Meloman.kz / Сделано в Казахстане Дата: 6 июня 2012 | Просмотров: 3094
 
 

Машур Алибакиев: Рок-музыка и театр – это моя жизнь

Aa Aa
Сегодня у нас в гостях генеральный директор Казахстанского театрального союза Машур Алибакиев, человек, который является одним из первых организаторов гастролей известных музыкантов и грантов театрального искусства в Алматы.

Организация гастролей, концертов звезд — процесс ответственный и трудоемкий, знакомый не понаслышке людям, чья жизнь тесно связана с проведением культурных мероприятий. Представители «Казахстанского театрального союза» Машур Алибакиев и Оскар Сеитов подробно рассказали о начале своей деятельности и об ее особенностях в эксклюзивном интервью специально для компании «Меломан».

С чего началась Ваша деятельность как организатора гастролей?

— Не секрет, что в конце 80-х годов многие молодые люди увлекались рок-музыкой я и сам большой поклонник русского рока. Судьба распорядилась так, что первыми артистами чье выступление я организовал, была одна из моих любимых рок-групп — это коллектив из Новосибирска «Калинов мост» и их лидер Дмитрий Ревякин.

Генеральный директор Казахстанского театрального Союза Машур Алибакиев

Совершенно случайно я узнал, что ребята в Алма-Ате попали в неприятную ситуацию, более того, у них не было денег на обратные билеты. Не раздумывая, я разыскал их и предложил им выступить в Центральном концертном зале Алма-Аты. После концерта музыканты группы «Калинов мост» вернулись домой. Позже у нас сложились хорошие отношения. Совместнотс фирмой «Мелодия» мы занимались реализацией их винилового альбома под названием «Дарза» в Алма-Ате.

А через некоторое время в Москве, в кругах рок-музыкантов стали говорить о том, что в Алма-Ате есть человек, который занимается проведением гастролей, на выгодных для артистов условиях. Так я познакомился с популярными в то время группами «Аквариум» и Борисом Гребенщиковым, Константином Кинчевым и группой «Алиса», «ДДТ», «Бригадой С» и другими исполнителями русского рока. Одним из запоминающихся событий было, когда мы впервые привезли в Алма-Ату «Аквариум». Первые три концерта группы прошли при полном аншлаге, даже не требовалось никакой рекламы.

Также мы приглашали корифеев русского рока для участия в фестивалях, которые проходили в нашей столице. Неоднократно работали с группой «Наутилус Помпилиус» и Вячеславом Бутусовым, его особенно здесь любят, Андреем Макаревичем и группой «Машина времени» и многими другими столпами рока. Я очень рад, что со временем наше сотрудничество со всеми музыкантами переросло в добрую дружбу, и по сей день, мы поддерживаем теплые отношения.

Речь идет не только о рок-музыкантах, но и об артистах популярной музыки. Мы неоднократно были организаторами концертов Димы Билана, Тимати, а также звезд зарубежной эстрады: Тото Кутуньо, группы Modern Talking, Scorpions и других.

Сегодня Вы отдаете предпочтение организации театральных гастролей, с чем это связано?

— Можно сказать, что мы подошли к новому этапу в нашей деятельности. Я выпускник Алматинского института театра и кино, специальность режиссер театра. Этот жанр искусства мне очень близок, я люблю театр.
С 2000 годов мы приглашаем в Алматы самые лучшие театральные коллективы России — театр Ленком, театр Маяковского со звездным составом актеров: Э. Виторганом, Л.Чуриковой, С.Немоляевой, А.Лазаревым, И.Костолевским, Е. Симоновой и другими.

Со спектаклем приезжал театр Сатирикон Константина Райкина. До сих пор мы поддерживаем дружественные отношения с Олегом Табаковым, Арменом Джигарханяном, которые дают нам хорошие рекомендации.
В числе наших друзей Пьер Ришар, Марина Влади, Джон Малкович, которые не прочь приехать на гастроли в Алматы.

В последнее время мы имели честь привезти в Алматы Театр Наций. Нами были организованы гастроли этого ведущего театрального коллектива России - Театра Наций с Евгением Мироновым и Чулпан Хаматовой, которые представили нашей публике один из лучших спектаклей современного театрального искусства «Рассказы Шукшина». Кстати, в магазине «Меломан» проходила встреча с актерами.

По нашему приглашению в Алматы побывал театр Олега Меньшикова, являющийся грантом театрального искусства, приезжал Сергей Безруков со спектаклем «Хулиган», где он сыграл Есенина. На сегодняшний день, это самые знаковые постановки. Должен сказать, что организация гастролей театральных коллективов сложная процедура, это большая ответственность. За полгода до приезда артистов приезжает директор, чтобы ознакомиться с условиями не только для труппы, но и для технического персонала.

Сегодня многое упрощено благодаря Интернету и можно договориться об организации гастролей не выходя из дома, а раньше приходилось совершать поездки, искать контакты с менеджерами и продюсерами звезд. В настоящий момент в Алматы порядка 5 фирм, занимающихся гастролями популярных артистов театра, музыки, но по большей части они привозят антрепризы.

Значит ли это, что пришло время театра?

— Можно и так сказать, хотя в нашем городе есть театральная публика, которая ходит в театры постоянно, здесь очень много интеллигенции, это люди которые обладают хорошим вкусом. В последнее время очень много театральных коллективов из России посещают Алматы.

Как ни странно, но в моменты экономического кризиса, театры особенно посещаемы, люди тянутся к духовной пище. Многие именитые театры пережили кризис и сегодня на их сценах ставят замечательные спектакли. К примеру, в перестроечные времена театру очень трудно было выжить, но благодаря таким личностям как Олег Табаков и Марк Захаров театр выжил и сегодня радует хорошими постановками своих зрителей.

