Meloman.kz / Новости компании Дата: 30 марта 2012 | Просмотров: 1585
 
 

VII чтения «Литсостав»: посвящение поэтам, которых мы помним

Aa Aa
27 марта в «Меломан» GRAND состоялись VII чтения «Литсостав», посвященные Всемирному Дню поэзии. В рамках литературного проекта «Вслух», поэты читали стихотворения классиков, а также произведения авторов, близких им по духу. За ходом встречи можно было наблюдать в режиме в онлайн-трансляции.

Перед чтениями

Ведущий «Литсостав» поэт Павел Банников перед тем, как передать слово чтецам сказал немного о предстоящем вечере.

Ведущий чтений «Литсостав» поэт Павел Банников

Мы сегодня не будем представлять стихи собственного творчества, а будем читать поэтов, которых стоит помнить, читать и переоценивать. Поэзия — это сложная стезя, которая дает не только приятные переживания, но и заставляет нас задуматься.

21 марта Всемирный День поэзии и так повелось, что уже порядка 50 лет в последние дни этого месяца по всему миру проходят литературные чтения, к примеру, в США есть традиция проводить такие встречи на крыше, — сказал Павел Банников.

Стихами любимых поэтов, поговорим…

Открыл поэтический вечер «Литсостав» журналист Василий Калабин, который попробовал по-другому взглянуть на творчество великого русского поэта-футуриста, революционера, романтика и гения Владимира Маяковского, он прочел стихотворение «Гимн взятке»:

Журналист Василий Калабин читает стихи Владимира Маяковского

Всех, кто за нашей десницей
посмеет с укором глаза весть,
мы так, как им и не снится,
накажем мерзавцев за зависть.

Чтоб больше не смела вздыматься хула,
наденем мундиры и медали
и, выдвинув вперед убедительный кулак,
спросим: «А это видали?»…

Произведения Владимира Маяковского не утратили своей актуальности в 21 веке, они понятны и близки молодому поколению, подтверждением тому было еще одно стихотворение, прозвучавшее в исполнении Василия Калабина под названием «Блэк анд уайт».

Продолжила чтения музыкант и поэт Мария Вильковиская, она прочитала стихи автора, который стал последним в истории русской поэзии, кто пострадал за свое творчество — московский поэт, художник — акционист Дмитрий Александрович Пригов.

Премудрость Божия пред Божиим лицом
Плясала безнаказная и пела
А не с лицом насупленным сидела
Или еще каким таким лицом

Вот так и ты, поэт, перед лицом народа
Пляши и пой перед его лицом …

Как отметила Мария Вильковиская, из творчества Дмитрия Пригова она выбрала несколько стихотворений, подходящих на ее взгляд к теме чтений — «Что такое поэт, и его роль в обществе, также прозвучали стихи: «Вот я, предположим обычный поэт…», «Когда пройдут года и ныне дикий..», «Так Лермонтов страдал над жизнью…» и другие.

Произведения, которые читали другие участники литературных чтений, были разными и по стилю написания и по содержанию, но самое главное, что читая их, каждому хотелось внести что-то от себя, прочитать их по-новому, чтобы они зазвучали на новый лад.

Преподаватель Открытой литературной школы Алматы Ксения Рогожникова прочитала стихи Сергея Гандлевского

Стихи поэта и прозаика Сергея Гандлевского «Самосуд неожиданной зрелости…» и «Когда я жил на этом свете…» прочитала преподаватель Открытой литературной школы Алматы Ксения Рогожникова.

Творчество следующего автора представленного на вечере известно больше по песням группы «Наутилус», но кроме этой стороны жизни Илья Кормильцев — известный переводчик, благодаря которому читатели познакомились с произведениями британского драматурга, режиссера, кинокритика и сценариста Тома Стоппарда, объявившего войну всему пошлому и всему неискреннему и погибшего на этом пути.

Стихотворения Ильи Кормильцева «Небо рыб», «Поминки», «Две категории людей недоступны моему…» прочитала Катерина Витковская.

По мнению участников чтений, многие поэты современности, заслуживающие признания читателей, забыты. О творчестве одного из замечательнейших футуристов поэта Николая Глазкова, напомнила поэт Елена Радоснова, она прочитала стихотворения: «Умирая под ураганным огнем..», «Соберутся пять парнишек», «Слово лучше компаса в пути»:

Слово лучше компаса в пути
Словом можно путь предугадать
Разве можно так: сказать — приду и не прийти?
Разве можно так: сказать — отдам и не отдать?
Слово — мир особый и иной
Равнозначный названному им
Если слово стало болтовней
Это слово сделалось плохим
Это слово не нужно в стихах
Это слово мир, который гнил
Лучше бы его я не слыхал,
Не читал, не знал, не говорил.

Одно из последних стихотворений поэта Николая Глазкова, написанное в 1978 году:

Кем больше быть хочу спросили меня товарищи, коллеги
Талантливым поэтом или хорошим человеком
Хорошим человеком больше желаю быть, — я им ответил
И три десятилетия после старался быть и тем и этим
До объективности дорос, итоги подвести осталось:
Поэтом стать мне удалось, быть человеком — удавалось.

Прежде чем представить следующего чтеца, Павел Банников обратил внимание слушателей на то что мы не знаем многих алматинских поэтов, которые жили и творили в конце 90-х годов — во времена, когда поэзия уступила место прозе. Малотиражные издания не смогли донести плоды их творчества до читателей в полной мере. Игорь Полуяхтов — алматинский поэт, переводчик. Его стихи прочитала художник Зитта Султанбаева, она отметила что произведения Игоря Полуяхтова принадлежат к жанру рок-поэзия и с его творчеством знаокмы не только казахстанские читатели, но и любители поэзии других стран.

Поэт Юрий Серебрянский читал стихи четырех поэтов

Также на чтения выступил поэт, прозаик Юрий Серебрянский, который прочитал стихи сразу четырех поэтов: Виславы Шимборска, Геннадия Айги, Арсения Ровинского и Дмитрия Строцева. Стихи Марии Ташовой прочитала поэт, художник Дарья Спивакова, а произведения поэта Владимира Строчкова, чье творчество сравнивают с наговорами шамана, прочитали Ольга Передеро и поэт Павел Банников.

К сожалению, многих авторов, чьи произведения прозвучали на этих чтениях «Литсостав» уже нет с нами, но они живы - пока живут их произведения, их творчество, объединяющее людей самых разных возрастов, профессий, людей для которых поэзия является пищей для ума, души и сердца.

 Посмотреть все фотографии

Гузаль Мирзарахимова, фото автора.

 


« Презентация книги Даны Орманбаевой в Алматы и Астане Poleteli.kz — новый сервис продажи авиабилетов »


Рейтинг
  • 0

Чтобы поставить рейтинг вы должны войти или зарегистрироваться

Комментарии (0)

Написать новый комментарий | Обновить комментарии

Загрузка комментариев...
 
     


Сегодня в кино
Трейлеры
Прайс-лист

Выбор категории:

Скачать прайс-лист



 

 

 

 

 

 

Обратная связь © 1987—2018 Группа компаний «Меломан»