Meloman.kz / Сделано в Казахстане / Новости кино Дата: 12 марта 2013 | Просмотров: 2052
 
 

В Алматы почтили память режиссера «Кыз-Жибек»

Aa Aa
Легендарному казахстанскому режиссеру, заслуженному деятелю искусств Казахской ССР, Султану-Ахмету Ходжикову в этом году исполнилось бы 90 лет. В честь этой даты в Алматы прошел вечер памяти Ходжикова, а также состоялось возложение цветов у памятной плиты режиссера на территории киностудии «Казахфильм».

Родственники, коллеги, друзья, актеры из известных картин режиссера вспоминали о том, как им работалось с мастером, рассказывали о теплой атмосфере, всегда царившей на съемочных площадках его картин.

Кинематографическую деятельность Ходжиков начал в 1953 году. Его первой самостоятельной картиной стала лента «Мать и сын», а визитной карточкой —  легендарная «Кыз-Жибек» по сценарию Габита Мусрепова. В этом году фильму исполнилось 43 года. В 2012 году картину отреставрировали и выпустили на DVD.

Исполнители главных ролей в фильме «Кыз Жибек» говорили, что работать с Ходжиковым было одно удовольствие.

«В фильме осталась частичка его сердца. Можно снять 100 фильмов, но что-то не показать, а он снял несколько и передал все. Он очень много знал, читал, был очень глубоким человеком. Если посмотреть фильм, то в каждом кадре, в каждом актере можно увидеть его душу», —  рассказала Меруерт Утекешева, сыгравшая роль красавицы Кыз-Жибек.

Актриса вспомнила, как ее выбрал режиссер и руководство картины из 500 красивых девушек.

«Я очень счастливая, ведь мой путь начался именно с такой легендарной картины и роли Кыз-Жибек. Я благодарна режиссеру, что он поверил в меня, ведь я в то время только окончила школу. Сколько лет прошло, народ все равно с прежней любовью и трепетом смотрит этот фильм», — рассказала Утекешева.

Отметим, что в 1972 году картина «Кыз-Жибек» была удостоена Государственной премии Казахской ССР, а в 2010 году —  Национальной кинематографической премии «Кулагер».

По данным компании «Меломан», фильм «Кыз-Жибек» вошел в пятерку лидеров продаж на DVD в 2012 году.

Анна Дармодехина


« Cтартовали съёмки комедийной драмы «Инстаграмщица» Этно-трио «Бугарабу» презентовали свою новую концертную программу »


Рейтинг
  • 0

Чтобы поставить рейтинг вы должны войти или зарегистрироваться

Комментарии (0)

Написать новый комментарий | Обновить комментарии

Загрузка комментариев...
 
     


Сегодня в кино
Трейлеры
Прайс-лист

Выбор категории:

Скачать прайс-лист



 

 

 

 

 

 

Обратная связь © 1987—2018 Группа компаний «Меломан»