Meloman.kz / Игровые новости Дата: 17 декабря 2009 | Просмотров: 4143
 
 

MGNews: Лучшие игры 2009 года

Aa Aa
Представляем вниманию геймеров итоги игровой индустрии 2009 года, заботливо подведенные авторитетным проектом mgnews.ru. Полный список номинаций и призеров, а также и комментарии составителей рейтинга приведены ниже.

Заканчивается 2009 год и подходит время подводить итоги сражения, развернувшегося за это время на просторах виртуальной реальности. Хотелось бы сказать: «Ох, и далеко же шагнула за этот год игровая индустрия». Но что-то останавливает. С другой стороны, вроде бы, и на месте она не стояла. Скажем так, шагнула, но как-то бочком. Потому что год получился крайне неоднозначный, а проекты, появившиеся за это время, вышли настолько разными, что сравнивать их по какому-то общему стандарту как-то неуместно. Поэтому в 2009-м году вместо списка N-ного количества «самых-самых», будет пучок номинаций, победитель каждой из которых будет по-своему чемпионом.



Графика года - Uncharted 2: Among Thieves

В этот раз совершенно новый уровень умения обращаться с PS3 показала команда Naughty Dog Software, создав неповторимый приключенческий проект Uncharted 2 и доказав, что консоль Sony еще способна на крутой вираж.


Что, настоящие герои никогда не прячутся? Вздор!

Разработчики не слишком долго дали отдохнуть герою игры – Нэйтану Дрэйку. Он снова попадает в крайне сложную ситуацию и, как водится, втягивает в нее всех своих друзей. Команде авантюристов предстоит побывать почти во всех уголках земного шара. Однако, недостатком этой экскурсии будет являться невозможность слишком долго любоваться местными красотами – динамика игры и бешеный ритм происходящих событий не дадут вам расслабиться ни на секунду.


Геймплей года – Mirror`s Edge

Спорно, поскольку в 2009 году вышла только версия этой игры для РС. Что ж, значит и лучший геймплей в этом году тоже на РС.


Шаг в сторону – и расстрел не понадобится.

Mirror`s Edge это не FPS с элементами паркура, это паркур с элементами FPS. Очень оригинальное творение студии Digital Illusions Creative Entertainment погрузит нас в утопический мир будущего, в котором могущественные корпорации контролируют практически все потоки информации. И только так называемые «бегуны» способны доставить информацию конфиденциально. Вот только «бегуну» (в данном случае - вам) приходится несладко. Вам предстоит противопоставить ловкость силе, а смекалку – огнестрельному оружию. Игра дарит непередаваемые ощущения от исполнения головокружительных трюков, не наделяя при этом вашего протагониста сверхъестественными способностями.


Мультиплеер года – Left 4 Dead 2

С легкой руки Valve зомби-апокалипсис претерпел сеанс пластической хирургии, результатом которого стал проект Left 4 Dead 2. Пусть его можно назвать слегка доработанной первой частью, тем не менее, эта игра является таким же великолепным онлайновым развлечением, каким была ее предшественница.


Зомби на кладбище. Классика.

Четверо выживших спасаются из Ада, который (так уж получилось) наступил на Земле. Страшный вирус превратил все ее население в кровожадных зомби, жаждущих свежего мясца. Выжившим собственное мясо дорого как память, поэтому они предпочитают уничтожать зомби всеми подручными средствами, которые в изобилии находят во время своих путешествий от убежища к убежищу. Главной особенностью игры становится необходимость командных действий. Даже если играешь в одиночную кампанию.


Локализация года – Overlord 2

Собственно, как в поговорке: «не прошло и года». Однако, результат работы компании Новый Диск полностью оправдал ожидания. Эта игра требовала не просто качественного перевода, но и грамотной адаптации искрометного юмора, с чем локализаторы великолепно справились.


Идущие на смерть… приветствую вас!

Overlord 2 это игра для всех тех, кто всегда сочувствовал сказочным злодеям и мечтал примерить доспехи Темного Властелина. Вот он – ваш шанс отомстить всем «сияющим», «дивным» и «перворожденным» за долгие годы унижений и сотни испорченных планов по захвату мира. На этот раз вы его все же захватите. А что его перед этим придется спасти, так это для настоящего Владыки сущие пустяки.


