Meloman.kz / Новости компании Дата: 24 февраля 2012 | Просмотров: 1233
 
 

На VI чтениях «ЛИТСОСТАВ» представили две новые книги

Aa Aa
22 февраля в магазине «Меломан» GRAND состоялись VI чтения «ЛИТСОСТАВ», которые проводятся по инициативе портала Artparovoz. На этот раз чтения были посвящены выходу в свет сразу двух книг казахстанских авторов – Елены Клепиковой «Алма-атинские быльки» и Сергея Алексеенка «KILLOМЕТР неба».

Презентация началась с поздравлений, ведь для авторов выход в свет их творений – событие радостное и волнительное. Роман Сергея Алексеенка ждал своего «часа» 8 лет, а вот у Елены в книгу вошло только четверть всего имеющегося материала порядка 30 рассказов, десятки историй основанных на реальных событиях, еще не опубликованы, но как пообещала писательница, они выйдут в последующих сборниках, посвященных жизни горожан.

Автор книги «Алма-атинские быльки» Елена Клепикова

После краткого предисловия о книжных новинках, проводник чтений «ЛИТСОСТАВ» Павел Банников передал слово авторам. Интересно, что писатели не захотели сами читать свои произведения, а доверили это друг другу.

Знакомство с книгами начала Елена, она прочитала отрывок из романа «KILLOМЕТР неба», о буднях церковных служителей. В 16 лет Сергей ушел в церковь и был послушником полтора года, как отметил автор романа — книга не автобиографичная, но многое взято из его личного жизненного опыта. Также Елена прочитала эпилог «Память» из книги Сергея Алексеенка:

«…И покуда живет во мне тьма прошлого, пока глаза видят свет настоящего, я знаю что впереди меня ждет туман будущего.Смесь мрака и сияния, и буду жить я – память пограничным столбом, отметившим 101-й заброшенный километр неба…»

Как потом рассказал Сергей, люди, прочитавшие его роман, реагируют по-разному, кому-то книга кажется веселой и смешной, а для кого-то наоборот тяжелой.

Как говорится «Нам тяжело предугадать, чем наше слово отзовется». В любом случае, я пытался отойти от мнения, что писатель должен быть миссией. Я написал этот роман, потому что не мог не писать, а сказать в двух словах то, что накопилось за годы, я тоже не умею. Роман законченный, самодостаточный, но если возникнет желание что-то досказать, я допишу его продолжение, может даже к концу этого года, — отметил автор.

Писатель Сергей Алексеенок

До презентации книги Сергей проводил конкурс фотографии на информационном портале «Horde.kz», ему было интересно как читатели представляют визуально километр неба. По словам автора, пришло много снимков, но победителями стали только двое — Зинаида Пак и Елена Радоснова. Им автор подарит книги с автографом.

Прежде чем продолжить чтения, Сергей рассказал о том, что общего у представленных книг и у их авторов:

Мы с Еленой знакомы довольно давно и написание произведений происходило параллельно, в некотором смысле они даже созвучны друг другу. Мой роман написан о человеке в городе, а книга «Алма-атинские быльки» - она о нашем городе, который в каждой клетке человека живущего в нем. Истории переданы с таким настроением, с такими чувствами, что веришь автору, — отметил Сергей.

Далее он зачитал фрагмент из книги Елены Клепиковой, который называется «Тяжкая доля», в нем рассказывалось о Театральном кафе – одном из старых заведений города и его посетителях. С самого начала писатели предупредили, что прочитают самые понравившиеся им отрывки.

Второе, что выбрал Сергей из книги Елены это рассказ «Красота – страшная сила» об особенностях внешних данных алмаатинцев, которые очень необычны из-за смешения кровей различных национальностей.

Для Елена Клепиковой самое главное в её книге – это то, что сегодня люди ищут свои корни.

Мне важно было передать читателю, что у каждого человека в жизни есть любовь, и прежде всего, она воплощается в том месте где он родился или жил так долго, что оно «вросло» в него. Потом где бы он ни был, куда бы его не бросала жизнь, это место, в данном случае наш чудесный город Алматы всегда остается с ним и это первая и настоящая и истинная любовь.

Я хочу донести до читателя, что люди остались теми же, и когда молодые люди читают эту книгу они понимают, что они- то такие же добрые, такие же чуткие способные на сопереживание. Это время другое, а люди такие же, — подчеркнула Елена.

Авторы поблагодарили всех кто, причастен к выходу в свет их книг, а особенную благодарность выразили своим учителям и вдохновителям, которых к сожалению, уже нет — Ольге Марковой и Виктору Владимировичу Бадикову.

В завершении презентации, все, кого заинтересовали литературные новинки, могли приобрести их с автографами авторов на память.

Посмотреть все фотографии

Гузаль Мирзарахимова, фото автора.


« Победить собственных демонов нельзя, но с ними можно договориться. В «Меломан» Grand откроется КиноЛ Фотоотчёты из детских клубов «Меломан» »


Рейтинг
  • 0

Чтобы поставить рейтинг вы должны войти или зарегистрироваться

Комментарии (0)

Написать новый комментарий | Обновить комментарии

Загрузка комментариев...
 
     


Сегодня в кино
Трейлеры
Прайс-лист

Выбор категории:

Скачать прайс-лист



 

 

 

 

 

 

Обратная связь © 1987—2018 Группа компаний «Меломан»