Meloman.kz / Сделано в Казахстане / Интервью Дата: 30 мая 2013 | Просмотров: 1499
 
 

Нино Катамадзе: Любовь — это не вопрос, это ответ

Aa Aa
24 мая грузинская этно-джазовая певица Нино Катамадзе впервые приехала в Алматы с сольным концертом. Накануне своего выступления Катамадзе встретилась со своими казахстанскими поклонниками «Меломан» GRAND.

Нино приехала на встречу после трехчасового интервью и акустического концерта на одной из радиостанций, уставшая, но полная впечатлений. Нино эмоционально отвечала на привычные вопросы, отвлекаясь на рассказы о цветах и детях, сыпала комплиментами, долго подписывала диски, терпеливо фотографировалась, сердечно благодарила за сувениры. А в перерыве певица рассказала редакции «Меломан» о своей любви к классике, о жизни в музыке и о том, что правильные дороги всегда бывают самыми трудными.

«По мне видно, что я люблю поесть. Вот мне и дарят то конфеты, то кулинарные книги. И в Алматы подарили то же самое. Я скоро, наверное, свой ресторан открою», — смеется Нино.

— Нино, СМИ всё время пишут о том, что Вы играетте «умную» музыку, пантональную. На мой взгляд, она у Вас очень гармоничная и целостная. Это идёт от такого же мироощущения или стало осознанным выбором профессионального музыканта?

— Сегодняшнее состояние родилось не вчера, это большой пройденный путь, который дался нам непросто. Этот путь мы прошли вместе с ребятами музыкантами, вместе размышляли, вместе переживали, поэтому и звучит музыка наша целостно и гармонично. Это больше образ жизни, чем какой-то расчёт, или желание показать себя.

— Насколько социум, окружающий мир влияет на Ваше творчество, или оно полностью интровертно?

— Социум — это формулируются очень красиво. Если бы политику заменять музыкой или творчеством, был бы другой мир, другое общество. Люди по-другому бы решали свои вопросы, даже при нынешних финансовых кризисах, они не думали бы только о самосохранении. Музыка учит нас выбирать другой путь, сложный, но правильный. Мне кажется, что все проблемы наши от того, что мы не в состоянии со-жить тому, что происходит с нами каждый миг, и много пропускаем, теряем, а вернуть это потом очень сложно. Поэтому важно дарить только любовь. Это непросто, но надо идти вперед.

— Эту любовь искать в себе или в окружающем мире?

— Любовь — это же не вопрос, это ответ. И этот ответ есть у каждого человека, ты должен только быть открытым и принять то, что у тебя есть, то, что тебе дано. Потому что если ты примешь это, то сразу начнешь отдавать то, что имеешь в мир.

— В СМИ как-то была информация, что у Вас был опыт работы за рубежом, на оперной сцене, и это опыт Вам не очень понравился...

— Нет, это неправда. У меня есть классическое образование, но мое творческое взросление пришлось на непростое время для Грузии. Внутри себя я «классик», классическая музыка мне нравится безумно, и если мне было бы сейчас 25 лет, я выбрала бы классическую музыку. Мне нравится свобода в рамках. Но тогда был сложный момент, надо было брать от каких-то политиков деньги, а я брать деньги не, я не люблю брать денег.

— Были планы записать англоязычный альбом?

— Может, и запишем, почему нет. Я не знаю, я не строю планы. Я даже не знаю, что я буду играть на завтрашнем концерте. Обычно мы презентуем программу из альбома Green, мы настроены на зеленый цвет, возможно, прозвучат и «красные вещи».

— Вы записали саундтреки к нескольким фильмам. Киномузыка имеет свою специфику, она ставит рамки для свободного творчества. Комфортно себя ощущаете в этих рамках, Вам нравится, выражаясь Вашими словами «свобода в рамках»?

— Мне нравятся рамки. Когда ты можешь быть красивой декорацией, чтобы рассказать прекрасную гармоничную историю. Это же хорошо, когда ты можешь поддерживать эту гармонию с помощью своего дарования. Не надо стремиться быть первым, надо быть живым.

— У Вас есть планы записать программу только из грузинских народных песен?

— Это 146 вопрос уже, голова болит (улыбается — прим. авт.). Нет, планов нет, просто в Грузии проходят лучшие концерты, потому все знают слова. Мне нравятся концерты в Тбилиси, которые я сама организовываю. За четыре дня мы продает около 2 000 билетов, у меня даже не остается пригласительных. Есть еще этнический фестиваль в Грузии, где мы всегда выступаем. Это, вообще, лучший концерт, там обязательно идёт дождь, летает бабочка и один человек всегда пьяный, билеты стоят где-то 1 доллар. Это лучший концерт, поверь мне! Приходят люди все вместе, где-то они висят на деревьях, и начинают все вместе петь. Я даю первую строку, они подхватывают. Это же невозможно записать как программу, не один компьютер этого единения не передаст. Вот это жизнь в музыке, я так понимаю. Ты меня спрашивала: что такое жизнь в музыке. Моему сыну сегодня исполняется 5 лет, а я сейчас не с ним, а здесь. Это тоже жизнь в музыке.

Почитать по теме

Нино Катамадзе рассказала алмаатинцам о жизни в музыке. Фоторепортаж из «Меломан» GRAND

В Алматы выступит Нино Катамадзе

Текст Анна Дармодехина

Фото Ольга Цыганкова


« Cтартовали съёмки комедийной драмы «Инстаграмщица» Ермек Турсунов завершает работу над своей трилогией »


Рейтинг
  • 0

Чтобы поставить рейтинг вы должны войти или зарегистрироваться

Комментарии (0)

Написать новый комментарий | Обновить комментарии

Загрузка комментариев...
 
     


Сегодня в кино
Трейлеры
Прайс-лист

Выбор категории:

Скачать прайс-лист



 

 

 

 

 

 

Обратная связь © 1987—2018 Группа компаний «Меломан»