Meloman.kz / Новости компании Дата: 13 марта 2012 | Просмотров: 2650
 
 

Фотоальбомы «Краски Великой степи»: в объективе красоты казахстанской земли

Aa Aa
11 марта в магазине «Меломан» GRAND состоялась презентация первых двух фотоальбомов из серии издательского проекта «Краски Великой степи» — «Устье родословной» об Атырауской области и «Зеркало мира», посвященного Жамбылской области. Одновременно открылась фотовыставка из некоторых фотографий, вошедших в альбомы.

В ближайшем будущем открытие такой же фотовыставки планируется в одном из центральных магазинов «Меломан» в Астане.

Инициатором проекта выступил руководитель Общественного фонда развития культуры «Алдонгар» известный нефтяник и кинопродюсер Борис Чердабаев, при информационной поддержке компании «Меломан», которой предоставлено эксклюзивное право продажи фотоальбомов «Краски Великой степи».

Альбомы о двух областях — это первые ласточки, всего планируется выпустить 15 альбомов, из которых 14 будут посвящены всем областям Казахстана, а лучшие кадры войдут в итоговый альбом, в котором будет представлена вся страна.

Автор о проекте

Все, кто работает над фотопроектом были на презентации альбомов — это известные казахстанские фотографы Олег Белялов и Николай Постников, поэт Бахыт Каирбеков, молодой режиссер Илья Постников, и конечно же, главный вдохновитель — директор проекта Борис Чердабаев.

Первое слово было предоставлео директору проекта «Краски Великой степи» Борису Чердабаеву

Уже много лет его основная деятельность тесно связана с реализацией культурных, исторических проектов, но изданию этой серии фотоальбомов, Борис Чердабаев придает особое значение.

— Для меня это не просто порыв, я планирую создать уникальную серию фотоальбомов, открывающую казахстанцам много нового и неизвестного о родной земле.

«Краски великой степи» — это визуализация всей красоты нашей Родины, природы, истории и культуры. Важно донести ее до человека, пробудить в нем чувства патриотизма и гордости. Одна из целей сфокусировать на этом внимание молодых людей, которые в наше время чаще сосредоточены на материальных вещах, к сожалению, — отметил Борис Чердабаев.

Рассуждая о проекте, автор подчеркнул, что задача команды рассказать о каждом уголке страны, открыть её заново сначала казахстанцам, а потом уже иностранным гостям.

Я много ездил по миру и могу сказать, что Казахстан — это уникальная страна, в которой пересекаются культурные и экономические связи, древность и цивилизация. Наша республика занимает 9-е место в мире по площади среди государств, и есть много неизведанных мест, где природа нетронута и первозданна.
Недаром говорят, счастлив народ, у которого есть земля, он счастлив вдвойне, когда его земля большая. Главное, чтобы люди ценили и берегли её
, — добавил Борис Чердабаев.

Две области Казахстана — в двух фотоальбомах

Читатель, взяв в руки новую книгу или фотоальбом, редко задумывается над тем, сколько труда и усилий вложено людьми, которые корпели над их созданием, это сторона известна только самим авторам.

Работу над фотоальбомами директор проекта доверил профессионалам своего дела — фотографам Николаю Постникову и Олегу Белялову, которые вели съемки в любое время года и в любое время суток, при любой погоде, часами выжидая нужного момента, чтобы сделать удачный кадр.

Вместо обычных подписей к фотографиям — удивительные стихи, наполненные глубоким смыслом и любовью к местам, где побывали авторы. Литературное обрамление к фотографиям — заслуга поэта Бахыта Каирбекова, благодаря его таланту, фотоальбомы «Краски великой степи» можно назвать уникальными.

Поэт Бахыт Каирбеков читает свои стихи, написанные к фотоальбомам об Атырауской и Жамбылской областях

На презентации, поэт Бахыт Каирбеков прочитал свои стихи, с которых начинается альбом об Атырауской области, являющейся Родиной руководителя проекта Бориса Чердабаева:

Жизнь начинается с весны — земного возвращения светила,
Когда, как степь зимой безрадостные сны уходят в ночь,
И с новой силой ты возвращаешься на землю, в дикий сад
И вместе с родником ты открываешь очи
И жадно подмечает взгляд летящих птиц желанный росчерк.
Набухших почек налитое молоко, травинки бархатную нежность,
Все близко так глазам и далеко, душа стремится, непостижима вечность.
Как вдох короткого восторга, восхищения, что назовется летом — праздником земли,
Науырыз — преддверие жизни, вдохновение, улыбка сердца, день рождения любви.

В альбоме «Устье родословной» представлено много видов птиц, обитающих в тех краях, и кто уже успел его посмотреть, были удивлены, узнав, что такие птицы есть в Казахстане. Свое восхищение и любовь к пернатым Бахыт Каирбеков отразил в стихах под названием «Родина моя — птичий рай».

