Meloman.kz / Сделано в Казахстане Дата: 18 декабря 2013 | Просмотров: 2035
 
 

Определена десятка лучших казахстанских фильмов 2013 года

Aa Aa
Киновед Гульнара Абикеева назвала десять лучших казахстанских фильмов 2013 года. Об этом она написала в своем блоге на Yvision.kz.

Кадр из фильма «Уроки гармонии»

Первая часть рейтинга посвящена авторскому кино. По мнению Абикеевой, лучшими в уходящем году стали фильмы: «Уроки гармонии» Эмира Байгазина, «Строители» Адильхана Ержанова, «Бауыр» Серика Апрымова, «Нагима» Жанны Исабаевой и «Книга» Ербола Жумагулова.

«Безусловно, главной картиной года являются «Уроки гармонии» Эмира Байгазина, который завоевал «Серебряного медведя» за «Выдающееся художественное решение». После этого фильм принял участие почти на пятидесяти кинофестивалях, в десятке из которых он завоевал Гран-при. Глобальный интерес к фильму вызван тем, что в нем рассказывается история мальчика, который выстрелил в своего одноклассника, чтобы, как он считает, избавить школу от тирании одного человека. Одновременно с глобальной тематикой картина укоренена в местной почве и рассказывает о казахстанском обществе, о его проблемах. Эмир Байгазин относится к так называемому поколению «Дети независимости», которое довольно критически относится к нашей современной действительности, и не боится смело высказываться по этому поводу», — написала Гульнара Абикеева.

Настоящий фурор в этом году казахстанское кино произвело на кинофестивале в Бусане в Южной Корее — 10 фильмов были показаны в разных секциях фестиваля. В частности, прошли мировые премьеры фильмов «Нагима» Жанны Исабаевой и «Книга» Ербола Жумагулова.

«Фильм Исабаевой — это история двух девушек, русской и казашки, которых после исполнения 18 лет выпускают в «свободное плавание» из детского дома. Это остро-социальная драма, которая рассказывает о том, как тяжело выживать таким людям, у которых нет ни жилья, ни образования, ни поддержки близких. Необходима нашему обществу и картина «Книга» Ербола Жумагулова. Ведь фильм снят на актуальную тему: он повествует о молодом человеке, решившем принять ислам. Несомненно, он вызовет большой резонанс в нашем обществе, но его пока показали только на кинофестивалях в Южной Корее и в Бангладеш. Так получается, что картины, востребованные за рубежом, почему-то не показываются у нас», — пишет киновед.

Во второй части рейтинга расположились лучшие жанровые фильмы. По мнению Абиекеевой, это «Инопланетяне не при чем» Фархата Шарипова, «Джокер» Талгада Жаныбекова, «Запрещенные танцы» Ерболата Беделхана, «Он и она» Сакена Жолдаса и «Окiнiш» Максата Оспанова.

Каждый из этих фильмов стал прорывом в своей области, все они хорошо показали себя в прокате.

По информации Абикеевой, всего в 2013 году в Казахстане был произведено 22 полнометражных фильма, из которых одна треть, то есть 7 фильмов участвовали на международных кинофестивалях, две трети, то есть 14 картин, прошли в отечественном кинопрокате. Половина из этих картин производства «Казахфильм», половина — частных студий.

«Я думаю, что коммерческий успех фильма оценивается не столько критиками, сколько зрителями, а значит сборами в кинотеатрах. И все же, меня беспокоит тот факт, что из 20-22 производимых в Казахстане картин только 14 (две трети) доходит до проката. А одна треть остается как бы вне поля зрения казахстанского зрителя. При чем, эта треть широко представляет Казахстан на международных кинофестивалях. То есть получается, что мы видим одно наше кино, а весь остальной мир — другое», — написала Абикеева.

Meloman.kz


« Cтартовали съёмки комедийной драмы «Инстаграмщица» Московская группа LOUNA сыграет в Казахстане два концерта »


Рейтинг
  • 0

Чтобы поставить рейтинг вы должны войти или зарегистрироваться

Комментарии (0)

Написать новый комментарий | Обновить комментарии

Загрузка комментариев...
 
     


Сегодня в кино
Трейлеры
Прайс-лист

Выбор категории:

Скачать прайс-лист



 

 

 

 

 

 

Обратная связь © 1987—2018 Группа компаний «Меломан»