Meloman.kz / Сделано в Казахстане / Новости кино Дата: 28 февраля 2013 | Просмотров: 2346
 
 

Создатели «Меча победы» надеются на кассовый успех своего фильма

Aa Aa
Первый казахстанский релиз этого года, детский приключенческий фильм «Меч победы», вышел 28 февраля в широкий казахстанский прокат. Картину сняли режиссеры Асия Сулеева и Ануар Райбаев по собственному сценарию.

Фильм рассказывает о школьнике Айтуаре, который случайно находит древний меч. Вскоре из прошлого в современный мир попадает владелец меча, батыр Арыстан, а вслед за ним — его враг, джунгарский воин.

Главные роли в ленте сыграли Азиз Бейшеналиев, Ержан Нурымбет, монгольский актер Хонг Тонг Бату и 10-летний Динмухаммед Садыбеков, ставший настоящим открытием для киноманов.

По словам режиссера Ануара Райбаева, Динмухаммеда на роль школьника Айтуара нашли перед самым началом съёмок.

«Мы проводили кастинг в двух городах, отсмотрели более 1.000 детей, выбрали 3 претендентов, но не один не казался нам идеальным. Даже хотели съемки перенести, но потом второй режиссер привел Динмухаммеда, и мы сразу поняли, что нашли Айтуара», рассказал Райбаев на премьере фильма.

Еще одной звездой фильма стал астанинский театральный актер Ержан Нурымбет, известный по ролям в картинах «Келин» и «Сардар». Примечательно, что на съемочной площадке «Меча победы» Ержан работал вместе с режиссером «Сардара» Болатом Калымбетовым. Калымбетов в «Мече» сыграл второстепенную роль директора музея, оказавшимся потомком батыра Арыстана.

«Когда мне предложили эту роль, я снимал сериал «Айналайн». Прочитал сценарий, сразу бросил сериал, и уехал на съемки в Жаркент. С Асией я знаком давно, еще по работе над фильмом «Мой дом на зеленых холмах» в конце 90-х. Я считаю, что они с Ануаром совершили настоящий подвиг, сняв фильм для детей. Такие фильмы нам очень нужны, в нем переплелись прошлое и настоящее, жизнь и историческая правда», рассказал Болат Калымбетов.

Еще одну второстепенную роль в фильме сыграл Жайдарбек Кунгужинов. Его каскадерская группа «Номад» работала над постановкой трюков в картине.

Для киргизского актера, звезды фильмов «Мустафа Шокай» и «Ликвидатор», Азиза Бейшеналиева «Меч победы» стал 10-м казахстанским проектом.

«Я не помню, когда в нашем кино предпринимались попытки снять хороший детский фильм. Мне очень понравился сценарий, построенный на смешении исторического кино и фэнтези. Многие думают, что этот фильм будет не интересен современным детям. Я считаю, что вопрос, что смотреть, должен решаться в семье. Наше дело - предоставить выбор, если у детей и родителей не будет этого выбора, конечно, все будут смотреть только «Человека-паука», рассказал Азиз.

Музыку к фильму написал композитор Алиби Мамбетов, она звучит в исполнении симфонического оркестра под его управлением.

«Меч победы» стал последней работой известного казахстанского оператора Болата Сулеева.

«Наша картина многим обязана таланту Болата Сулеева. Ведь кино это то, что остается на года, поэтому нельзя экономить на кадрах. Мы снимали фильм в Жаркенте и Алматы. В принципе, могли бы только в Алматы, это удешевило бы картину, но в Жаркенте очень красивая природа, и, по настоянию Болата Калиевича, мы ее сняли там, и не жалеем об этом», сказал Ануар Райбаев.

Создатели фильма уверены в том, что их работа будет интересна детям.

«Наш фильм основан на истории нашей страны. Люди не могут смотреть все время одно и то же, только американские фильмы. В стране должны быть свои жанровые фильмы, а в Казахстане в этом плане - непаханая целина. То, что мы не можем снимать «Пиратов Карибского моря» не обозначает, что мы, вообще, не должны снимать фильмы. Поэтому я думаю, что наш фильм получит своего зрителя и пройдет с большим успехом», убежден Ануар Райбаев.

«Нельзя сравнивать голливудские бюджеты с нашими. Это несопоставимые вещи. Поэтому любое подражанием им, любое копирование будет выглядеть низкобюджетной поделкой. Не надо копировать, надо снимать свои фильмы, свои истории», сказала Асия Сулеева.

Картина «Меч победы», снятая на казахском языке и полностью дублированная на русском, выйдет на 29 копиях, что для отечественных фильмов считается большим тиражом. Бюджет ленты составил порядка миллиона долларов. 

9.JPG
9.JPG
8.JPG
8.JPG
7.JPG
7.JPG
6.JPG
6.JPG
5.JPG
5.JPG
4.JPG
4.JPG
3.JPG
3.JPG
2.JPG
2.JPG
16.JPG
16.JPG
15.JPG
15.JPG
14.JPG
14.JPG
13.JPG
13.JPG
12.JPG
12.JPG
11.JPG
11.JPG
10.JPG
10.JPG
1.JPG
1.JPG

Фото предоставлены пресс-службой киностудии «Казахфильм»


« Cтартовали съёмки комедийной драмы «Инстаграмщица» Кайрат Нуртас: Новый альбом я посвятил своему отцу »


Рейтинг
  • 0

Чтобы поставить рейтинг вы должны войти или зарегистрироваться

Комментарии (1)

Написать новый комментарий | Обновить комментарии

Загрузка комментариев...
 
     


Сегодня в кино
Трейлеры
Прайс-лист

Выбор категории:

Скачать прайс-лист



 

 

 

 

 

 

Обратная связь © 1987—2018 Группа компаний «Меломан»