Meloman.kz / Новости компании Дата: 21 марта 2012 | Просмотров: 5513
 
 

Радик Темиргалиев: «Я написал о подлинной истории создания Казахского ханства»

Aa Aa
16 марта в магазине «Меломан» GRAND состоялась презентация книги историка и писателя Радика Темиргалиева «Ак Орда. История казахского ханства», посвященная одному из крупнейших государств Дешт-и Кипчака в период с 14 по 18 век, которое упоминается в истории под названием Ак Орда, Урусов юрт, Казахское ханство.

Это второе издание книги, ранее она выходила в свет в 2009 году под названием «Настоящая история Казахского ханства», тиражом в 200 экземпляров. Тогда Радик Темиргалиев выпустил книгу своими силами, но воплотить все замыслы по книге ему не удалось.

Как говорит автор, нынешний вариант издания дополнен и существенно отличается от первоначального. Радик Темиргалиев является автором двух книг на историческую тему, до этого выходила еще книга «Эпоха последних батыров (1680-1780)».

На этот раз благодаря поддержке Научно-образовательного Фонда «Аспандау» в лице президента Каната Нурова и издательства «VoxPopuli» с историей Казахского ханства смогут ознакомиться многие читатели, тираж книги составил 2 000 экземпляров. На презентации вместе с автором были его коллеги по работе в Фонде «Аспандау» Канат Нуров и Тимур Сакенов.

Автор о книге

По словам Радика Темиргалиева, идея написания этой книги пришла к нему еще в юности, историю Казахской ССР в пяти томах Радик прочитал в седьмом классе и с тех пор, его интерес к литературе на историческую тему не угасал. В те годы перечитывая издания об истории других народов в научно-популярной форме, Радик отметил для себя простоту текстов, нельзя было сказать того же об исторической литературе Казахстана.

По мнению, Радика Темиргалиева научная монография с массой источников и ссылок мешает восприятию основной информации и является сложной для понимания простых читателей.

Первое к чему я стремился в написании этой книги — изложить исторические факты простым доступным языком, чтобы человек интересующийся историей прочитав книгу, всё понял, а не искал ответы на возникшие вопросы в других источниках, как делал это я в молодости.

Историк и писатель Радик Темиргалиев рассказывает о своей книге

Мне бы очень хотелось, чтобы читатель узнавал из книги не просто хронику прошлого, а чтобы процесс знакомства с историей был захватывающим для него, и ему было по-настоящему интересно зарождение и развитие родного государствав этом отношении мне очень нравится книга о Наполеоне написанная Евгением Тарле,  — отмечает автор.

Радик рассказал, что материалы для этой книги он собирал много лет, можно сказать с юности. Историки чем-то схожи со следователями, они должны докопаться до истины и при этом иметь доказательства фактов, при этом у них нет права руководствоваться одним источником, для восстановления исторического события их потребуется несколько.

С юных лет я не просто читал историческую литературу, а погружался в материалы, изучал источники, узнавал всё больше и больше. Много «копался» в исторических фактах, не всё было понятно, возникали вопросы, и одним из таких вопросов было зарождение Казахского ханства, его история.

Те, кто хоть немного интересуются историей, знают, что существует устоявшееся мнение — как Рим основан Ромулом и Рэмом, так и Казахское ханство основано ханами Жанибеком и Кереем. Но какие этому доказательства? Я удивился, что эта гипотеза имеет под собой только один источник — летопись Тарих и Рашиди, написанную Мухаммед — Хайдаром Дулати в 16 веке, и все остальные летописи основаны именно на сведениях этого автора.

Великий русский учёный, востоковед Владимир Владимирович Зернов-Вельяминов, который и создал существующую концепцию тоже черпал информацию из летописи Тарихи Рашиди. По объективным причинам многие источники, несущие развернутую информацию, ему были недоступны.

Я же в своей книге привожу факты, подтверждающие то, что Казахское ханство было основано Урус-ханом, — пояснил Радик Темиргалиев.

Автор не стал раскрывать все подробности, оставив самое интересное читателю, которому предстоит узнать современный взгляд на историю создания Казахского ханства.

Вопросы читателей

Сегодня люди всё чаще обращаются к своим истокам, это не просто любопытство, это стремление знать свои корни, свою историю. Среди тех, кто пришел на презентацию были настоящие знатоки истории. После того, как автор представил свою книгу, они стали задавать ему свои вопросы, а те, кто был посмелее, вступали в дискуссии.

Один из читателей исторических трудов Радика Темиргалиева задает вопрос автору

Один из вопросов, ответ, на который интересовал многих присутствующих, прозвучал так: «Правда, что современники подвергают сомнению летопись Мухаммеда Хайдара Дулати и данные приведенные в ней

Помимо летописи этого автора, есть другие труды, в которых не упоминается о создании ханства Жанибеком и Кереем, в числе которых летописи Абулхаира и Кухистани. Дело в том, что у Хайдара Дулати судя по летописи, было мало сведений о казахах вообще, он владел знаниями только о приграничной зоне, не бывал в местах, о которых пишет и многом судил понаслышке, — ответил историк.

Отвечая на вопрос, на чем основана теория, о которой пишется в книге, Радик Темиргалиев сказал:

Все о чем пишу я в «Ак Орда. История Казахского ханства» имеет под собой «почву» - я основывался на известных источника, и мнениях авторитетных историков таких, как Вениамин Юдин, Галимджан Ибрагимов, Клавдия Пищулина, которые в свое время высказали сомнения в обоснованности господствующей концепции и заявили о необходимости переоценки вопроса основания Казахского ханства. Клавдия Пищулина, к примеру, назвала Ак Орду первым Казахским ханством.

Кроме того, я рассказал о подробностях биографий исторических персонажей, информация о которых имеется только в источниках и практически неизвестна многим любителям истории.

Президент Научно-образовательного фонда «Аспандау» Канат Нуров

Комментируя книгу Радика Темиргалиева, президент Фонда «Аспандау» Канат Нуров привел свою точку зрения:

Существует такое понятие, как альтернативная история, авторы, которые пытаются писать в этом стиле, как правило, всего лишь выражают свое мнение и свое видение произошедших исторических событий, в данном случае книга написана в научном формате.

Научно-образовательный фонд поддерживает хоть и популярный, но научный стиль. Подбирать источники, анализировать их и выстраивать в какую-то систему, взять на себя смелость — утверждать что было, а чего не было – это огромная ответственность и труд автора.

В завершении презентации, всем присутствующим была подарена книга Радика Темиргалиева с его автографом.

Посмотреть все фотографии

Гузаль Мирзарахимова, фото автора.

 

 


« Презентация книги Куаныша Шонбай Презентация кинофильма «Кыз Жибек» »


Рейтинг
  • 0

Чтобы поставить рейтинг вы должны войти или зарегистрироваться

Комментарии (0)

Написать новый комментарий | Обновить комментарии

Загрузка комментариев...
 
     


Сегодня в кино
Трейлеры
Прайс-лист

Выбор категории:

Скачать прайс-лист



 

 

 

 

 

 

Обратная связь © 1987—2018 Группа компаний «Меломан»