Meloman.kz / Сделано в Казахстане Дата: 30 мая 2012 | Просмотров: 1729
 
 

В Алматы состоялся фестиваль хорошей музыки Jazzystan-2012

Aa Aa
26 мая в Алматы встречали знаменитых джазовых музыкантов из Австралии, США и Японии — участников третьего благотворительного фестиваля Jazzystan-2012.

С гостями фестиваля прошла пресс-конференция, основная часть фестивальной программы состоялась днем позже, в комплексе Алматы Тауэрс. Как обещали организаторы, концерт получился грандиозным и длился порядка четырех часов.

Участники фестиваля на пресс-конференции (общее фото)

Впервые за все время существования Jazzystan на сцене выступили многие известные музыканты: популярная австралийская группа Electric Empire, авторитетные японские артисты — продюсер Шуя Окино (Shuya Okino) и фронтмен группы Soil & «Pimp» Sessions — Шачо (Shacho), солистки вокала Наваша Дая (Navasha Daya) и Н’Ди Дэвенпорт (N’Dea Davenport). А также джазовый коллектив из Казахстана Satzhan Projekt.

Все средства от продажи билетов направлены на проведение мастер-классов музыкальной академии Jazzystan.

На встрече с журналистами

На пресс-конференции присутствовали почти все участники фестиваля, за исключением отечественной джаз-группы. У представителей СМИ была возможность задать вопросы артистам, организаторам и специальному гостю Батырхану Шукенову. К журналистам из Казахстана присоединились их коллеги из Узбекистана и других стран Центральной Азии.

Солисты австралийской группы Electric Empire (на фото слева направо): Джейсон Хира (ударные) и Деннис Доулат (вокал, гитара)

Общение с прессой началось с выступления президента фестиваля Jazzystan Рустама Оспанова. Он поблагодарил всех участников фестиваля и партнеров Jazzystan-2012, оказавших финансовую поддержку в его проведении.

Рустам Оспанов о фестивале

Я рад новой встрече с музыкантами и с друзьями нашего фестиваля. В этом году для нас большим событием стало открытие своей музыкальной академии, деятельность которой направлена на поддержку талантливых артистов. Некоторые именитые гости уже провели первые мастер-классы в стенах академии.

В будущем мы планируем приглашать музыкантов, известных звукорежиссеров, чтобы они могли поделиться своим опытом. Мы хотим сделать традицией в Алматы мастер-классы со знаменитыми музыкантами. Уже состоялось две сессии, нам было приятно видеть Батырхана Шукенова. Наша миссия простая дарить людям радость, пробуждать в них то, что они не видят в себе.

Jazzystan не просто фестиваль, это движение, с помощью которого мы хотим развивать музыкальную культуру, сделать жизнь ярче и лучше. Напомнить людям, что живое общение, общие интересы — это и есть настоящий фестиваль.

Сегодня нам удалось собрать всех представленных музыкантов вместе. В следующий раз мы надеемся пригласить джазменов и музыкантов других направлений из стран ближнего зарубежья для участия в нашем фестивале.
Для меня лично фестиваль Jazzystan это собственный рост, самопознание, я претворяю в жизнь свои мечты, а у меня их много.

Надо сказать, что мы пропагандируем не только джаз, мы стараемся не ограничиваться именно этим жанром в музыке, несмотря на то, что название фестиваля Jazzystan. Мы открыты для творчества коллективов, выступающих и в других музыкальных направлениях, но в которых быть может прослеживается влияние джаза.

Гости фестиваля

Как правило, страной джаза считается США, но как рассказали музыканты из страны восходящего солнца, у них есть свой джаз, который они называют неким ответвлением от мирового джаза. Конечно, инструменты используются те же, но японские музыканты чаще экспериментируют и склоняются к использованию национальных инструментов. Хотя , как заметил Шуя Окино, японский джаз немного утратил свою идентичность.

Нам на смену приходят молодые коллективы, они играют гиперэнергичный джаз, и отличаются от нас, более экспрессивным стилем. Сегодня мы с Навашей работаем над новой программой, и в следующий раз на сцене мы будем выступать в кимоно, — пообещал Шуя Окино.

По словам Батырхана Шукенова раньше джазовая музыка в Алматы звучала постоянно, проводились различные международные фестивали джаза, но со временем это ушло.

С появлением фестиваля Jazzystan казахстанцы могут узнать хороших музыкантов. Приезжая к нам в Алматы наши гости понимают, что главное не деньги, а дружба и взаимопонимание. Рустам Оспанов прививает вкус, и прославляет Казахстан в зарубежных странах, — сказал Батырхан Шукенов.

Главное о чем спрашивали участников фестиваля — это их впечатления. Многие из них впервые в Казахстане, и для них эта встреча — знакомство не только с новой страной и публикой, но и друг с другом.

Выступив на сцене, мы лучше узнаем друг друга, и может в дальнейшем это выльется в совместное творчество. Мы все на одной волне — волне джаза. Мы все любим музыку и поэтому хорошо понимаем друг друга. Я с нетерпением жду концерта и встречи с казахстанскими зрителями, — сказала Наваша Дая.

Музыканты австралийской группы Electric Empire поделились, что всегда рады приезду в нашу страну, тем более, что это не первый их визит. 

Мы еще мало знаем о Вашей стране, но нас радует то, что здесь принимают наше творчество и зрители уже встречают нас как старых друзей, — отметил Джейсон Хира (ударные).

Фестиваль Jazzystan-2012 успешно прошел и порадовал организаторов, участников и ценителей хорошей музыки. Остается только догадываться, что интересного приготовят организаторы в следующий раз. Президент фестиваля Рустам Оспанов пообещал, что среди участников будут новые лица, с творчеством которых он спешит познакомить казахстанцев.

IMG_4024.JPG
IMG_4024.JPG
IMG_3987.JPG
IMG_3987.JPG
IMG_3972.JPG
IMG_3972.JPG
IMG_3912.JPG
IMG_3912.JPG
IMG_3806.JPG
IMG_3806.JPG
IMG_3795.JPG
IMG_3795.JPG
IMG_3790.JPG
IMG_3790.JPG
IMG_3771.JPG
IMG_3771.JPG
IMG_3731.JPG
IMG_3731.JPG
IMG_3685.JPG
IMG_3685.JPG
IMG_3635.JPG
IMG_3635.JPG
IMG_3647.JPG
IMG_3647.JPG
IMG_3639.JPG
IMG_3639.JPG

 

Гузаль Мирзарахимова, фото автора.

 

 

 


« Cтартовали съёмки комедийной драмы «Инстаграмщица» Звездные новости: Сауле Рахмедова, Машур Алибакиев, Айгерим Оналбек и Оскар Сеитов »


Рейтинг
  • 0

Чтобы поставить рейтинг вы должны войти или зарегистрироваться

Комментарии (0)

Написать новый комментарий | Обновить комментарии

Загрузка комментариев...
 
     


Сегодня в кино
Трейлеры
Прайс-лист

Выбор категории:

Скачать прайс-лист



 

 

 

 

 

 

Обратная связь © 1987—2018 Группа компаний «Меломан»