Meloman.kz / Сделано в Казахстане / Новости кино Дата: 22 января 2013 | Просмотров: 1452
 
 

Казахское кино прорывается в Берлинале

Aa Aa
Впервые в истории казахского кинематографа в основную конкурсную программу 63-го Берлинского кинофестиваля отобран отечественный фильм. Об этом сообщается в пресс-релизе, поступившем в редакцию холдинга «Меломан».

Впервые в истории казахского кинематографа в основную конкурсную программу 63-го Берлинского кинофестиваля отобран отечественный фильм — дебютная работа 28-летнего казахского режиссера Эмира Байгазина «Уроки гармонии», производства АО «Казахфильм» им. Ш. Айманова.

В 2011 году кинопроект «Уроки гармонии» получил главный приз «Казахстанского рынка кинопроектов» («Spotlight: New Kazakh Cinema»), проходившего в рамках VII Международного кинофестиваля «Евразия»: финансовую поддержку киностудии «Казахфильм» и международное продвижение.

Съемки фильма завершились в начале июля 2012 года и уже через несколько дней первые материалы были представлены на Международном кинофестивале в Сараево (Босния и Герцеговина), где фильм занял первое место в специальной конкурсной программе проектов Work-in-Progress. В том же году фильм завоевал приз «Всемирного Фонда Кино» (Berlinale World Cinema Fund), став первым в истории казахстанским проектом, поддержанным фондом. 

Берлинский кинофестиваль является одним из крупнейших и престижных киносмотров класса «А», признанным во все мире наравне с фестивалями в Каннах и Венеции. В основном конкурсе фестиваля подобного уровня казахское кино было представлено лишь однажды – 18 лет назад с фильмом «Кардиограмма» Дарежана Омирбаева (Венеция, 1995 г.).

В этом году для участия в Берлинале было направлено свыше 3000 заявок со всего мира, большинство из которых – мировые и европейские премьеры. Казахстанская драма «Уроки Гармонии» участвует в главном конкурсе фестиваля наряду с фильмами таких известных мэтров, как Стивен Содерберг, Гас Ван Сент, Бруно Дюмон и другие. Председатель жюри 63-го Берлинского кинофестиваля – китайский режиссер Вонг Кар-Вай («Чунцинский экспресс», «Любовное настроение», «Великие мастера»).

Кинофестиваль пройдет в период с 7 по 17 февраля 2013 года. Обладатели главных наград будут объявлены 16 февраля.

По материалам пресс-службы «Казахфильм» АО  им. Ш. Айманова
 


« Cтартовали съёмки комедийной драмы «Инстаграмщица» В Bekmambetov Cinema состоялась премьера фильма «Джанго освобожденный» »


Рейтинг
  • 0

Чтобы поставить рейтинг вы должны войти или зарегистрироваться

Комментарии (0)

Написать новый комментарий | Обновить комментарии

Загрузка комментариев...
 
     


Сегодня в кино
Трейлеры
Прайс-лист

Выбор категории:

Скачать прайс-лист



 

 

 

 

 

 

Обратная связь © 1987—2018 Группа компаний «Меломан»