Вам приходилось работать с отечественными театральными коллективами?

— Казахстанские коллективы мы пока не возили на гастроли в другие страны. Но я знаю, что недавно с гастролями в Москве побывали актеры ТЮЗа имени Габита Мусрепова, театр АртиШок. Безусловно, хотелось бы организовать гастроли в Россию с участием таких актеров, как Асанали Ашимов и Хадиша Букеева, Дмитрий Скирта, Евгений Жуманов, Сергей Погосян и многими другими.

У нас есть задумка реализовать интересный театральный проект с Владимиром Алексеевичем Толоконниковым, которого знают и очень любят в России. Пока проект находится на начальной стадии, и если все получится, мы организуем гастроли в страны ближнего зарубежья.

Выбирая постановку или музыкантов, на чей вкус Вы опираетесь, и как часто он совпадет с предпочтениями зрителей?

— Конечно же, мы стараемся приглашать самых лучших артистов на наш взгляд, но не всегда это гарантирует успех у зрителей. Сегодня наша публика хорошо разбирается в театральном искусстве, тонко чувствует актеров, их игру. Поэтому каждый раз становится сюрпризом пройдут спектакли с аншлагом или нет. В этой сфере работают за идею, очень трудно предугадать успех мероприятия, при этом популярность артистов не всегда гарантирует хороший результат.

Случались интересные ситуации, связанные с приездом популярных музыкантов или актеров?

— Да, были и нестандартные ситуации, иногда случались казусы. Однажды пришлось отменить выступления заявленной группы, и на помощь пришел Константин Кинчев, который приехал в Алматы ко мне в гости. За ночь ему пришлось составлять программу, а на следующий день отработать концерт, а точнее творческий вечер. Константин исполнил несколько своих песен и пообщался с поклонниками.

Это не единственная ситуация, за годы работы случалось разное — были и смешные, и курьезные ситуации. Творческие люди всегда готовы к форс-мажорным обстоятельством, главное — оправдать ожидания зрителей.

Чем Вы собираетесь порадовать зрителей Алматы в ближайшее время?

— В ближайшее время, спустя почти четверть века мы планируем пригласить группу «Калинов мост». Ребята рады этой возможности вновь встретиться с поклонниками их творчества. Совсем недавно исполнилось 25 лет творческой деятельности этой легендарной рок-группы, и в этот раз концерт будет сольным в сопровождении классической музыки, в театре.

Дмитрий Ревякин — это личность в мире рок-н-ролла, и сегодня их творчество не менее интересно ценителям этого жанра музыки. Они изначально играли «свой» рок, после кризиса, который пережил лидер группы, творчество группы видоизменилось, но мы всегда являлись поклонниками этой группы.

Этим летом мы надеемся порадовать алматинцев встречей с Ноной Гришаевой и Сашей Олешко, которые приедут к нам с новой юмористической программой. Сейчас мы ведем переговоры с известным театральным коллективом и в планах пригласить их в Алматы.

Оскар Сеитов заместитель директора «Казахстанского театрального союза» 

Оскар, организация гастролей отнимает много сил и времени, чем Вы занимаетесь на досуге?

— Ходим в горы (смеётся). У нас есть группа она называется «Два мандарина» и недавно мы записали клип на песню «Падает снег», в нем приняли участие Чулпан Хаматова, Андрей Меркурьев, Владимир Толоконников.

За плечами многолетний опыт в организации гастролей, а это более 20 лет, благодаря этому нам хорошо известны предпочтения определенной возрастной категории меломанов. Специально для них мы готовим к записи свой первый альбом из 12 песен и планируем выпустить его к Новому году.

Автор музыки, мой отец — классический гитарист, музыкант Норлан Сеитов. Стихи его супруги, моей мамы — поэтессы Свеланы Ермолаевой. Это очень интересный материал, над которым мы сейчас работаем.

Надеемся, что наш предстоящий альбом понравится слушателям хорошей музыки и добрых текстов, это альбом для думающих людей. 

Mashur_9.JPG
Машур Алибакие и Олег Меньшиков
Mashur_8.JPG
Машур Алибакиев и Оскар Сеитов
Mashur_7.JPG
Оскар Сеитов
Mashur_6.JPG
Машур Алибакиев и Эммануил Виторган
Mashur_5.JPG
Машур Алибакиев
Mashur_4.JPG
Машур Алибакиев и Чулпан Хаматова
Mashur_3.JPG
Машур Алибакиев и Евгений Миронов
Mashur_2.JPG
Машур Алибакиев и Сергей Безруков
Mashur_12.JPG
Машур Алибакиев и Мария Аронова
Mashur_11.JPG
Машур Алибакиев и Сергей Шакуров
Mashur_10.jpg
Машур Алибакиев и Любовь Казарновская
Mashur_1.JPG
Машур Алибакиев и Валентин Гафт

 

Гузаль Мирзарахимова, фото автора.

В материале использованы фотографии из личного архива Машура Алибакиева.

 


« Cтартовали съёмки комедийной драмы «Инстаграмщица» В Алматы состоялся фестиваль хорошей музыки Jazzystan-2012 »


Рейтинг
  • 0

Чтобы поставить рейтинг вы должны войти или зарегистрироваться

Комментарии (0)

Написать новый комментарий | Обновить комментарии

Загрузка комментариев...
 
     


Сегодня в кино
Трейлеры
Прайс-лист

Выбор категории:

Скачать прайс-лист



 

 

 

 

 

 

Обратная связь © 1987—2018 Группа компаний «Меломан»