Meloman.kz / Сделано в Казахстане Дата: 16 августа 2012 | Просмотров: 1328
 
 

Объявлены фильмы-конкурсанты VIII МКФ «Евразия»

Aa Aa
15 августа на киностудии «Казахфильм» состоялась пресс-конференция, посвященная результатам работы отборочной комиссии VIII МКФ «Евразия». Были названы 12 картин режиссеров Европы, Азии, стран СНГ и Центральной Азии, которые примут участие в конкурсной программе кинофестиваля.

Напомним, что ранее представители дирекции VIII МКФ «Евразия» встречались с журналистами на пресс-конференции в Агентстве «Интерфакс-Казахстан», чтобы ознакомить с основной информацией предстоящего кинофестиваля, предварительно сообщив, что результаты отбора будут объявлены в середине августа.

Об итогах отбора

На этот раз пресс-конференция началась с короткого резюме каждого из 12 фильмов-конкурсантов, вниманию журналистов было предложено по одной минуте просмотра, а после присутствующие из состава отборочной комиссии высказали свои мнения, почему они выбрали именно эти киноработы.

О том, как проходил отбор журналистам рассказали: арт-директор кинофестиваля «Евразия» Гульнара Абикеева, известные казахстанские режиссеры Дамир Манабай и Нариман Туребай. Также в работе комиссии принимал участие кинодраматург Газиз Насыров.

Отборочная комиссия объявила о фильмах, которые примут участие в конкурсной программе VIII МКФ «Евразия»

Мы просматривали заявленные на участие работы в течение двух с половиной месяцев. Главным критерием, на который мы опирались, были: новый взгляд и необычная сюжетная линия и, конечно же, мы обращали внимание на актуальность темы развитой в фильме и насколько она будет интересна зрителям, — рассказывает член комиссии, режиссер Дамир Манабай.

По словам режиссера Наримана Туребай, в фильме, претендующем на участие в «Евразии» должно быть наличие режиссерского стиля.
Нам пришлось идти на компромисс, потому что мнения расходились, но могу сказать, что в этом году очень сильные конкурсанты, — добавил Нариман Туребай.

Режиссер Дамир Манабай считает, что фильм должен быть интересным как зрителям, так и кинопрокатчикам

Представители отборочной комиссии рассказали немного о режиссерах и героях представленных фильмов.
Мы ждем приезда режиссеров и исполнителей главных ролей фильмов, которые примут участие в конкурсе. Было бы интересно послушать о каждой из работ от самого автора. Все фильмы очень разные, но их объединяет одно — это хорошее кино на наш взгляд, — отметила Гульнара Абикеева.

Наравне с международным жюри на «Евразии» будут работать престижные жюри кинокритиков — ФИПРЕССИ и НЕТПАК. Как отметила Гульнара Абикеева, представители этих судейских составов выразили свой интерес к программе «Центрально-азиатская панорама», где будут представлено семь картин режиссеров Кыргызстана, Таджикистана, Узбекистана, а также впервые из Азербайджана.

О фильмах-конкурсантах VII МКФ «Евразия»

Европу на кинофестивале представят фильмы:
«Охота» реж. Томаса Винтерберга (Дания), участник Каннского фестиваля 2012, приз «За лучшую мужскую роль».
«Откровения» реж. Малгожата Шумовска (Франция, Польша, Германия), участник программы «Панорма» Берлинского кинофестиваля 2012 .
«Город детей» реж. Йоргоса Гикапеппаса, фильм признан лучшим критиками Греческого кинофестиваля в Фессалониках в 2011 году.

Азию:

«Понсанская гончая» реж. Джун Джейхон (Южная Корея), продюсер фильма Ким Ки-Дук, премьера фильма состоялась на кинофестивале в Пусане (Южная Корея).
«Цвет неба» реж. Д-р Бижу (Индия), мировая премьера фильма состоялась на кинофестивале в Шанхае в июне 2012. Фильм удостоен приза «За лучшую операторскую работу» на МКФ в Керала (Индия).
«Вечность длится всегда» реж. Учкан Алпер (Турция), фильм удостоен пяти призов на турецком кинофестивале в Адане, в том числе «За лучшую мужскую роль».

Страны СНГ представят две картины — фильм «Конвой» реж. Алексей Мизгерев (Россия), участник программы «Панорама» Берлинского кинофестиваля, казахский актер Азамат Нигманов удостоен приза «За лучшую мужскую роль» на «Кинотавре». И второй фильм украинского режиссера Олега Филипенко «История графомана», международная премьера.

Центральную Азию:

Фильм «Презумпция согласия» реж. Фарход Абдуллаев (Россия-Таджикистан), фильм номинирован на российскую премию «Ника» в категории «Лучший фильм стран СНГ и Балтии».
«Паризод» реж. Аюб Шахобиддинов (Узбекистан), международная премьера фильма.

От Казахстана за главный приз VIII МКФ «Евразия» поборются две картины отечественных режиссеров – фильм «Студент» режиссера Дарежана Омирбаева, участник программы «Особый взгляд» на Каннском фестивале 2012 года. И кинокартина «Кишкентай» режиссера Данияра Саламата, мировая премьера. Во внеконкурсной программе «Динамичное казахское кино» примут участие 12 фильмов, из которых для семи это будет мировая премьера.

Отрадно, что многие из представленных картин в данной программе от режиссеров из регионов страны, это говорит о том, что в Казахстане стало развиваться региональное кино. Просмотрев эти фильмы, я отметила некоторые для себя как открытие. Работа режиссеров, сценаристов и актеров достойна внимания и восхищения и должна быть представлена широкой публике, ведь одна из основных наших задач показать весь спектр кино Казахстана, — поделилась киновед Гульнара Абикеева.

Фильмы, о которых было рассказано на пресс-конференции, будут представлены в конкурсной программе VIII МКФ «Евразия» с 17 по 22 сентября.

 

Гузаль Мирзарахимова, фото автора.


 


« Cтартовали съёмки комедийной драмы «Инстаграмщица» Первая книга-учебник о казахстанском пиаре будет издана повторно »


Рейтинг
  • 0

Чтобы поставить рейтинг вы должны войти или зарегистрироваться

Комментарии (0)

Написать новый комментарий | Обновить комментарии

Загрузка комментариев...
 
     


Сегодня в кино
Трейлеры
Прайс-лист

Выбор категории:

Скачать прайс-лист



 

 

 

 

 

 

Обратная связь © 1987—2018 Группа компаний «Меломан»