняться музыкальным творчеством, поэтесса не исключает что выйдет альбом с авторскими песнями, но не в ее исполнении.

В завершении встречи поклонники приобрели томики стихотворений «Share» с автографом автора.

Все больше интереса сегодня вызывают современные казахстанские авторы у читателей. У каждого своя подача, свой стиль, своя философия. Авторы не боятся быть непонятыми, сама возможность высказаться – это уже стимул для их творчества. Надо признать, что поэзия современности действительно ушла от форм и приемов классической литературы, но главное — она становится ближе к читателю, не утратив своего предназначения — питать душу и заставлять человека думать.

Гузаль Мирзарахимова

Посмотреть все фотографии

 


« Победить собственных демонов нельзя, но с ними можно договориться. В «Меломан» Grand откроется КиноЛ Приятно делать что-то новое. А для детей — приятно вдвойне. »


Рейтинг
  • 0

Чтобы поставить рейтинг вы должны войти или зарегистрироваться

Комментарии (0)

Написать новый комментарий | Обновить комментарии

Загрузка комментариев...
 
     


Сегодня в кино
Трейлеры
Прайс-лист

Выбор категории:

Скачать прайс-лист



 

 

 

 

 

 

Обратная связь © 1987—2018 Группа компаний «Меломан»