Meloman.kz / Сделано в Казахстане / Музыкальные новости Дата: 9 июля 2013 | Просмотров: 2481
 
 

Шура и Лева Би-2: С возрастом мы становимся эгоцентриками

Aa Aa
«Платиновая» российская рок-группа Би-2 вновь приехала в Алматы. 8 июля в баре «ТСБ на воде» группа отыграла свою, ставшую уже культовой, программу «Spirit». За два часа до концерта редакции нашего сайта удалось поговорить с музыкантами и, в перерывах soundcheck, задать Шуре и Леве несколько вопросов.

Фото artparovoz.com

— Группа «Би-2» — постоянная участница крупнейшего российского фестиваля «Рок над Волгой». Что вам дает участие в подобных мероприятиях? Это поддержка фанатского сообщества, или русского рока в целом? Или просто — возможность выступить на одной сцене с зарубежными хедлайнерами?

— Мы участвуем во многих фестивалях, не только международных, но и локальных, не всегда получается поиграть везде, но приглашения всегда принимаем с удовольствием, и относимся к фестивалям с большим почтением. Фестивали дают возможность выступить молодым группам, а свежей крови в российском рок-н-ролле сейчас не хватает, и такие площадки стимулируют развитие этой музыки. К тому же, «Рок над Волгой» — бесплатный фестиваль для зрителей, куда каждый может прийти и послушать 12 часов разной музыки, от «Би-2», «Алисы», «Ночных снайперов» до Rammstein. Этим еще фестивали и хороши: за 1 билет человек может услышать и увидеть большое количество музыкальных коллективов. К тому же, в этом году в Москве какое-то рекордное количество разных фестивалей, концертов на открытых площадках, «Крылья» реанимировали. Не только зрители и слушатели, но и сами музыканты не успевают «переваривать» такое количество музыкальной информации.

— Говоря о «свежей крови», были на фестивалях какие-нибудь музыкальные открытия для вас?

— В последние годы так получается, что мы на фестивалях успеваем сыграть только свои сеты, и сразу же уезжаем на другие концерты. В «Рок над Волгой» молодых групп не было, а на «Нашествии» была сцена 2.0, где играли молодые группы, но у нас было время только на саундчек, вышли и сразу улетели. Хотя, на «Нашествии» было круто!

Фото artparovoz.com

— Где больше нравится выступать, на фестивалях или на камерных сценах?

— Нам все равно. Летом приятнее играть на опен-эйрах. 3 дня назад мы играли перед двумястами тысячами, потом в Тольятти перед тысячей. В Алматы тоже около тысячи будет. В прошлом году нам не удалось выступить на этой площадке из-за дождя, вот сегодня реабилитируемся: сет будет большой, много новых песен.

— Программа каждого вашего выступления известна заранее или это всегда экспромт?

— Есть песни, которые теряют свою актуальность, и исчезают из наших сетов. Есть песни, которые мы долго не играем, вспоминаем их и начинаем играть с большим удовольствием. Например, перед «Нашествием» мы вспомнили о песне «Кукушка», не играли ее лет 10. Стараемся дозировано менять что-то в наших сетах, чтобы нам самим было интереснее выступать на концертах.

— Как, на ваш взгляд, изменилась российская рок—сцена за последние 5 лет?

— Чем дальше мы двигаемся вперед, тем больше мы становимся эгоцентриками, нас мало волнует то, что происходит вокруг нас. Мы с удовольствием слушаем и смотрим все, что появляется, но больше думает о себе, любимых. Если говорить о чем-то оригинальном, то пару лет назад появилась плотная волна независимой музыки: Tesla Boy, On-The-Go, Мotorama, Manicure. Все эти группы существуют до сих пор. Да и до сих пор самое интересное происходит в независимой музыке, в инди-роке.

— Можно ли сказать, что рок-н-ролл стал нишевой музыкой?

— Нет, однозначно. Сегодня рок-концерты, рок-фестивали собирают побольше зрителей, чем любой концерт популярной эстрадной музыки или шансона, да и происходят они намного чаще. Сравните Нашествие и какой-нибудь фестиваль поп—музыки! Да и сами рок-музыканты не стремятся оставаться в рамках жанра, они активно экспериментируют с разными направлениями.

Фото artparovoz.com

— Наверное, для вас таким полем для экспериментов является проект «Нечетный воин»?

— Когда мы делали первую пластинку, вообще, не думали, о том, что у проекта будет будущее. Но получилось, что с периодичностью в 3-4 года мы стали выпускать платистинки. Четвертая часть «Нечетного воина» у нас получилась двойная, порядка 27 треков. Мы не относимся к этому проекту, как к коммерческому, хотя он дорог в производстве. Четвертую часть мы делали полтора года, собрать под одной обложкой около 30 исполнителей нелегко. Но результаты нас порадовали: более 2 миллионов прослушиваний на Яндекс.Музыка, через два часа после того, как мы ее выложили в сеть, пластинка появилась на торрентах. Мы выпустили ее на planeta.ru по системе краундфандинга, как и «Spirit», она собрала уже свыше 1 миллиона рублей.

— То есть, проект — творческая мастерская?

— Это арт—проект, в котором нет никаких рамок. Все саунд—эксперименты этого проекта переносятся потом в наши номерные альбомы. Для нас — это и возможность встретиться и пообщаться с музыкантами, выпить с ними, потусить, провести хорошо время. Если в результате получается песня — прекрасно, нет — остается прекрасно проведенное время.

Фото artparovoz.com

— 10 лет существует проект «Би-2» с симфоническим оркестром. Нет планов приехать с ним в Алматы?

— Есть планы. В следующем году мы хотим сделать два таких концерта в Ташкенте и Алматы. Шоу это дорогостоящее и энергозатратное. В год мы играем порядка 20-25 концертов с оркестром. Причем, если раньше ездили с этим шоу по городам-миллионикам, то сейчас география значительно расширилась: если в регионе есть оркестр, ты мы выступаем с ним по городам этого региона. Ездят с нами и приглашенные вокалистки, Настя Полева, Юля Чичерина, Диана Арбенина, Тамара Гвердцители.
 

Meloman.kz


« Cтартовали съёмки комедийной драмы «Инстаграмщица» Сон Паскаль написал песню совместно с Альбано Карризи »


Рейтинг
  • 0

Чтобы поставить рейтинг вы должны войти или зарегистрироваться

Комментарии (0)

Написать новый комментарий | Обновить комментарии

Загрузка комментариев...
 
     


Сегодня в кино
Трейлеры
Прайс-лист

Выбор категории:

Скачать прайс-лист



 

 

 

 

 

 

Обратная связь © 1987—2018 Группа компаний «Меломан»