Meloman.kz / Сделано в Казахстане Дата: 3 марта 2014 | Просмотров: 1163
 
 

ДЕЛЬФИН: Я пишу музыку для людей, которые перестали ее слушать

Aa Aa
На современной российской сцене Дельфин, пожалуй, самый неординарный, загадочный и непонятный для многих исполнитель: провокационный, маргинальный, немногословный. Для одних он — хулиган и неформал, для других — один из лучших поэтов России, тонкий, глубокий и нервный музыкант, но для всех Дельфин – символ независимого творчества в самых разных сферах.

Фото © Mikheyev Pavel

В Казахстан Дельфин приезжает не в первый раз, каждый его концерт — четко выверенное, мастерски оформленное действие и вместе с тем — легкая, неосязаемая, витающая в воздухе музыка.

Накануне своего алмаатинского концерта Дельфин поговорил с журналистами о независимом творчестве, современных медиапотоках и готовящимся новом альбоме.

Андрей, сейчас стало очень легко «делать» музыку: доступные программы, свободное распространение в интернете порождает ощущение тотальной независимости музыкантов. Не кажется ли тебе, что это легкость, наоборот, порождает большую ответственность, которую сложно ассоциировать с независимостью?

Я уже не раз говорил о том, что количество проданных фотоаппаратов не приводит к увеличению количества хороших фотографов. Так же и с музыкой: возможности самореализации, возможности достучаться до аудитории стали проще, но хороших музыкантов как было, так и осталось мало. Более того, среди огромного количества музыки в сети стало очень сложно найти что-то настоящее. Нынешняя легкость «музыкоделания» — это кажущаяся легкость, она обесценивает саму музыку. Лично для меня все эти цифровые дела, интернет — просто возможность донести до аудитории то, что я делаю. Конечно, хотелось бы получать деньги и за сделанную запись, это дорогое удовольствие, но взвесив все «за» и «против» - я выбрал путь интернета, путь выкладывания своих альбомов в сети. При этом, планку качества нашей музыки мы не роняем.

Вы не звучите в эфирах радиостанций, Ваши клипы не крутятся на телеканалах, но при этом у Вас очень плотный гастрольный график. Это стало Вашим осознанным выбором или статус «символа независимого творчества» надо поддерживать?

Да, то, что мы исполняем и записываем, малоинтересно обычным телеканалам и радиостанциям, они передают другую музыку. Мы нашли для себя другой путь, более сложный, но мы им пользуемся, и я думаю, что на этом пути можем сделать много чего интересного. Знаете, я столкнулся с такой вещью, что мы записываем музыку для тех людей, которые музыку перестали слушать в принципе. Они ее потребляют в формате «включенного радиоприемника». При том, что это взрослые, образованные люди, читающие хорошие книги, посещающие театры, но вот музыку почему-то слушают именно так и считают, что этого достаточно. Я сейчас думаю над тем, как нам снова обратить на себя их внимание.

Фото ProVse.kz

На протяжении всего творческого пути Вы были очень разным исполнителем. Даже если рассматривать только время существования проекта Дельфин ощущается громадная «разность»: яростный, гиперэмоциональный «Не в фокусе» и интровертные, меланхоличные «Юность» и «Существо». Что рождает такие изменения?

Все их рождает. Все мы меняемся, все мы уже не те, какими были 20 лет назад или 2 дня назад. Эти перемены неуловимы в близкой перспективе, но в глобальном смысле они происходят постоянно. Перемены – это здорово, это самая приятная вещь на свете, что может произойти с человеком, было бы странно оставаться одинаковым всю жизнь. Разумеется, все эти изменения откладывают отпечаток и на том, что вы делаете. На мне все откладывает отпечаток: в какие-то периоды времени одни и те же вещи я воспринимаю по-разному, бывают абсолютно противоположные мнения. Я думаю, что главное во всех изменениях — не пытаться им сопротивляться. Сейчас в моей жизни есть семья, есть любовь и все, что с этим связано — это единственное, что заставляет меня что-то делать и делать это хорошо.

Группа «Мальчишник» для поколения 90-х осталась самым ярким воспоминанием о юности. Нет желания возродить проект?

Нет. Я думаю, что у меня много не сделанных дел в настоящем и много планов на будущее, чтобы думать о прошлом. Что касается воссоединения, то это может быть только сумма, от которой я не позволю себе отказаться.

Фото ProVse.kz

Что сейчас больше всего Вас волнует или заботит? Волнуют ли политические события, которые сейчас происходят в России?

Я не смешиваю музыку и политику, это неправильно, это разные вещи. Сейчас больше всего нас волнует новый альбом. Его выход запланирован на осень этого года. Он будет ближе к литературе, чем к музыке, я становлюсь больше поэтом, чем музыкантом. В преддверии альбома будет выпущена книга, в которую войдут тексты песен с нескольких пластинок. Сам альбом выйдет позже книги и выйдет именно как поддержка книжному изданию. Сейчас я думаю, как продвинуть этот альбом, исходя из того, что мы уже делали раньше в этом плане, ищу партнеров.

Meloman.kz


« Cтартовали съёмки комедийной драмы «Инстаграмщица» Не думай обо мне. В казахстанский прокат выходит мистико-романтическая комедия «Легок на помине» »


Рейтинг
  • 0

Чтобы поставить рейтинг вы должны войти или зарегистрироваться

Комментарии (0)

Написать новый комментарий | Обновить комментарии

Загрузка комментариев...
 
     


Сегодня в кино
Трейлеры
Прайс-лист

Выбор категории:

Скачать прайс-лист



 

 

 

 

 

 

Обратная связь © 1987—2018 Группа компаний «Меломан»