Ретро-проект года – Batman Arkham Asylum

Модная нынче тенденция переиздавать старые проекты и возрождать некогда популярных героев не дает гарантии, что в обновленной версии все будет смотреться хотя бы настолько же хорошо. А вот у студии Rocksteady получилось не просто «настолько же». Проект Batman Arkham Asylum, без сомнения, можно назвать лучшей игрой о Бэтмене.


Длинные плащи снова в моде.

Идущий бок о бок с кино-проектом Темный Рыцарь, Batman Arkham Asylum воссоздает мрачную и гнетущую атмосферу мифа о Бэтмэне. И Брюс Уэйн в нем далеко не «душка». Он, конечно, не убивает своих врагов, но это, скорее, последствие душевной травмы, чем благовоспитанности. На этот раз ему придется столкнуться с самым харизматичным из своих врагов – Джокером – и сорвать его планы, очистив от криминальных элементов знаменитую тюрьму для самых опасных преступников, превратившуюся по воле Джокера в неприступную крепость.


Разочарование года – FIFA 10 (PC)

Казалось бы, так не бывает – название одно, дата выхода одна, а игры разные. Оказалось, что бывает. Проект EA Canada FIFA 10, вышедший на РС показал себя совсем в ином качестве, чем версия той же игры для консолей. Полное отсутствие каких-либо изменений в графике на фоне очень даже неплохих результатов на PS3 и Xbox 360 не может не расстроить. Особенно фанатов этой игры, которых, я бы сказал, немало. Сложно сказать, что было бы меньшим из зол – такой релиз на РС или полное его отсутствие…


Это мой мяч! Я на нем уже автограф поставил!

Проект FIFA 10 это традиционное продолжение популярного футбольного симулятора, позволяющего с головой окунуться в мир этого спорта. Вы сможете увидеть и принять участие в существующих чемпионатах, встретить на поле всех звезд футбола или опробовать на личном опыте маршрут из «подающего надежды» в «легенду спорта».


Дополнение года – GTA IV: Ballad of Gay Tony

Rockstar north не планировала почить на лаврах GTA IV. По крайней мере, пока не сорвала еще один банк, выпустив к игре полномасштабные дополнения. Самым «полномасштабным» является Ballad of Gay Tony. Вообще-то, выход дополнений с отдельным полноценным сюжетом больше характерен для различных стратегий, а вот в Rockstar расщедрились, хотя кто-нибудь на их месте, вероятно, сделал бы из игры не дополнение, а продолжение.


С таким транспортом никакие пробки не проблема.

Ballad of Gay Tony – еще одна история из жизни Либерти-Сити. Луизу Лопесу, помощнику большой местной шишки - Голубого Тони – предстоит вытаскивать своего босса из очень нехороших ситуаций. Работа эта сложная, но прибыльная, так что не расслабляйтесь.
В отличие от оригинала, в Ballad of Gay Tony есть много новых мини-игр, вроде кулачных боев в ночных клубах, где оппонента вполне можно огреть хоть подвернувшейся под руку бутылкой, хоть оказавшимся поблизости стулом. Кроме того, появится возможность освоить воздушные просторы, прыгая с парашютом и летая на вертолетах.


Отечественный проект года – King`s Bounty: Принцесса в доспехах

А на родном фронте, понимаете ли, негусто. Как-то отечественный игрострой забился под плинтус и носа не кажет. Возможно, требует времени или финансовых вливаний. А пока по-прежнему актуальным остается King`s Bounty и вышедшая в начале года «Принцесса в доспехах» от нашей команды Katauri Interactive.


Осмотр территории.

«Принцесса в доспехах» это аддон к ремейку прославленной и весьма древней игры King`s Bounty. Новая история, рассказанная с юмором и не без теплоты предложит нам в очередной раз спасти сказочное королевство Эндорию от демонов. Спасать будем в роли принцессы Амели, которая отправится на поиски королевского Искателя миров в… ну да, в параллельный мир. Так что будет новое пространство для исследования. Кроме того, баланс боя претерпел весьма существенные изменения из-за появления на поле боя вашего ручного дракона, а система развития персонажа и вовсе перевернута так, что и не узнаешь особенно.


