Meloman.kz / Сделано в Казахстане / Новости кино Дата: 4 января 2013 | Просмотров: 4400
 
 

Танцуй во имя любви! Ерболат Беделхан о фильме «Запрещенные танцы»

Aa Aa
10 января на экраны кинотеатров выходит очень интересный проект — «Запрещенные танцы», первая режиссерская работа солиста популярной группы «Орда» Ерболата Беделхан.

Фильм снят при участии компании «Orda Brothers» и продюсерского центра «Jado Productions» и посвящен тем, для кого танец — это жизнь. Съемки фильма «Запрещенные танцы» длились 24 дня, а на подготовку ушло больше года.

На это время популярная группа «Орда» выпала из поля зрения своих поклонников, оказалось, что они готовили новый, интересный кинопроект — первый казахстанский фильм о танцующей молодежи. Продюсером фильма выступила Жадыра Сахиева, продюсер и арт-директор Анара Жунусова.

О первом киноопыте, о том, как проходили съемки, мы решили узнать у главного идейного вдохновителя, режиссера фильма и солиста группы «Орда» Ерболата Беделхан.

Певец и танцор Ерболат Беделхан уверен, что занятие танцами — это не просто увлечение, это труд, самовыражение, требующее большой физической и моральной отдачи

Ерболат, наш первый вопрос — это, конечно, почему вы решили снять фильм?

— Хотелось создать интересный кинопроект — эдакий симбиоз киноиндустрии и шоу-бизнеса. При этом сделать основной упор на качественный саунд — музыкальное сопровождение к фильму. На мой взгляд, в отечественном кинематографе этому фактору уделяется очень мало внимания. Два года назад я стал открывать для себя профессию режиссера, совершенно не понимая, за что я берусь. Пришлось ознакомиться с массой материала о сценаристах, режиссерах, съемках, среди всех я выделил для себя Квентина Тарантино и создавая свой сценарий пытался приблизиться к мэтру кино. Всего, на подготовительную работу ушел год, при этом моя основная деятельность написание песен, выступления ушли на второй план.

Было страшно подводить свою группу, людей, которые поверили в меня, одна из них продюсер и директор продюсерского центра «JADO» Жадыра Сахиева, в прошлом танцовщица и хореограф. Моя идея ей понравилась, отказавшись от других проектов, Жадыра стала работать над фильмом «Запрещенные танцы». Когда же пришло время снимать фильм, я был в шоке, не зная с чего начать.

Вам кто-нибудь помогал в написании сценария?

— Если честно с самого начала, мы хотели доверить создание фильма, сценарий и режиссуру профессионалам, с нашей стороны планировалась только то, что мы умеем хорошо делать — саунд, музыка, тексты песен.

Конечно же, я советовался с другими сценаристами, но мне очень помогли мои ребята из группы «Орда» — это Есболат Беделхан и Нурлан Алымбков, который сделал основную работу по написанию сценария к фильму. И хотя, мы очень далеки от кино и это наш первый опыт я считаю, что мы выложились в этот проект максимально. Уже после того, как наш сценарий был готов, он был откорректирован и дополнен продюсером Жадырой Сахиевой.

Для вас танец — это жизнь, именно поэтому вы решили снять фильм?

— Я хорошо знаком со многими клипмейкерами отечественного шоу-бизнеса, которые пока только учатся правильно снимать видео в котором присутствуют танцы. Здесь необходим совершенно иной подход. Надо суметь показать всю красоту и многогранность хореографии, телодвижений и сделать это зрелищно. И я понимал, что никто кроме меня не сделает это. Герои фильма не просто танцоры, это ребята, которые учатся, работают, влюбляются, дружат, сталкиваются с предательством и конкурируют между собой — это целый мир, в котором говорят на языке танца.

Мы работали и за кадром и в кадре, как режиссеры и как актеры, я понял, как много мы можем и как много у нас творческого потенциала. Были трудности — слезы, ссоры, словом, мы пережили целую жизнь снимая этот фильм.

Снимая этот фильм, вы хотели донести аудитории какую идею…

— Показать чем живут люди, выбравшие танец. К сожалению, профессия танцора не ценится в нашем обществе, люди, живущие этим ремеслом стоят на несколько ступеней ниже других творческих профессий. Я говорю это как человек, который сам прошел через это, столкнулся с непониманием и где-то даже осуждением и задача фильма рассказать об этой проблеме. Мир танцующих людей существует отдельно, как бы не драматично это звучало. В фильме мы попытались воссоздать этот мир, отдельный город, в котором несколько танцевальных коллективов соперничают между собой, в то время как танцы в этом городе запрещены.

Статус человека, для которого танец — это дело жизни необходимо поднимать, надо изменить отношение к танцующей молодежи. Многие молодые люди, которые стремятся добиться успехов в этой сфере вынуждены отстаивать это стремление в споре с родителями, обществом, доказывая что танцы — это не увлечение для бездельников, а серьезная работа.

В Казахстане очень много талантливой молодежи, представители которой становятся лучшими — чемпионами в различных международных танцевальных конкурсах, фестивалях. Они берут призы за хореографию, постановку танца, у нас хорошо развиты самые разные стили и направления танцев, но об этом мало кто знает.

Нам известно, что в вашем фильме нет ни одного профессионального актёра… Мы правы?

— Да, это действительно, так. В фильме «Запрещенные танцы» все роли исполнили танцоры, которым пришлось учиться играть прямо на съемочной площадке. Дело в том, что найти танцующих актёров очень сложно, в казахстанском кинематографе таких практически нет.

Сюжет

Дэнс-группам города «N» приходят приглашения на состязания по Запрещенным танцам. Герои своего стиля, непредставляющие жизни без танца, усиленно тренируются, для них победа не просто титул, это возможность доказать что они лучшие. На пути к своей мечте их подстерегают непонимание, предательство близких, унижение и запреты..., но они преодолевают трудности и танцуют, танцуют во имя Любви!

Фильм «Запрещенные танцы» выходит на экраны кинотеатров 10 января 2013 года. В ленте снялись: Константин Дихнов, Зарина Байкенова, Жулдыз Сапаргалиева, Ербол Семкулов, Ахмет Ахметов, Sito, Нурлан Алымбеков. Режиссёр: Ерболат Беделхан, Сценарий: Нурлан Алымбеков, Продюсер: Жадыра Сахиева.

Посмотреть кадры со съёмок

Текст / фото: Гузаль Мирзарахимова


« Cтартовали съёмки комедийной драмы «Инстаграмщица» Лучший фильм 2012 года — «Шал» вышел на DVD »


Рейтинг
  • 0

Чтобы поставить рейтинг вы должны войти или зарегистрироваться

Комментарии (0)

Написать новый комментарий | Обновить комментарии

Загрузка комментариев...
 
     


Сегодня в кино
Трейлеры
Прайс-лист

Выбор категории:

Скачать прайс-лист



 

 

 

 

 

 

Обратная связь © 1987—2018 Группа компаний «Меломан»