Meloman.kz / Сделано в Казахстане / Новости кино Дата: 1 ноября 2012 | Просмотров: 2097
 
 

Гран-при кинофестиваля «Бастау» получил казахстанский фильм «Көке»

Aa Aa
В Алматы завершил свою работу Второй Международный кинофестиваль студенческих фильмов и киношкол «Бастау». Из 44-х киноработ режиссёров стран ближнего и дальнего зарубежья лучшей названа кинокартина алматинской студентки.

Организаторами фестиваля «Бастау» выступили: Министерство образования и науки РК, акимат Алматы, Казахская национальная академия искусств имени  Жургенова, кинокомпания «Танарис Продакшн», при поддержке АО «Казахфильм» им. Айманова.

По словам президента «Бастау», ректора Казахской национальной Академии им. Жургенова Арыстанбека Мухамедиулы, этот кинофестиваль служит отправной точкой для студентов, будущих режиссёров, которые имеют возможность выставить свои работы на суд профессионального жюри и получить приглашение от ведущих киношкол мира для прохождения стажировки.

Это своеобразная ярмарка талантов, которую мы проводим с целью — дать нашим студентам стимул совершенствовать свое мастерство, получать знания в самых престижных киношколах мира. Благодаря этому, каждый пятый учащийся прошел стажировку во ВГИКе, наши лучшие студенты были приглашены на обучение в Нью-Йоркскую Академию и другие киношколы. 

Фестиваль проводится только второй раз, но уже есть заметный прогресс. Одним из главных событий II МКФ «Бастау» стало подписание второго меморандума по принятию новых членов в Международную ассоциацию киношкол, созданную на прошлом кинофестивале. Целью меморандума является взаимодействие и совершенствование учебного процесса, а также взаимовыгодное использование интеллектуальных и творческих ресурсов для совместного сотрудничества в области киноискусства. Мне бы очень хотелось сохранить формат кинофестиваля и оставить его студенческим, с участием для киношкол, — рассказывает Арыстанбек Мухамедиулы.

На кинофестивале студенческих фильмов, проходившем в Алматы с 23 по 27 октября работало два жюри - студенческое и международное. Всего было отсмотрено более 180 картин из 19 стран мира, при этом авторы фильмов отдали предпочетения игровому жанру кино.

Решением студенческого жюри приз за неординарный взгляд, художественный поиск и эксперимент получил фильм «Отражение» режиссёра Алмата Жаксылык (Казахстан), а лучшим назван российский фильм «Ландшафт с песком и ящиком».

Международное жюри, в состав которого вошли такие профессионалы кинематографа, как Актан Арым Кубат, режиссер Кыргызстан (председатель), Олег Борецкий, киновед (Казахстан), Сергей Тримбач, киновед, сценарист (Украина), Мохаммад Аль Ансари Фатхи, директор кино института (Абу-Даби, ОАЭ), Пракаш Шарма и многие другие были единогласны во мнении и присудили гран-при фильму «Көке» студентки КазНАИ им.Жургенова Айнур Исмаиловой.

На фото: Айнур Исмаилова, получившая гран-при кинофестиваля, за фильм «Көке»

Это первый мой фильм и первое участие в кинофестивале. Ч благодарна киностудии «Казахфильм» и всем, кто поверил в меня, — поделилась Айнур Исмаилова.

Победительница получила поздравления от почетных гостей, который принимали участие в работе фестиваля, среди них: ректор Всесоюзного государственного института кинематографии, профессор Владимир Малышев (Россия), режиссёр, педагог Ираклий Квирикадзе (Грузия, Россия), актёр Рустам Сагдуллаев (Узбекистан) и других.

 

 

IMG_3885.JPG
IMG_3885.JPG
IMG_3670.JPG
IMG_3670.JPG
IMG_3814.JPG
IMG_3814.JPG
IMG_3900.JPG
IMG_3900.JPG
IMG_3598.JPG
IMG_3598.JPG
IMG_3748.JPG
IMG_3748.JPG
IMG_3636.JPG
IMG_3636.JPG
IMG_3583.JPG
IMG_3583.JPG
IMG_3680.JPG
IMG_3680.JPG
IMG_3564.JPG
IMG_3564.JPG
IMG_3539.JPG
IMG_3539.JPG
IMG_3506.JPG
IMG_3506.JPG

Гузаль Мирзарахимова, фото автора.


« Cтартовали съёмки комедийной драмы «Инстаграмщица» В Алматы состоялся второй сольный концерт группы «Орда» »


Рейтинг
  • 0

Чтобы поставить рейтинг вы должны войти или зарегистрироваться

Комментарии (0)

Написать новый комментарий | Обновить комментарии

Загрузка комментариев...
 
     


Сегодня в кино
Трейлеры
Прайс-лист

Выбор категории:

Скачать прайс-лист



 

 

 

 

 

 

Обратная связь © 1987—2018 Группа компаний «Меломан»