Meloman.kz / Сделано в Казахстане Дата: 6 сентября 2012 | Просмотров: 1905
 
 

Рони Орен: дети всегда живут настоящим и любопытны ко всему

Aa Aa
3 и 4 сентября Алматы посетил блестящий педагог, имеющий многолетний опыт работы с детьми, ведущий мультипликатор, профессор израильской академии искусств «Бецалел» — Рони Орен. О новой серии книг «Секреты пластилина» для детей читайте в нашем эксклюзивном интервью.

Рони Орен является обладателем многих престижных профессиональных наград, он известен, прежде всего, своими книгами для детей. Издания эти напоминают иллюстрированные руководства по созданию пластилиновых мультфильмов. Этих персонажей, по мнению автора, могут слепить даже малыши.

— Расскажите о первом персонаже, которого вы сделали?

— В начале моей профессиональной карьеры аниматора фильмов, я был приглашен на национальный телеканал в детскую программу, где я должен был делать небольшие мультфильмы к детским песням. Мои первые герои были нарисованными, но одна из песен — она была про лягушат, вдохновила меня создать персонажей из пластилина. И когда я взял в руки пластилин и начал лепить, я понял что это моя жизнь. Первыми персонажами, которых я вылепил, были лягушата, которые жонглировали геометрическими фигурами.

— Работать с детьми невероятно интересно, но в тоже время сложно. Чему вы научились у ребят и как вам это пригодилось?

— Самое важное — это то, что дети всегда живут настоящим и любопытны ко всему. Они не думают о том, что было вчера и не волнуются о будущем. Этому стоит поучиться у детей. Мне тоже нравится жить здесь и сейчас, наслаждаться сегодняшним днем, текущим моментом.

— Родители балуют своих детей. Одним из подарков малышу может стать пластилин. Почему именно этот материал выбран вами для творчества?

— Потому что он яркий, доступный, простой, а самое главное у пластилина нет памяти. Это прощающий материал, он легко меняет форму. Если вылепленная фигурка не получилась, ее можно смять и начать лепить заново, чего нельзя сделать с героем, нарисованным акварелью, где каждый штрих подумывается, чтобы не ошибиться. Пластилин дает возможность каждый раз начать сначала, позволяет свободно творить. Дети тоже очень любят пластилин, потому что все, что они делают из него, им всегда нравится.

— Какая из фигур далась вам особенно трудно?

— Было сложно, когда меня попросили сделать реалистичные фигуры политических деятелей, это было трудно. Мне больше нравится делать менее реалистичные фигуры и оживлять их в фильмах. Однажды у меня был проект в новостях на телеканале, нужно было вылепить несколько политиков, чтобы они были узнаваемыми и реалистичными, этот опыт я помню как самый сложный.

— В продаже появились очень увлекательные ваши книги «Секреты пластилина». Можете сказать одной фразой — так в чем же секрет пластилина?

— Волшебство в простоте и в стопроцентной успешности, каждый человек может начать лепить и дойти до совершенства. Лепка не стала бы популярным занятием если бы дети не почувствовали это, ведь они любят когда у них все получается.

— Что вас подтолкнуло на создание серии этих книг? И в чем их особенность?

— Особенность любой книги в том, что ее можно открыть и прочитать еще раз, этого нельзя сделать с увиденным фильмом по ТВ. Книга всегда под рукой, в ней пошагово я рассказываю и показываю, как создаются мои герои, как они приобретают те или иные внешние изменения, их можно внимательно рассмотреть, почувствовать, что у каждого изображенного персонажа свой характер, эмоции. К тому же, яркие иллюстрации дают детям повод самим пофантазировать, додумать истории.

— Можете назвать вашего любимого персонажа, и может ребята могут его найти в одной из ваших книг?

— Мой любимый персонаж —  это пластилиновая корова, которая изображена на обложке одной из книг серии «Секреты пластилина», она сделана для рекламы мороженого, эти коровы были размещены везде по городу, и было интересно видеть, как они говорят. В Израиле они имели большую популярность, как у детей, так и у взрослых.

В серии «Секреты пластилина» вышли новые книги Рони Орена: «Секреты пластилина. Динозавры», «Секреты пластилина. Веселый зоопарк» и «Секреты пластилина. Забавные животные» — прим. авт. 

— Взрослым всегда хочется вернуться в детство. А когда вы были ребенком — ваше любимое занятие было….?

— Сидеть у папы на плечах, смотреть на все происходящее вокруг свысока и слушать его рассказы о природе, о животных. Он поддерживал меня руками и рассказывал мне много историй, я до сих пор помню эти ощущения, когда ты любим своими родителями.

***

Методика Рони Орена получила признание и широко используется в разных странах. Придуманные и созданные им яркие и неповторимые образы помогают детям легко осваивать искусство лепки, развивать мелкую моторику, речь и эстетический вкус.

Во время своего визита в Алматы 3 и 4 сентября состоялись мастер-классы с участием Рони Орена в семейном магазине Marwin, республиканском научном центре педиатрии и детской хирургии и школе Haileybury (посмотреть фотографии).

Кстати, Рони Орен проиллюстрировал более 40 детских книг. Мультипликационные сериалы с персонажами, созданными Рони транслируются по ведущим мировым каналам «Би-би-си», «Уолт Дисней», 4-ый британский канал и др. Его книги предназначены как для самых маленьких детей (серии «Babybookseries», «Apreschoolbookseries»), так и для тех, кто любит лепить и весело проводить время («SecretsofClay.Howtocreateclaycharacters»).

 

Гузаль Мирзарахимова, фото автора.
 


« Cтартовали съёмки комедийной драмы «Инстаграмщица» Документальный фильм о спортсмене Александре Винокурове выйдет на DVD »


Рейтинг
  • 0

Чтобы поставить рейтинг вы должны войти или зарегистрироваться

Комментарии (0)

Написать новый комментарий | Обновить комментарии

Загрузка комментариев...
 
     


Сегодня в кино
Трейлеры
Прайс-лист

Выбор категории:

Скачать прайс-лист



 

 

 

 

 

 

Обратная связь © 1987—2018 Группа компаний «Меломан»