Золотой телец – Call of Duty: Modern Warfare 2

Ну, куда ж без нее? Снискав такую популярность во всем мире, заняв первые места во всевозможных чартах и рейтингах, игра Call of Duty: Modern Warfare 2 просто не может не появиться в какой-нибудь номинации. За какие, собственно, заслуги? Как минимум, из-за продаж, которые составляют уже какую-то вовсе нереальную сумму. Только за первые пять дней продажи игры по всему миру составили 550 миллионов долларов. По сути своей – MW2 это гимн мастерству тех, кто делал ей рекламную кампанию. В том числе и первой игре, сделавшей вторую таким ожидаемым проектом.


Тир в трущобах.

Терроризм это не просто зло, это болезнь общества. Есть люди, которые не верят в действенность фармакологии и предпочитают стать скальпелем, чтобы лично вырезать пораженные участки. Именно за таких людей вам предстоит играть, выполняя миссии по уничтожению чертовски опасной террористической организации, имеющей по давней американской традиции русское лицо и голос.


Арт-Хаус – Braid

Среди всех независимых проектов и неформатных взглядов на виртуальный мир. Ярким пятном выделяется проект Джонатана БлоуBraid. Игра, созданная по мотивам сна автора это, само по себе, уже оригинально. Но не настолько, насколько интересным кажется идея сочетания простой до безобразия идеи Марио с не вписывающимися ни в какие рамки здравого смысла головоломками.


Дружелюбное чудовище.

Некий молодой человек пускается в путешествие по довольно странному миру для того, чтобы вернуть свою любимую, которую не похищали никакие монстры – сама ушла. В своем «крестовом походе» он будет не столько прыгать на голову противникам, сколько размышлять о причинах разлуки и решать головоломки, построенные на нестандартном использовании времени.


«Песочница» года – Assassin`s Creed II

Sandbox (песочница), то есть открытый игровой мир с полной свободой перемещения (куда хочу, туда лечу), стал настолько популярным игровым элементом, что его реализация вполне заслуживает выделения в отдельную номинацию. И победителем в ней в этом году становится Assassin`s Creed II. Никакие баги, никакие «тупые стражники» не отнимут у этой игры великолепного игрового мира, который воссоздает Венецию эпохи Возрождения не только путем архитектурным, но и историческим, позволяя игрокам встретиться со знаменитыми историческими персонажами этого периода времени.


Пойдите вон из моей песочницы!

Продолжение саги, в которой потомок ассассинов продолжает поиски таинственного артефакта, залезая в шкуру своих «убийственных» предков. На этот раз придется примерить одежку дворянина Эцио, который по совместительству является наемным убийцей и бабником. Не сказать, чтобы он был таким всегда, но именно в становлении его, как убийцы, и будет состоять ваша роль.


FPS года – FEAR2: Project Origin

А в FPS у нас нынче ужастик от Monolith Productions - F.E.A.R. 2: Project Origin. На фоне однотипных военных стрелялок о не теряющем актуальности терроризме, а также о прошедших и еще не случившихся военных конфликтах даже «леденящая душу история о жуткой девочке» смотрится как что-то оригинальное. Получается, что для FPS эта игра имеет нехарактерный хоррор-оттенок, а по сравнению с жанром хоррор – повышенную динамику. Тем и берет.


Эта куча мяса когда-то была человеком… ну, или не человеком…

Проект «Источник» продолжает радовать нас страшилками. Даже после уничтожения исследовательского комплекса безобразия в мире не кончаются. Альма продолжает буйствовать, а с нашим героем во время взрыва, которым завершилась первая игра, приключается что-то непонятное. Покопавшись у вас во внутренностях и обнаружив «пару лишних деталей», любители экспериментов над людьми, сами того не желая, дарят вам способность останавливать и замедлять время. Кто же теперь самый главный кандидат на то, чтобы остановить и успокоить Альму? Ну, вы, конечно же! В сравнении с первой частью, игровой мир стал куда более детализированным, убийства – более реалистичными, сюжет – хоть и не поражающим воображение, но куда более развернутым, а к традиционному способу передвижения на «своих двоих» добавлена возможность поуправлять шагающим роботом.


TPS года – Uncharted 2: Among Thieves


Спасайся, кто может!

И снова нам показывают товарища Дрэйка. К чему бы это? К тому, что «мухи отдельно, а котлеты отдельно», и игра с лучшей графикой вполне может быть и лучшим представителем жанра TPS. Да, собственно говоря, это довольно логично. Какой смысл хоронить великолепие графики под убогим геймплеем? Вот и в Naughty Dog решили, что не стоит так поступать и сделали отличную игру.


