Meloman.kz / Сделано в Казахстане / Новости кино Дата: 17 сентября 2013 | Просмотров: 1512
 
 

«Динамичное казахское кино» покажет все разнообразие жанров

Aa Aa
Первая пресс-конференция второго дня IX МКФ «Евразия» была посвящена самой важной фестивальной программе «Динамичное казахское кино». Как заметила арт-директор фестиваля Гульнара Абикеева, все остальные конкурсы и программы Евразии делаются для того, чтобы на фестиваль приехали иностранные специалисты и посмотрели казахстанские фильмы.

Гульнара Абикеева

В этом году в программе «Динамичное казахское кино» представлено 13 картин. Кураторы программы разделили фильмы на три части: «Зрительские хиты», куда вошли «Шал» Ермека Турсунова и анимационный фильм «Ер-Тостик и Айдахар»; «В поисках жанра», объединившая молодежные картины: «Препод», «М-Агент», «Запрещенные танцы» и «Окiнiш». Большую часть программы заняли отечественные фильмы — призеры кинофестивалей: «Солнечные дни» Наримана Турибаева, «В ожидании моря» Бахтияра Худойназарова, «Строители» и «Риэлтор» Адильхана Ержанова, «Студент» и «Реверансы» Дарежана Омирбаева и «Аншы бала» Ерлана Нурмухамбетова.

Комментируя содержание программы «Динамичное казахское кино» Гульнара Абикева отметила, что сейчас необходимо уделять достаточно внимания каждой картине:

«В отсутствии потока коммерческого кино, каждая подобная работа для нас является прорывом. О развитии киноиндустрии в стране, вообще, можно говорить только при наличии фильмов самых разных жанров. Поэтому половину этой программы мы отдали не фестивальным фильмам».

С Абикеевой были согласны участники пресс-конференции, знакомившие журналистов со своими киноработами.

По мнению продюсера Армана Асенова, фильм «В ожидании моря» помог выстроить интересную модель продажи кино.

Картина режиссера Бахтияра Худойназарова « В ожидании моря» является ко-продукцией пяти стран. Сценарий фильма о трагедии Аральского моря занял первое место на фестивале в Сандэнсе и сразу же привлек внимание кинематографистов из Германии, Франции, России, Бельгии.

«Бахтияр Худойназаров – фестивальный режиссер, но при этом он очень хорошо продается. Его фильм «Лунный папа» при бюджете в 2 миллиона долларов заработал в прокате 12 миллионов. «В ожидании моря» — арт-хаус, мы его показали уже на нескольких крупных фестивалях, его еще нет в казахстанском прокате, но мы уже привлекли в страну около 3 миллионов евро. Поэтому сейчас очень трудно провести четкую грань между арт-хаусом и коммерческим кино», — рассказал Асенов.

Бюджет фильма «В ожидании моря» составил 3,5 миллионов евро, его поровну поделили все пять стран. Казахстанская часть равнялась 500.000 евро.

«Каждая страна платила за себя: мы с россиянами за актеров, декорации, съемочную группу, Бельгия — за гримеров, пост-продакшн, озвучание, вся аппаратура пришла из Германии. Снимали мы в Актау в течение двух лет, построили «с нуля» декорации рыбацкого поселка. С точки зрения локаций для съемок наша страна просто уникальна. Не случайно, кинематограф определили в экономический кластер туризма», — поделился продюсер.

По мнению Асенова, отечественный кинематограф сейчас немного «колбасит»:

«У нас есть кино, снятое по самым высоким стандартам, а есть — местечкового характера, режиссерские дебюты, в кино приходят люди, которые в нем не разбираются. Это нормальная ситуация для любого развивающегося кинематографа. Такая же ситуация наблюдается во всех странах Средней Азии. Главное, что в сознании наших людей уже сложилось уверенность в том, что у нас есть свое кино и оно очень разное. Это не фантастика, не экшн, а простые житейские истории».

Напомним, что IX МКФ «Евразия» начал свою работу 16 сентября. В основной конкурсной программе значится 12 фильмов, на фестиваль приехало порядка 100 гостей.

Читайте также:

Кинофестиваль «Евразия» порадует зрителей «качественным фестивальным кино»

Стали известны имена гостей кинофестиваля «Евразия»

«Уроки гармонии» выйдет в казахстанский прокат 3 октября

Открытие IX МКФ «Евразия»: Шарль Азнавур и казахстанские звезды на красной дорожке


Meloman.kz


« Cтартовали съёмки комедийной драмы «Инстаграмщица» Али Окапов и Луина признаны лучшими казахстанскими исполнителями »


Рейтинг
  • 0

Чтобы поставить рейтинг вы должны войти или зарегистрироваться

Комментарии (0)

Написать новый комментарий | Обновить комментарии

Загрузка комментариев...
 
     


Сегодня в кино
Трейлеры
Прайс-лист

Выбор категории:

Скачать прайс-лист



 

 

 

 

 

 

Обратная связь © 1987—2018 Группа компаний «Меломан»