Meloman.kz / Сделано в Казахстане Дата: 18 февраля 2014 | Просмотров: 1465
 
 

На Берлинском кинофестивале показали фильм Жанны Исабаевой

Aa Aa
На 64-м Берлинском кинофестивале, завершившимся 16 февраля, состоялся показ фильма «Нагима» казахстанского режиссера Жанны Исабаевой. Об этом пишет сайт Tengrinews.kz.

Картина была показана в рамках секции «Форум» и хорошо принята фестивальной публикой. Представили ленту на Берлинале режиссер Жанна Исабаева и актриса Дина Тукубаева.

Фильм «Нагима» рассказывает историю двух выпускниц детского дома. Нагима подрабатывает в столовой, все заработанные деньги уходят на то, чтобы оплатить аренду ветхой времянки в трущобах города. Дома ее ждет сестра Аня, которая находится на восьмом месяце беременности. Из-за отсутствия прописки, девушка не могла стать на учет и ни разу не прошла обследование у врача. Страдая от боли и кровотечения, Аня, наконец, попадает в больницу, где умирает во время родов. Оставшись одна, Нагима решает отыскать свою мать, которая бросила ее 18 лет назад. Женщина, спустя столько лет, так и не признала свою ошибку и вновь отказывается от девочки, прогоняя ее из дома.

«Для меня была важна идея. Я прочла, что все выпускники детских домов официально получают сведения о биологических родителях. Я раньше думала, что это тайна, но на самом деле — это конституционное право детей знать, кто их родители и большинство детей пытаются их потом найти», — рассказала Жанна Исабаева в интервью сайту Tengrinews.kz.

Главные роли исполнили дебютантки кино Дина Тукубаева и Мария Неженцева, артистка театра «АРТиШОК» Галина Пьянова и Назар Шархан, исполнивший главную роль в фильме «Жол» («Путь боксера»).

Исабаева отметила, что долго была в поисках главной героини:

«Я измучила своих помощников по кастингу, потому что я не давала им конкретного описания. Я им сказала, что не знаю, какой должна быть героиня. Она может быть любой - толстой, худой, высокой, может выглядеть как угодно, но главное, чтобы в ее глазах была какая-то печаль. Потом я решила искать среди реальных выпускников детских домов и когда впервые увидела фотографии Дины, то сразу поняла, что это та актриса, которая мне нужна».

Съемочная команда, в состав которой вошли всего 12 человек, сумела снять фильм «Нагима» всего за 11 дней.

Напомним, что мировая премьера фильма «Нагима» Жанны Исабаевой состоялась на XVIII Пусанском международном кинофестивале.

В течение последних нескольких лет Берлинский кинофестиваль уделяет пристальное внимание азиатскому региону. Не случайно, главные призы 64-го Берлинале достались китайцам и японцам, конкуренцию им составили только хозяева фестиваля — немцы.

Режиссер Йинан Дяо

«Золотой медведь» достался китайскому детективу «Черный уголь, тонкий лед» режиссера Йинана Дяо. Актер Ляо Фань, сыгравший в этом фильме главную роль, признан лучшим актером на фестивале. По отзывам всех кинокритиков, присуждение «Золотого медведя» стало абсолютной неожиданностью: фильм не вызвал интереса на предварительных просмотрах и не числился в фаворитах.

«Черный уголь, тонкий лед» рассказывает о бывшем полицейском, который по собственной инициативе расследует серию загадочных убийств на севере Китая.

Приз большого жюри Берлинале вручен американцу Уэсу Андерсону за картину «Отель Гранд Будапешт». Этот фильм открыл фестиваль.

«Серебряного медведя» за лучшую режиссуру получил Ричард Линклейтер за фильм «Отрочество». Эта картина была самой ожидаемой на фестивале.

Лучшей актрисой признана японская актриса Хару Куроки, снявшаяся в картине «Маленький дом» — одного из главных претендентов на «Золотого медведя».

64-й Берлинский кинофестиваль прошел с 6 по 16 февраля, было показано 400 фильмов, 20 из них соревновались в основном конкурсе.

Читайте также:

Потери, любовь и опасности: что готовит нам 64-й Берлинский кинофестиваль

 Meloman.kz


« Cтартовали съёмки комедийной драмы «Инстаграмщица» Киборг с человеческим лицом. В казахстанский прокат вышел «новый» Робокоп »


Рейтинг
  • 0

Чтобы поставить рейтинг вы должны войти или зарегистрироваться

Комментарии (0)

Написать новый комментарий | Обновить комментарии

Загрузка комментариев...
 
     


Сегодня в кино
Трейлеры
Прайс-лист

Выбор категории:

Скачать прайс-лист



 

 

 

 

 

 

Обратная связь © 1987—2018 Группа компаний «Меломан»