Meloman.kz / Мы в прессе Дата: 28 февраля 2008 | Просмотров: 2897
 
 

Не сопутствующий бизнес "Меломана"

Aa Aa
Более 2,5 лет назад книжной торговлей заинтересовался крупный ритейлер аудиовидеопродукции - «Меломан». За короткий период существования торговая сеть «Меломан» заняла около 8% книжного рынка Казахстана. Почему на развивающийся, но высококонкурентный книжный рынок пришел «Меломан» со своей торговой сетью, рассказала «Къ» директор booking-направления ТОО «Меломан» Наталья Беляева.

По словам Н. Беляевой, «Меломан» долго искал формат, близкий к аудиовидео взамен VHS-формата, когда стал переходить на DVD, и торговые площади стали высвобождаться. Было принято решение заняться книгами. Идею подала крупная российская сеть магазинов «Союз», которая с 2002 года совмещает продажу литературы с музыкальной продукцией. Компания «Меломан» преследовала только одну цель - создать книжный магазин, отвечающий всем мировым стандартам: с широким ассортиментом, доступными ценами, бесперебойным поступлением новинок, удобной выкладкой, полной навигацией, уютной обстановкой, а также наличием читальных мест. И это удалось: в июле 2007 года открылся первый специализированный книжный магазин Booking.

Не обошлось и без проблем. Первое, с чем пришлось столкнуться, - отсутствие в Казахстане свободных специалистов книжного бизнеса. Создать команду из организаторов всего бизнес-процесса - логистов, экономистов и т.д. не составило труда, а вот найти менеджеров по заказам книг оказалось непросто. Книжный рынок России на сегодняшний день очень развит: ежемесячно 2500 издательств предлагают широкий ассортимент и более 3000 новинок. Для этого и нужны были опытные специалисты, способные приобрести именно то, что позволит удовлетворить любой покупательский спрос.

Это было 2,5 года назад. На сегодняшний день в компании «Меломан» работает целый отдел менеджеров по заказам книг и несколько специалистов в московском представительстве.

Н. Беляева отмечает, что сейчас работают 3 специализированных книжных магазина и 44 отдела в сети магазинов «Меломан» по всему Казахстану. Площадь торговых залов составляет от 50 до 600 кв. м. Компания представлена в Алматы, Астане, Экибастузе, Уральске, Атырау, Караганде, Костанае, Усть-Каменогорске, Семипалатинске, Зыряновске, Таразе, Шымкенте, Павлодаре. «С уверенностью можно сказать, что ни у одного игрока на рынке нет такой разветвленной сети», - говорит Н. Беляева.

Стоит отметить оборот бизнеса, который достигнут на данный момент. Н. Беляева обозначает месячный оборот Booking в размере около $600 тыс., и каждый месяц эта сумма растет, то есть это порядка $8 млн. в год. Ни для кого не секрет, что на нашем рынке представлены и другие игроки, такие как: «Академкнига», Bookmarket, «Гулянда» и российский конкурент «Книжный город». Конкуренция резко возросла, поэтому вход новых игроков в книжный бизнес, по мнению Н. Беляевой, будет затруднен, так как для этого понадобятся серьезные инвестиции.

Уникальность торговой книжной сети «Меломан», по мнению Н. Беляевой, в том, что у «Меломана» есть сеть магазинов, которые полностью соответствуют европейскому стандарту. Взята за основу сеть магазинов Boarders - это известная американо-английская сеть книжных магазинов. Сеть «Меломан» отличает новейшее оборудование, определенный подход к клиенту, собственная информационная база, удобная выкладка, узнаваемая наружная реклама в определенной цветовой гамме. В центральном магазине Grand есть кофейня, где можно полистать понравившуюся вам книгу за чашечкой кофе. Это так называемый книжный клуб. Но все же основной задачей остается исполнение покупательского спроса.

Кроме того, книжный каталог Booking направления «Меломана» превышает 50 тыс. наименований. Каждый специализированный магазин содержит более 80 тыс. экземпляров книг, а для казахстанского рынка это не маленькая цифра. И нельзя не отметить открытие в Алматы оптово-распределительного центра книг, что позволило наладить бесперебойное пополнение торговых точек книгами и организовать оптовую торговлю.

Не сопутствующий бизнес «Меломана» Н. Беляева назвала также вилку цен (от самых недорогих изданий до самых дорогих). По ее словам, книга в «Меломане» может стоить и 50 тенге, и 4,5 млн. тенге. «Мы предлагаем своим покупателям не просто редкие книги, а, я бы сказала, уникальные, которые могут заинтересовать коллекционеров. Например, 4,5 млн. тенге стоит Пушкинская библиотека из красной кожи с золотым тиснением - собрание сочинений российских классиков, состоящая из 80 томов. Аналога этого издания в Казахстане нет, а в России это был 12-й экземпляр, выпущенный за последние 10 лет. Также был продан серебряный Коран за 3 млн. тенге, инкрустированный драгоценными камнями», - рассказывает Наталья о редких книгах, представленных в продаже.

В то же время интеллектуальную прозу в мягкой обложке можно купить за 290-400 тенге. «Мы стараемся держать цены на уровне «Академкниги», потому что это самый старейший игрок на рынке», - дает Н. Беляева пояснение ценовой политике booking-направления.

Важное место в маркетинговой политике занимает реклама. «Чтобы оповестить население о новой книге или новом проекте, - говорит Н. Беляева, - выбирается книга месяца. Сейчас, например, это книга-проект Минаева «Телки». Размещаются баннеры, биллборды, посвященные книге месяца, на улице. Это нововведение «Меломана». «Все видели рекламу фильмов, но видели ли вы рекламу книги на биллбордах?» - отмечает Беляева.

Кроме книги месяца, выбираются еще 10-12 проектов в месяц, которые продвигаются в точках. Это книги, которые советуют почитать искусствоведы, так магазин помогает читателю ориентироваться в новинках. Последнее новшество в сети магазинов «Меломан» - рубрика «Смотрим и читаем», когда можно купить и диск, и книгу, что в значительной степени облегчает восприятие.

«Booking - Ваш книжный магазин» специально создан для книжного направления. Торговля книгами для нас - не сопутствующий бизнес, а новое стратегическое направление в развитии фирмы», - подчеркивает Н. Беляева.

 

Елена БРИЦКАЯ

Республиканский деловой еженедельник "КУРСИВЪ"

28 февраля 2008

 


« Вадим Голенко: Дубляж – это некая интеграция казахского языка в мировое сообщество


Рейтинг
  • 68.653846153846

Чтобы поставить рейтинг вы должны войти или зарегистрироваться

Комментарии (0)

Написать новый комментарий | Обновить комментарии

Загрузка комментариев...
 
     


Сегодня в кино
Трейлеры
Прайс-лист

Выбор категории:

Скачать прайс-лист



 

 

 

 

 

 

Обратная связь © 1987—2018 Группа компаний «Меломан»