Meloman.kz / Сделано в Казахстане / Новости кино Дата: 8 августа 2013 | Просмотров: 1275
 
 

«Элизиум: Рай не на Земле» вышел в казахстанский прокат

Aa Aa
Фантастический боевик «Элизиум: Рай не на Земле» режиссера Нила Бломкампа 8 августа вышел в казахстанский прокат.

Широкому зрителю южноафриканец Бломкамп стал известен после дебютной ленты «Район № 9» о гетто для инопланетян. Эта картина получила номинацию на премию «Оскар» и заработала в прокате в семь раз больше собственного бюджета. После чего Бломкамп получил предложение поработать на голливудскую студию с серьезным бюджетом (бюджет «Элизиума» составил 110 миллионов долларов). Несмотря на молодость, «головокружение от успехов» Бломкамп не заработал, сумев и себе не изменить, и продюсерам потрафить. «Элизиум: Рай не на Земле» — великолепный образец современного блокбастера, сочетающего приемы арт-хаусного кино в виде псевдокументальной камеры и рваного монтажа со спецэффектами и постановочными сражениями.

Для того, чтобы рассказать о проблемах современного социума, Бломкамп использовал уже проверенный прием – призму фантастики. Действие картины происходит в 2154 году, когда самые богатые люди живут почти в райских условиях на космической станции Элизиум — в то время как все остальные вынуждены в бедности жить на полуразрушенной планете Земля. Бывший угонщик автомобилей, работающий на заводе по производству дроидов для Элизиума, Макс получает смертельную дозу радиации. Жить ему осталось 5 дней. Макс, которому уже нечего терять, собирается попасть на Элизиум, чтобы там лечь в специальную капсулу, которая может вылечить от всех болезней. Но для того, чтобы отправиться в путешествие, Максу необходимо выполнить опасное задание — перенести в своем головном мозге всю информацию о жизни на Элизиуме, который, как выясняется, стоит на пороге революции, возглавляемой министром обороны Делакур.

Главные роли в фильме сыграли Мэтт Деймон, обладательница премии «Оскар» Джоди Фостер, бразильская актриса Алиси Брага, мексиканский актер Диего Луна и «звезда» фильмов «Район №9» и «Команда А» Шарлто Копли. К слову, Мэтт Деймон буквально вырвал свою роль у Эминема, который хотел, чтобы фильм снимался в его родном Детройте.

Зона обитания людей снималась в Мехико, который изображал Лос-Анджелес—2154, райская цитадель Элизиум — в канадском Ванкувере. Интересно, что для отдельных декораций Элизиума к работе был привлечен известный футуристичный дизайнер Сид Мид, работавший над такими картинами, как «Трон», «Чужие» и «Бегущий по лезвию». Отдельного внимания заслуживают экзоскелеты, в которых почти весь фильм щеголяют герои Дэймона и Копли. На их разработку ушло 8 месяцев исследований, а в готовый дизайн было внесено 75 поправок.

Сложно сказать, станет ли Бломкамп бескомпромиссным реформатором жанра научной фантастики, но снять с душой большую голливудскую фантастику с превосходно проработанным миром, качественными спецэффектами, звездой мирового уровня в главной роли и с мощным гуманистическим месседжем ему уже удалось. Эстетика агрессивного гражданского пафоса выходцу из кинематографическимх фавелл явно по душе.

Примечательно, что в России и Казахстане «Элизиум: Рай не на Земле» стартовал в прокате на день раньше остального мира.

Фото с сайта YVision.kz

Благодаря сотрудничеству компании «Меломан» и IMAX Казахстан алмаатинские журналисты и блогеры смогли оценить этот фильм за день до официальной премьеры, и, по традиции, не замедлили поделиться своим мнением.

Павел Морозов, общественный деятель, публицист

Элизиум: Рай не на земле — фильм с двойным дном, с одной стороны — сюжет до пресности тривиален как у не первосортного сай-фай фильма, актеры стараются, но комичность киноляпов отбрасывает фильм в разряд канала ТВ-3 и подобных. С другой стороны, за поверхностным отношением к логике и физике, мы можем увидеть то, что наше современное общество почти уже достигло, а именно, пропасть между Элизиумом (Элитой) и плебсом. Элизиум говорит на хорошем французском, плебс говорит на смеси английского и испанского, Элизиум имеет возможность излечиваться за считанные минуты почти от всех болезней,
остальные гибнут тысячами.

Анастасия Медынцева, сайт gonzo.kz

Фильм очень понравился! Я люблю Мэтта Дэймона и развороченные морды в кадре! Я, в который раз не устану повторять, что не хочу жить в таком будущем, которое показывали. Я искренне надеюсь, что я успею прожить достаточно длительную жизнь, воспитать детей и умереть до того, когда это замечательное будущее настанет. А фильм классный, зрелищный.

Ардак Камал, сайт YVision.kz

Фильм достаточно зрелищный, особенно если смотреть в Imax. Любителям фантастики и поклонникам Мэтта Дэймона должно понравиться. А главное, радует, что в погоне за зрелищностью режиссер не забыл про драматичность. Главный герой жертвует собой, бросается в неравный бой и все ради того, чтобы защитить жителей своей страны, спасти любимую и ее дочь. Не смотря на то, что фильм про будущее и половина жителей роботы, теплые человеческие отношения, доверие и преданность, показанные в поведении героев согревают душу и удержат девушек в кинозале.

Карим Кадырбаев, сайт kinopravda.kz

Фильм, на самом деле, не то чтобы плох, он вторичен. Грусто, что Нил Бломкамп, который снял прекрасный «Район № 9» — свежий и интересный, получил 100 миллионов долларов, пошел на поводу у продюссеров и снял штамповку. Голливудскую обычную жвачку с раскрученной физиономией в лице Мэтта Дэймона без своего режиссерского стиля.

Meloman.kz


« Cтартовали съёмки комедийной драмы «Инстаграмщица» Парад Оркестров в Алматы пройдет под знаком «творческого эксперимента» »


Рейтинг
  • 0

Чтобы поставить рейтинг вы должны войти или зарегистрироваться

Комментарии (0)

Написать новый комментарий | Обновить комментарии

Загрузка комментариев...
 
     


Сегодня в кино
Трейлеры
Прайс-лист

Выбор категории:

Скачать прайс-лист



 

 

 

 

 

 

Обратная связь © 1987—2018 Группа компаний «Меломан»