Рай для птиц это вовсе не сад, где растет искушения плод
И напрасно обрыщут глаза, здесь пустынна земля и гол небосвод,
Ну, а птицам не многого надо, как поэту воды, да любого пшена
Здесь безлюдно, и это отрадно, рай нам там, где не тронут гнезда
Рай душе, что не верит глазам и давно так мечтает оглохнуть,
Здесь, где жить человеку нельзя я клянусь до последнего вдоха,
Называть и любить птичий рай, как любимую нежно и страстно
Где бы ни был я призрачный край в сон войдет мой порою прекрасный,
И опять материнскою лаской обернется родной суховей.

Как заметил поэт, стихотворения способны сделать восприятие фотографий более полным, ведь в них не просто слова, а эмоции и переживания связанные с увиденным.

Для нас этот проект стал неожиданностью, у нас на глазах рождались стихи. Бахыт наблюдал за нашей работой, когда мы снимали, вместе мы обсуждали отснятый материал, а потом он читал нам стихи, в которых проскальзывала интонация наших разговоров. Это очень ново и интересно для всех нас, — делится Олег Белялов.

Изначально подход к проекту был командный, фотографы решили не делить авторство, и оба фотоальбома подписаны, как совместное издание. Во время съемок, в объективы камер попали не только ландшафты местной природы, флора и фауна, но и местные жители, которые как считают фотографы, больше всего остального отражают особенность и неповторимость каждого из регионов страны.

Известный казахстанский фотограф Николай Постников

Наша задача заключалась в том, чтобы запечатлеть разнообразие, особенности природы, исторические места, памятники древности, показать лица простых людей — жителей местности, где мы снимали. Каждый момент жизни уникален и он не повторится, как говорят творческие люди — уходящая натура.

Каждый из фотоальбомов смонтирован, как фильм, в нем есть определенная драматургия. И именно живые фотографии могут передать всю глубину и красоту момента, есть даже такое определение «прочитать руками». Нам бы очень хотелось, чтобы человек открыв фотоальбом, листая страницы, вглядываясь в фотографии, читая стихи испытал те чувства и эмоции, которые мы постарались передать, — отметил фотограф Николай Постников.

Съемки для альбомов начались в феврале прошлого года, а закончились в октябре 2011, фотографы отмечают, что у каждого региона есть своё время года, когда природа раскрывает все свои краски, и их основной целью было «уловить» и запечатлеть эти моменты. Из многих тысяч снимков было выбрано порядка трехсот кадров, которые и украсили каждый из представленных фотоальбомов.

Особое внимание авторы уделили правильности написания названий географических мест, исторических памятников, а также названий представителей флоры и фауны. У фотографа Олега Белялова, который считается лучшим фотографом дикой природы Казахстана за плечами огромный опыт в создании документальных фильмов, более 60 фотоальбомов, он обладает знаниями, которые успешно использовал в работе над проектом «Краски Великой степи».

Мастер фотосъемки дикой природы Казахстана Олег Белялов делится впечатлениями о проделанной работе

Сложнее было снимать Атыраускую область, там природа особо не балует своим разнообразием — равнина и водоемы, в отличие от мест Жамбылской области, где есть горы, реки и степи. Принято думать, что Атырау — это прежде всего, нефтяная отрасль. Мы хотели показать и рассказать больше, раскрыть другие стороны этого края, его неповторимость и красоту, в какой удивительной гармонии живут люди с природой тех мест.

А вот в Жамбылской области нас привлекли памятники старины, которыми богаты эти места. Не могли не показать настоящий восточный базар во всем его колорите и многообразии красок. В кадре много людей, разных национальностей, которых объединяет одна земля, поэтому альбом называется «Зеркало мира», — рассказывает Олег Белялов.

Слева направо: Макпал Исабекова, Вера Захарчук и Роза Солдатова

В настоящее время объективы фотографов направлены на Алматинскую и Карагандинскую области, уже начались съёмки и следующим читателям будут представлены фотоальбомы об этих регионах нашей страны.

Впереди у них еще много работы, как сказал на презентации Борис Чердабаев на создание всего цикла фотоальбомов уйдет еще порядка 5-6 лет, но это не главное, важно, что это увлекательный процесс, а увлеченные, влюбленные в свое дело люди — творят особенно.

 Иван Бреусов на презентации фотоальбомов 

Гости презентации

Посмотреть все фотографии

Гузаль Мирзарахимова.
 


« Презентация книги Куаныша Шонбай Кассовые сборы Казахстана за прошлый уикенд (c 1 по 4 марта) »


Рейтинг
  • 0

Чтобы поставить рейтинг вы должны войти или зарегистрироваться

Комментарии (0)

Написать новый комментарий | Обновить комментарии

Загрузка комментариев...
 
     


Сегодня в кино
Трейлеры
Прайс-лист

Выбор категории:

Скачать прайс-лист



 

 

 

 

 

 

Обратная связь © 1987—2018 Группа компаний «Меломан»