RPG года - Dragon Age: Origins

BioWare продолжает закреплять за собой право носить титул лучшего RPG-строителя. В то время, как некоторые грызутся за право самой «готичной» игры, а великий и ужасный Elder Scrolls безмолвствует, эта студия выпускает новые проекты, продолжающие совершенствовать и шлифовать жанр во всех направлениях. Безупречная в отношении сюжета, реализации игровых персонажей и геймплея, а также очень и очень продвинутая в плане графики и модифицированной боевой системы - Dragon Age: Origins является лучшим на сегодняшний день представителем жанра.


У таких под ногами земля горит…

В качестве новобранца ордена Серых Стражей вам предстоит остановить надвигающийся на родную страну Мор – нашествие отвратительных тварей во главе с Архидемоном. Сложность состоит в том, что вы остаетесь практически единственным Серым Стражем, способным собрать армию для решающего сражения. Эта игра не нуждается в титуле «духовного наследника Baldur`s Gate» - такую игру не требуется приукрашивать.


Стратегия года – Warhammer 40000: Dawn of War 2

Жанр RTS продолжает искать новые идеи. Результатом подобных поисков Relic Entertainment стал проект Warhammer 40000: Dawn of War 2. Не желая довольствоваться успехами первой части игры, разработчики продолжили эксперименты и переработали сиквел, добавив в него больше тактики и RPG-элементов, а также постарались сделать принцип «толпа на толпу» как можно менее актуальным.


Кто больнее бьется, тот и лучший стратег.

Крайне привлекательная игровая вселенная Warhammer не один раз уже находила отражение в играх. Преимущественно - в стратегиях. Но ни разу еще они не становились настолько атмосферными. Игра сосредотачивается не только на процессе уничтожения противника, но и на возможности совершенствования ваших войск, а также на раскрытии персонажей, играющих решающую роль не только в сюжете, но и в бою.


Симулятор года – The Sims 3

Самый приятный, по своей сути, процесс - это человеческая жизнь. Поэтому всегда находится немало людей, желающих реализовать в воображаемой жизни то, чего не могут себе позволить в реальной. Так что знаменитый «человеческий тамагочи» до сих пор остается актуальным. В частности, вышедший в этом году проект The Sims 3.


До… и после.

Эта игра, по чисто техническим причинам, не может являться продолжением предшественницы, поскольку у игр этой серии напрочь отсутствует сюжет. Зато никто не мешает совершенствовать игровые возможности. Поэтому этот сериал, в принципе, бесконечен настольно же, как бесконечен Дом-2. Создайте своего представителя в мире The Sims 3, выберите ему работу, покупайте ему одежду, водите на встречи с друзьями, выгуливайте… в смысле, совершайте утренние пробежки и т.д. А результатами можно поделиться с «коллегами по цеху» в разросшемся до невероятных размеров игровом сообществе.


Рэйсинг года – Colin McRae: DiRT 2

Наверное, всегда будет какая-нибудь студия, которая делает по-настоящему качественные гонки. Сказать что-то новое в этом жанре практически нереально, поэтому борьба ведется на уровне качества. Качества игровой физики и графики. И без сомнения, в этом году эту борьбу выиграла студия Codemasters со своим проектом Colin McRae: DiRT 2.


Надоело ездить – хочу летать!

Участие в создании игры знаменитых гонщиков, удачное сочетание реалистичного управления и казуальной «отмотки времени» на легких уровнях сложности, баланс между строгим стилем ралли и умопомрачительными трюками делает свое дело. И это помимо того, что РС-версия DiRT 2 стала одним из первых проектов, поддерживающий DirectX 11, что игровую графику, сами понимаете, хуже не делает.



Вот такой вышел 2009 год, разношерстный и провокационный. А может, оно и к лучшему, что выбирать «самого-самого» не пришлось. Как рассудительно говорила моя учительница в младших классах: «Нечего делить апельсины на яблоки»…


« Чемпионы создаются! Открыт сбор предзаказов FIFA 19 ТОП-10 игр года в США »


Рейтинг
  • 61.021897810219

Чтобы поставить рейтинг вы должны войти или зарегистрироваться

Комментарии (0)

Написать новый комментарий | Обновить комментарии

Загрузка комментариев...
 
     


Сегодня в кино
Трейлеры
Прайс-лист

Выбор категории:

Скачать прайс-лист



 

 

 

 

 

 

Обратная связь © 1987—2018 Группа компаний «Меломан»