Meloman.kz / Сделано в Казахстане Дата: 3 февраля 2014 | Просмотров: 1212
 
 

Фильм «Уроки гармонии» продолжает свое шествие по фестивалям Европы

Aa Aa
Лента казахстанского режиссера Эмира Байгазина «Уроки гармонии» продолжает пополнять свою копилку кинонаград. В конце января самый титулованный отечественный фильм завоевал гран-при на международном кинофестивале Premiers Plans во французском Анже. Об этом сообщает пресс-служба киностудии «Казахфильм».

Высшую награду фестиваля «Лучший первый Европейский фильм» режиссеру фильма Эмиру Байгазину вручила португальская актриса Мария де Медейруш, известная по фильмам «Криминальное чтиво», «Генри и Джун». Вместе с гран-при Байгазин получил денежный приз в размере 15.000 евро на продвижение и дистрибуцию фильм во Франции.

В состав международного жюри фестиваля, наряду с Марией де Медейруш, входили режиссер Катрин Корсини (председатель жюри), актриса Элиза Ласовски, сценарист Анна-Луиза Тривидик, режиссер Надир Мокнеш и актер Бруно Тодескини.

Отметим, что международный кинофестиваль Premiers Plans проводится с 1989 года и является важнейшим французским фестивалем, ориентированным на дебютные работы европейских кинематографистов. В этом году в рамках фестиваля было представлено более 80 дебютных фильмов со всего мира. Также были показаны ретроспективы фильмов Робера Брессона и Ларса фон Триера.

Напомним, что у дебютной работы Эмира Байгазина «Уроки гармонии» в копилке уже более 25 наград на международных кинофестивалях. Среди них «Серебряный медведь» Берлинского кинофестиваля, Гран-при МКФ в Сиэтле, Особый диплом жюри кинофестиваля Трайбека в Нью-Йорке, Гран-при на кинофестивале Базель, Гран-при на МКФ в Словакии, Гран-при на МКФ в Лозанне и другие.

В другом французском фестивале, XXIV Международном кинофестивале для детей и подростков Ciné Junior, примет участие еще одна казахстанская картина — фильм «Бауыр» режиссера Серика Апрымова заявлен в основную конкурсную программу фестиваля.

Напомним, что мировая премьера фильма «Бауыр» состоялась в рамках 70-го Венецианского Международного кинофестиваля в конкурсной программе «Горизонты». Сразу после кинофестиваля в Венеции фильм «Бауыр» был показан в основной конкурсной программе IX МКФ «Евразия», где удостоился награды за лучшую режиссуру, а также приза НЕТПАК. В январе 2014 года картина приняла участие в программе «Пять континентов» 37-го кинофестиваля в Гетеборге.

Международный кинофестиваль Ciné Junior содействует продвижению картин, ориентированных на детей и подростков. Стоит отметить, что в 2010 году в фестивале Ciné Junior участвовал фильм «Құрақ көрпе» Рустема Абдрашова. Картина получила приз жюри CICAE, а также награду «Лучший фильм» по мнению учащихся в лицее имени французского писателя Ромена Роллана.

Читайте также:

Фильм «Уроки гармонии» стал лауреатом Берлинского кинофестиваля

Фильм «Младший брат» («Бауыр») вошел в программу 70-го Венецианского кинофестиваля

Meloman.kz


 


« Cтартовали съёмки комедийной драмы «Инстаграмщица» Первый казахстанский релиз 2014 года вышел в прокат »


Рейтинг
  • 0

Чтобы поставить рейтинг вы должны войти или зарегистрироваться

Комментарии (0)

Написать новый комментарий | Обновить комментарии

Загрузка комментариев...
 
     


Сегодня в кино
Трейлеры
Прайс-лист

Выбор категории:

Скачать прайс-лист



 

 

 

 

 

 

Обратная связь © 1987—2018 Группа компаний «Меломан»