Meloman.kz / Сделано в Казахстане Дата: 28 января 2013 | Просмотров: 1862
 
 

В Алматы состоялась презентация книги «Қарқаралы басында»

Aa Aa
25 января в конференц-зале киностудии «Казахфильм» прошла презентация романа «Цветы и книги» на трех языках, из сборника мастера современного художественного слова, известного кинодраматурга Дидара Амантай «Қарқаралы басында», которая впервые была опубликована в Алматы в 2010 году.

Дидар Амантай в своих произведениях сумел «соединить» время и пространство 

Автор о книге

Пока гости помнемногу собирались, нам выпала возможность поговорить с известным кинодраматургом Дидаром Амантай — лауреатом конкурса «Сорос-Казахстан»: «Современный казахстанский роман». Рассказывая о своем писательском труде он отметил, что первыми его читателями стали зарубежные ценители литературы. Книга нашла отзыв в сердцах коллег из Франции, Многолии и Турции. Одной из первых на книгу «Қарқаралы басында» вышла рецензия, написанная французским критиком и литератором Герольдом Бельгером, а затем последовало предложение выпустить одно из произведений этой книги для зарубежных читателей. 

«...Дидар Амантай не похож ни на кого. Точнее, на многих, кого еще не удоставивает своим вниманием казахский читатель. Он — Дидар, своеобразен, необычен...Лишь пунктирно обозначает мысль, позволяя читателю додумывать, домысливать, соразмышлять, сочувствовать...»

Роман «Цветы и книги», который вошел в сборник «Қарқаралы басында» издан на трех языках — французском, монгольском и турецком. В скором времени он будет издан в Испании и других европейских странах. 

Роман «Цветы и книги» я написал один год, а над самой книгой я начал работать еще в молодости, она посвящена извечным вопросам в жизни любого человека поискам себя, Бога. Я делюсь с читателем самым сокровенным — своими ощущениями и пониманием всего, что нас окружает. Я пытался протянуть невидимую нить непреходящих ценностей между нашими предками и современниками.

Безусловно, для меня очень важно и радует, что мои труды признаны зарубежными читателями, литературными критиками, это означает, что нас многое связывает и нет границ для литературного творчества, — отметил автор книги. 

В настоящий момент, помимо авторской деятельности Дидар Амантай выполняет обязанности главного редактора киностудии «Казахфильм», через его руки и тонкое писательское чутье проходят сотни сценариев. В его задачу входит не просто отследить и понять сюжетную линию, но и дать шанс другому автору и сценаристу выразить свои мысли. Главное — их актуальность, наполненность духовным смыслом. 

На презентации книги

На фото слева направо: Мурат Ауэзов, Асанали Ашимов, Дидар Амантай и Алия Бопежанова

Вместе с автором книгу журналистам представили известные личности казахстанской литературы и кинематографа: популярный актер, режиссер и сценарист Асанали Ашимов, культуролог и общественный деятель Мурат Ауэзов, филолог, филосов Альмира Наурызбаева, а также журналист, литератор, критик Алия Бопежанова. Каждый из участников встречи высказал свое мнение о книге и писательской деятельности автора в целом. Спикеры были солидарны в том, что представленная книга заслуживает внимания современных читателей.  

Этот роман о том, чтобы цветы не увяли, а книги не переставали читатьЯ нисколько не преувеличу, назвав Дидара Амантай творцом вечных ценностей. Пройдя через критику и непонимание, автор сумел сохранить свою философию, свой взгляд на вещи и остаться самостоятельной личностью. Я убежден, что спустя годы произведения Дидара не утратят интереса читателей, потому как несут своеобразие мысли, глубокое содержание и любовь писателя к своему делу, — сказал на встрече Мурат Ауэзов. 

Дидар Амантай известен читателям и знатокам литературы своими неподражаемыми эссе. Будучи студентом он посвятил этому литературному жанру свою дипломную работу, заявив о себе, как о писателе. Об этом на встрече рассказала наставник автора Альмира Наурызбаева.

Уже тогда прослеживался писательский талант Дидара, признаться, он удивил всех своей дипломной работой. Сегодня его эссе — это труд мастера литературного жанра, которому дано соединять время и пространство, он обладает талантом настоящего современного философа — уметь менять мир, не изменяя себе, — сказала Альмира Наурызбаева. 

В завершении презентации, всем участникам были подарены экземпляры книг с личной подписью Дидара Амантай, а общение в автором и гостями презентации продолжилось во время фуршета, в честь выхода книги.  

IMG_2875.JPG
IMG_2875.JPG
IMG_2873.JPG
IMG_2873.JPG
IMG_3017.JPG
IMG_3017.JPG
IMG_3004.JPG
IMG_3004.JPG
IMG_2996.JPG
IMG_2996.JPG
IMG_2984.JPG
IMG_2984.JPG
IMG_2979.JPG
IMG_2979.JPG
IMG_2966.JPG
IMG_2966.JPG
IMG_2958.JPG
IMG_2958.JPG
IMG_2953.JPG
IMG_2953.JPG
IMG_2933.JPG
IMG_2933.JPG
IMG_2932.JPG
IMG_2932.JPG
IMG_2915.JPG
IMG_2915.JPG
IMG_2909.JPG
IMG_2909.JPG
IMG_2905.JPG
IMG_2905.JPG
IMG_2902.JPG
IMG_2902.JPG
IMG_2893.JPG
IMG_2893.JPG
IMG_2885.JPG
IMG_2885.JPG
IMG_2883.JPG
IMG_2883.JPG
IMG_2880.JPG
IMG_2880.JPG
IMG_2877.JPG
IMG_2877.JPG

 

Гузаль Мирзарахимова, фото автора. 


« Cтартовали съёмки комедийной драмы «Инстаграмщица» Казахское кино прорывается в Берлинале »


Рейтинг
  • 0

Чтобы поставить рейтинг вы должны войти или зарегистрироваться

Комментарии (0)

Написать новый комментарий | Обновить комментарии

Загрузка комментариев...
 
     


Сегодня в кино
Трейлеры
Прайс-лист

Выбор категории:

Скачать прайс-лист



 

 

 

 

 

 

Обратная связь © 1987—2018 Группа компаний «Меломан»