Meloman.kz / Сделано в Казахстане / Новости кино Дата: 30 сентября 2013 | Просмотров: 1580
 
 

«Шал» Ермека Турсунова поборется за «Оскар»

Aa Aa
Картину «Шал» казахстанского режиссера Ермека Турсунова выдвинули на соискание премии Американской киноакадемии «Оскар» в категории «Лучший фильм на иностранном языке». Об этом сообщает сайт Tengrinews.kz.

Казахстанский «оскаровский» комитет во главе с известным режиссером Сатыбалды Нарымбетовым уже отправил необходимые документы в США.

Напомним, что в прошлом году от Казахстана была выдвинута историческая драма Акана Сатаева «Жаужүрек мың бала», не попавшая в итоге в шорт-лист премии.

Драма «Шал» снята по мотивам повести Эрнеста Хемингуэя «Старик и море», и рассказывает историю семьи — старика, невестки и внука, которые живут в далекой степи. Главную роль в фильме сыграл Ерболат Тогузаков, который признан лучшим актером в Казахстане 2013 года, а также завоевал приз за лучшую мужскую роль на кинофестивале «Киношок». Сам фильм на этом же фестивале завоевал Гран-при.

«Шал» является последней на сегодняшний день киноработой известного казахстанского драматурга и режиссера Ермека Турсунова. Картина вышла на экраны 10 октября 2012 года и заработала в прокате более 53,5 миллионов тенге. Фильм стал второй частью задуманной режиссером трилогии: первая часть, «Келін», вышла в 2009 году, над третьей частью, «Кенже», Турсунов уже начал работать.

«Шал» был признан лучшим фильмом 2012 года и удостоен национальной премии «Кулагер».

Напомним, что в 2010 году картине Ермека Турсунова «Келiн» удалось войти в шорт-лист премии «Оскар». Главного приза работа удостоена не была, однако, получила признание мировых кинокритиков.

Шорт-лист «Оскара» будет объявлен в январе 2014 года. Церемония награждения пройдет 2 марта 2014 года в Лос-Анджелесе. Отметим, что от России выдвинут блокбастер Федора Бондарчука «Сталинград», который выйдет в казахстанский прокат 10 октября.

 Читайте также:

«Шал» Ермека Турсунова завоевал Гран-при «Киношока»

«Шал» Ермека Турсунова попал в основную программу «Киношока»

Фильм «Шал» Ермека Турсунова собрал в прокате более 53,5 миллионов тенге

«Сталинград» Федора Бондарчука поборется за «Оскар»

Meloman.kz


« Cтартовали съёмки комедийной драмы «Инстаграмщица» Талгад Жаныбеков: Сравнение «Joker» с «Городом грехов» для меня лестно »


Рейтинг
  • 0

Чтобы поставить рейтинг вы должны войти или зарегистрироваться

Комментарии (0)

Написать новый комментарий | Обновить комментарии

Загрузка комментариев...
 
     


Сегодня в кино
Трейлеры
Прайс-лист

Выбор категории:

Скачать прайс-лист



 

 

 

 

 

 

Обратная связь © 1987—2018 Группа компаний «Меломан»