Meloman.kz / Сделано в Казахстане / Новости кино Дата: 7 августа 2012 | Просмотров: 2015
 
 

Вольфганг Петерсен возглавит жюри VIII Международного кинофестиваля «Евразия»

Aa Aa
7 августа в Алматы состоялась пресс-конференция, посвященная проведению VIII Международного кинофестиваля «Евразия», который в этом году будет проходить с 17 по 22 сентября.

На пресс-конференции представители дирекции МКФ «Евразия» в лице президента кинофестиваля Ермека Аманшаева, арт-директора кинофестиваля, киноведа Гульнары Абикеевой и директора МКФ «Евразия» Серика Жубандыкова рассказали чем будет особенен фестиваль в этом году. Проводил пресс-конференцию руководитель пресс-центра агентства «Интерфакс-Казахстан» Жандос Зейнешев.

О кинофестивале

Программа кинофестиваля будет включать в себя Международный конкурс игровых полнометражных фильмов 2011-2012 года, Центрально-азиатскую панораму, программу «Динамичное казахское кино», а также внеконкурсные программы.

МКФ «Евразия» — это единственный казахстанский кинофестиваль, работающий в соответствии с регламентом FIAPF и входящий в каталог мировых кинофестивалей, поэтому подготовка к его проведению начинается за год. Как отметил президент МКФ «Евразия» Ермек Аманшаев, событие такого масштаба характеризует общее положение киноиндустрии в стране, а этот год особенно плодотворен для казахстанских режиссеров и киностудии «Казахфильм».

Президент МКФ «Евразия», президент киностудии «Казахфильм» Ермек Аманшаев

В первую очередь, кинофестиваль должен знакомить с отечественной кинопродукцией и выводить ее на киноплощадки мира. В связи с этим, предстоящий кинофестиваль «Евразия» посетит глава одной из престижных кинопремий мира — премии «Золотой глобус», с которым мы обсудим позиционирование на мировом кинорынке лучших казахстанских фильмов за прошедший период, один их них фильм «Жаужурек Мың Бала».
Мы продолжим сотрудничество с фестивалями разных мировых рангов, в том числе класса «А». Так в прошлом году мы показывали фильмы Венецианского кинофестиваля, а в нынешнем сезоне мы планируем показ фильмов-призеров Берлинского кинофестиваля.

В этом году жюри возглавит немецкий режиссер, продюсер, сценарист и актер Вольфганг Петерсен, снявший такие фильмы, как «Троя», «Идеальный шторм», «Посейдон» и фильм «Лодка», получивший 6 номинаций на «Оскар». Помимо судейской работы в рамках фестиваля мы планируем мастер-классы с его участием, во время которых Вольфганг Петерсен сможет рассказать о своих фильмах, о съемочных процессах, — добавил Ермек Аманшаев.

О конкурсной программе кинофестиваля журналистам рассказала арт-директор МКФ «Евразия» Гульнара Абикеева:
«В дирекцию МКФ «Евразия» поступило 149 полнометражных игровых фильма с 33 стран мира, в настоящий момент отборочная комиссия завершает свою работу. Всего будет выбрано 12 фильмов-претендентов от режиссеров Европы, Азии, стран СНГ и Центральной Азии. Итоги отбора будут известны в середине августа и объявлены на официальном сайте МКФ «Евразия».

По традиции на открытии кинофестиваля будет показан фильм казахстанского режиссера, на этот раз картина мэтра казахского кино Амира Каракулова «Виртуальная любовь». После просмотра этой молодежной драмы я осталась под глубоким впечатлением и думаю, что зрители также оценят замысел режиссера. Из большого числа российских картин, отборочная комиссия остановилась на фильме «Конвой» Алексея Мизгерева. В одной из главных ролей снялся наш земляк, актер Московского театра МАХТ им.Чехова Азамат Нигманов, получивший на «Кинотавре» приз «За лучшую мужскую роль».

Особым событием восьмого кинофестиваля станет показ первого казахстанского фильма в жанре сказки-фэнтази «Книга легенд: таинственный лес» режиссера Ахата Ибраева с использованием CGI-компьютерной графики и анимации».

Организаторы планируют познакомить казахстанских зрителей с работами режиссеров Греции и Турции, где современная киноиндустрия развивается довольно успешно. В информационной программе «Центрально-азиатская панорама» будут показаны наиболее интересные фильмы за 2011—2012 годы из Кыргызстана, Узбекистана и Таджикистана.

Интересно, что представители дирекции VIII МКФ «Евразия» ничего не сообщили о звездах мирового кино, которые в этом году посетят кинофестиваль, оставив интригу до последних дней подготовки. Напомним, что в прошлом году в качестве почетных гостей на кинофестиваль приезжали: Сигурни Уивер, Джон Кьюсак, Настасья Кински и режиссер Чак Рассел. 

Гузаль Мирзарахимова, фото автора.


« Cтартовали съёмки комедийной драмы «Инстаграмщица» Карлыгаш Макатова: о Билли Кобэме и о казахстанском джазе »


Рейтинг
  • 0

Чтобы поставить рейтинг вы должны войти или зарегистрироваться

Комментарии (0)

Написать новый комментарий | Обновить комментарии

Загрузка комментариев...
 
     


Сегодня в кино
Трейлеры
Прайс-лист

Выбор категории:

Скачать прайс-лист



 

 

 

 

 

 

Обратная связь © 1987—2018 Группа компаний «Меломан»