Meloman.kz / Сделано в Казахстане Дата: 5 сентября 2012 | Просмотров: 2593
 
 

Документальный фильм о спортсмене Александре Винокурове выйдет на DVD

Aa Aa
Киностудия «Казахфильм» совместно с холдингом «Меломан» готовят к выпуску DVD с фильмом о легендарном казахстанском велогонщике, лидере известной команды Astana-Team, олимпийском чемпионе 2012 года в Лондоне Александре Винокурове.

О фильме

Это второй документальный фильм, посвященный спортивному пути Александра Винокурова, в нем рассказывается о детстве, юности спортсмена и о создании им команды велогонщиков «Astana-Team», которая своими достижениями прославила Казахстан.

Премьера первого фильма «Astana-team — погоня за лидером» (продюсер Питер Берман, режиссёр Кайрат Куанышбаев) состоялась в Голландии в 2009 году. Идея создания документальных хроник принадлежит известному писателю и продюсеру Питеру Берману, в свое время возглавлявшему Международный фонд по защите прав спортсменов.

Автор идеи создания фильмов о спортсмене Винокурове писатель и режиссер Питер Берман

Наш новый фильм сделан по мотивам книги «Astana-Team: ложь и правда большой петли» написанной мной в соавторстве с Александром Винокуровым. Надо отдать должное молодому талантливому режиссеру Илье Кузырову и сценаристу Павлу Молоканову, которые работали над этой картиной.

Это хроника цепочки событий и фактов из жизни легендарного спортсмена, который никогда не пасовал перед трудностями, а всегда шел вперед, боролся, посвящал свои победы родным и друзьям, среди которых погибший велогонщик Андрей Кивилёв, — рассказывает Питер Берман.

По словам режиссера, почитатели спортивного таланта Александра Винокурова в Европе уже посмотрели эту работу и приняли ее с большой теплотой и пониманием. Казахстанский велогонщик пользуется большой популярностью во Франции. Являясь близким другом спортсмена, Питер Берман хорошо знает Александра не только как велогонщика, но и как человека.

Он обладает невероятной силой духа, а о его спортивной физической форме говорить нет необходимости. Став олимпийским чемпионом Александр, в очередной раз, доказал что он лучший, хотя для болельщиков и фанатов «Вино» ( так ласково они его называют — прим.авт.) Винокуров всегда являлся лидером велоспорта, — делится автор фильма.

Только сам спортмен знает какой ценой далась ему победа, в книге написанной с Питером Берманом Винокуров так вспоминает о самой первой победе в его жизни:

«Свою первую и, наверное, достойную чтобы о ней говорить победу я одержал в 1987 году на престижной в то время гонке «Школьник Казахстана». По-моему, там на моей родине, она проходит и сегодня. Гонка довольно сложная в девять этапов, и для еще не окрепших юношей это было серьезным испытанием».

Фильм о жизни спортсмена Винокурова поставлен по мотивам книги «Astana-Team: ложь и правда большой петли»

Немного из биографии спортсмена

Александр Винокуров родился в 1973 году в селе Бешколь Северо-Казахстанской области. Велоспортом начал заниматься у тренера Сергея Кручины, затем в национальной сборной Казахстана у В.Шарфа. Карьеру за рубежом начал в любительском клубе французского города Сент-Этьен. С 1998 по 2006 год выступал за несколько профессиональных команд, а позже вместе с руководством казахстанского велоспорта стал организатором команды «Астана».

Спортивные достижения

1994 год – чемпион летних Азиатских игр в Хиросиме.
1996 год – участник летних Олимпийских игр в Атланте.
1998 год – победитель «Тура Валенсии» и «Дофине Либере».
1999 год – трехкратный чемпион Кубка мира.
2000 год – серебряный призер Олимпийских игр в Сиднее. Победитель «Тура Германии».
2002 год – победитель гонки «Париж-Ницца». Серебряный призер Азиатских игр в Пусане.
2003 год – победитель Кубка мира, «Тура Швейцарии», гонки «Париж-Ницца», «Амстел Голд Рейс». Бронзовый призер «Тур де Франс» в генеральной классификации.
2004 год – бронзовый призер Чемпионата мира в индивидуальной гонке с раздельным стартом.
2005 год - победитель гонки «Льеж-Бостон-Льеж». Триумфатор двух этапов «Тур де Франс».
2006 год – победитель «Вуэльты Кастилия и Леон», трех этапов «Вуэльты Испании» и этого же гранд-тура в генеральной классификации.
2009 год – победитель Чемпионата Азии.
2010 год – победитель гонки «Льеж-Бостон-Льеж».
2012 год – чемпион Олимпийских игр в Лондон.

По итогам сезона (победа в генеральном зачёте «Vuelta a España», бронзовая медаль чемпионата мира) с формулировкой «За особые заслуги перед государством и высокие спортивные достижения» президент Казахстана Нурсултан Назарбаев наградил 3 октября 2006 года Александра Винокурова орденом «Барыс» II степени. За победу на Олимпиаде-2012 в Лондоне награждён орденом «Отан».

 

Гузаль Мирзарахимова, фото автора.


 


 


« Cтартовали съёмки комедийной драмы «Инстаграмщица» Илья Бисеров: работа за кадром была на уровне полета »


Рейтинг
  • 0

Чтобы поставить рейтинг вы должны войти или зарегистрироваться

Комментарии (0)

Написать новый комментарий | Обновить комментарии

Загрузка комментариев...
 
     


Сегодня в кино
Трейлеры
Прайс-лист

Выбор категории:

Скачать прайс-лист



 

 

 

 

 

 

Обратная связь © 1987—2018 Группа компаний «Меломан»