Meloman.kz / Сделано в Казахстане / Новости кино Дата: 11 октября 2013 | Просмотров: 1957
 
 

В казахстанский прокат вышел «Сталинград» Федора Бондарчука

Aa Aa
10 октября в казахстанский прокат вышла первая российская картина, снятая в формате IMAX 3D, военная драма «Сталинград» режиссёра Федора Бондарчука.

Фильм рассказывает о группе советских солдат, которым удалось закрепиться в одном из домов в Сталинграде. В доме они обнаруживают 19-летнюю девушку Катю — единственную уцелевшую его жительницу. Теперь солдаты обороняют не только дом, но и девушку.

По словам Федора Бондарчука, Сталинград — это история о людях, сумевших сохранить свои человеческие качества в бесчеловечных условиях и не потерявших способность любить: «Кинематографисты стремятся стереть грань между экраном и аудиторией. Мне захотелось погрузить современного зрителя в осажденный, выжженный город ноября 1942-го года, добиться эффекта присутствия. Современные технологии позволили нам полнее передать масштаб сражения и драму человеческих отношений, чтобы зрители смогли максимально погрузиться в атмосферу, стать соучастниками и испытать всю гамму эмоций, от слез до радости, сопереживая героям».

Кадр из фильма

Главные роли в картине исполнили Петр Федоров, Алексей Барабаш, Дмитрий Лысенков, Андрей Смоляков, Сергей Бондарчук, Мария Смольникова и американский актер Томас Кречман. Интересно, что Кречман, знакомый зрителям по работе в фильмах «Кинг-Конг», «Пианист», «Операция Валькирия», 20 лет назад дебютировал в немецком фильме «Сталинград» режиссера Йозефа Вильсмайера.

Съёмки фильма проходили в течение 79 дней в поселке Саперный под Петербургом. На бывшем военном полигоне были возведены беспрецедентно масштабные для российского кинематографа декорации. Фактически были построены несколько кварталов Сталинграда со знаковыми для города элементами. Возведением этих декораций занималась команда из 400 специалистов.

В отличие от огромного количества конвертированных фильмов, «Сталинград», от первого кадра и до последнего, снимался в 3D. Вместе с оператором Максимом Осадчим на площадке работала группа американских стереографов, принимавших участие в создании фильмов «Новый Человек-Паук» и «Хоббит».

Кадр из фильма

В массовых сценах было задействовано около 1000 человек, причем всех участников «массовки» режиссёр отбирал лично. Костюмы, грим и оружие были детально проработаны для каждого из них и полностью соответствуют той эпохи. Так, на съемочной площадке присутствовали точные копии советской и немецкой военной техники: танки Т-34, немецкая самоходная установка Marder («Куница») и тяжелый фашистский танк PZ-IV (T-4).

По словам Бондарчука, съемочная группа долгое время провела в исследовательской командировке: «Сценарий «Сталинграда» оригинальный, но мы, следуя давней традиции, отправились в командировку для сбора документального материала. Было записано множество интервью с теми немногими из оставшихся в живых очевидцев. Я думаю, из этого можно впоследствии сделать отдельный проект, потому что рассказанные ими истории — это действительно что-то невероятное по силе воздействия».

Кроме документальных свидетельств, материалом для сценария картины послужили три главы романа Василия Гроссмана «Жизнь и судьба». Музыку для фильма написал известный американский композитор Анджело Бадаламенти, наиболее известный как автор музыки к фильмам Дэвида Линча, а также к его сериалу «Твин Пикс» и фильму «Пляж» Дэнни Бойла.

«Если бы это был сценарий фильма только о войне и битве, то, поверьте, мне бы было не интересно, я бы не согласился писать музыку к такому фильму. Но то, что я прочел —это предельно простая человеческая история про любовь, на фоне грандиозной и парадоксальной битвы, причем история, лишенная намека на мифологию и пустой пафос», — рассказал Бадаламенти во время премьеры фильма в Москве.

Вокальные партии для картины записала оперная певица Анна Нетребко, а во время финальных титров «Сталинграда» звучит песня Виктора Цоя «Легенда» в исполнении Земфиры.

Киностудия Sony Pictures обеспечила фильму Бондарчука широкий международный прокат. Он будет выпущен на 2 000 экранах. «Сталинград» станет первым российским фильмом, который покажут и в Китае. Кроме того, военная драма Бондарчука в этом году будет представлять Россию в борьбе за премию «Оскар». Уже известно, что фильм вошел в лонг-лист премии.

Закрытый показ «Сталинграда» для представителей казахстанской киноиндустрии и средств массовой информации состоялся 9 октября в кинотеатре «Kinopark 11 Esentai IMAX». Своими комментариями алмаатинская светская публика и представители СМИ поделились с нашей редакцией.

Сергей Пашевич, председатель Совета ветеранов войны в Афганистане «Боевое братство»

Я видел, наверное, все фильмы о Сталинграде. Этот фильм, конечно, больше о людях, чем о войне. Очень человечная и человеческая история

Андрей Мануйлов, редактор журнала Mens Health

Мне фильм очень понравился. Это вторая военная драма Бондарчука после «9 роты», обе картины достойны всяких похвал. Возможно, «Сталинград» немного затянут, но фильм красивый, трогающий за душу.

Айнура Салим, Yvision.kz

В целом, фильм хорош. Естественно здесь определенно свою роль сыграло величавое и действительно качественное 3D, изображение и звук IMAX, которое, кстати, было на высшем уровне. Это прогрессивный военный блокбастер.

Дмитрий Мостовой, kinopravda.kz

У меня совсем неоднозначные впечатления от «Сталинграда», тем не менее, пожалуй, я включу его в список четырех постсоветских картин о войне, которые стоит посмотреть. Три другие – это «Звезда», «В августе 44-го» и «Брестская крепость». Что их объединяет? Одно простое обстоятельство – в них подвиг советского народа показан с уважением. Возможно, это и примитивный взгляд на войну, но мне приятнее смотреть такое кино, после которого остается ощущение гордости за свой народ.
 

Пресс-показ фильма
Пресс-показ фильма "Сталинград"
Пресс-показ фильма
Пресс-показ фильма "Сталинград"
Пресс-показ фильма
Пресс-показ фильма "Сталинград"
Пресс-показ фильма
Пресс-показ фильма "Сталинград"
Пресс-показ фильма
Пресс-показ фильма "Сталинград"
Пресс-показ фильма
Пресс-показ фильма "Сталинград"
Пресс-показ фильма
Пресс-показ фильма "Сталинград"
Пресс-показ фильма
Пресс-показ фильма "Сталинград"
Пресс-показ фильма
Пресс-показ фильма "Сталинград"
Пресс-показ фильма
Пресс-показ фильма "Сталинград"
Пресс-показ фильма
Пресс-показ фильма "Сталинград"
Пресс-показ фильма
Пресс-показ фильма "Сталинград"
Пресс-показ фильма
Пресс-показ фильма "Сталинград"
Пресс-показ фильма
Пресс-показ фильма "Сталинград"

« Cтартовали съёмки комедийной драмы «Инстаграмщица» Фильм «Уроки гармонии» победил на фестивале «2morrow/Завтра» »


Рейтинг
  • 0

Чтобы поставить рейтинг вы должны войти или зарегистрироваться

Комментарии (0)

Написать новый комментарий | Обновить комментарии

Загрузка комментариев...
 
     


Сегодня в кино
Трейлеры
Прайс-лист

Выбор категории:

Скачать прайс-лист



 

 

 

 

 

 

Обратная связь © 1987—2018 Группа компаний «Меломан»