Meloman.kz / Сделано в Казахстане Дата: 25 марта 2014 | Просмотров: 1496
 
 

Рома «Зверь» Билык: Что же я за звезда без шампанского?!

Aa Aa
Одна из самых титулованных российских рок-групп, «Звери», вновь вернулась к активной гастрольной деятельности. Окончание годичного творческого отпуска коллектив отметил большим концертом в алмаатинском Дворце спорта имени Балуана Шолака.

Символично, что Алматы входил и в список гастрольного тура «Зверей» накануне отпуска. С вопроса о том, что произошло в жизни российского коллектива между двумя «алмаатинскими» концертами и начался разговор лидера группы Ромы Билык с журналистами.

Фото Абдуазиза Мадьярова

— Рома, как прошел творческий отпуск?

— Хорошо прошел. Я начал свое обучение на режиссёра игрового кино, мы записали пластинку «Звери. Лучшее», собрали материал для нового альбома. В общем, отпуск и не-гастролирование по миру приносит свои плоды. Свой творческий отпуск я посвятил работе.

— Летом 2012 года во время общения с журналистами в Алматы Вы сказали, что хотите заняться сольным проектом. Получилось?

— Не получилось. Музыка, как и любой вид творчества, подразумевает сотрудничество либо с космосом, со своим внутренним «я», либо с другими людьми. Я начал работу, начал искать звук, начал писать материал, но, оказалось, что выйти за свои рамки крайне тяжело. Мне нужен проводник, какой-то толчок, какой-то человек, который мог бы трезво посмотреть на ситуацию и повести в какую-нибудь другую сторону. Мы все знаем свои возможности, поэтому что-то кардинально нового у меня не получилось, получились опять же «Звери», только видоизменённые.

— Рассказывая о новом альбоме, Вы неоднократно говорили о том, что это будет абсолютно новый материал, не похожий на то, что «Звери» делали раньше. В чём его новизна?

— Мне сложно сказать сразу, его надо слушать. Часть альбома будет тяжелая, такая брутальная, написанная не для «Зверей», другая часть — классическая «звериная», девачковая и очень узнаваемая. Странная получится пластинка.

Фото Абдуазиза Мадьярова

— На концерте в Алматы Вы сыграете новые песни?

— Мы никогда не играем на своих концертах новых песен по разным причинам. Мне кажется, новые песни лучше слушать дома, на пластинке, в наушниках, когда тебе никто не мешает. Ты можешь остановить песню, послушать её ещё раз, если она тебе понравилась, или перемотать — если не понравилась. А концерт — это все-таки шоу, на которое люди приходят послушать хиты группы, спеть их вместе с нами. Никто не будет вслушиваться на концертах в новый материал.

— До отпуска у Вас получилось поработать в кино, и как композитору, и как актёру. Какие остались ощущения от работы и намерены ли продолжать сотрудничество с кинематографом?

— Да, в 2013 году Валерия Гай Германика предложила мне поучаствовать в её новом 4-серийном сериале «Майские ленты» в качестве композитора. Это была не просто «отдача в кино» готовых песен, а полноценный цикл написания музыки, от рингтонов до звучания. Мне понравилось, было необычно, интересно, наверное, ещё и потому, что режиссёром была Лера, с ней очень комфортно и легко работать. А вот актёрство мне не понравилось. Актёр — это тяжелый подневольный труд. Я сыграл эпизодическую роль ветеринара опять же у Леры в «Кратком курсе счастливой жизни», и вот это мне не понравилось.

— Ваш интерес к режиссуре связан с этим опытом? Насколько я знаю, Вы сами режиссируете клипы «Зверей».

— Нет, он никак не связан с этим опытом. У меня на режиссуру планов пока нет никаких, я просто хочу получить опыт визуализации музыки, что ли. Мне интересна эта сфера, и всё. Я бы не назвал свою работу на съёмках клипов режиссурой, у нас всегда есть приглашенный человек, но свое видение я высказываю, и мой киновзгляд на нашу музыку в клипах присутствует.

Фото Абдуазиза Мадьярова

— Каждый концерт группы «Звери» — это мощный драйв, бешеная энергетика, исходящая, в первую очередь, от Вас. Долго готовитесь к выходу на сцену? Откуда черпаете энергию?

— Настроение приходит во время концерта. Вот сейчас я сижу злой, потому что проснулся 10 минут назад, буду до вечера ходить сонной мухой, но как только выйду на сцену, сразу появится настроение и энергетика. К тому же, я никогда не знаю наперед программу каждого концерта. Вот, вчера сказал ребятам: «вспомните все альбомы». В голову может прийти всё, что угодно, тем более, я не помню, какая там песня на каком альбоме, какая — на другом. Поэтому ребятам после отпуска пришлось вспоминать. Нет, я знаю, что мы будем играть хиты. Как я могу не сыграть хиты?! А вот, что помимо хитов, я не знаю.

— «Звери» — «живая» команда. У вас очень сложный технический райдер. А бытовой?

— Бытовой райдер у нас простой, ничего удивительного в нём нет. Роз в ванне нет, шампанского тоже нет почему-то. Надо его переписать, наверное. Что же я за звезда без шампанского?! А технический райдер, да, сложный. Мы всегда играем «живьем», поэтому техобеспечение должно быть на уровне.

— Рома, Вы — человек вне социальных сетей. У Вас есть только Инстаграмм, а у группы — только официальный сайт. В эпоху, когда интернет давно стал частью молодежной культуры, такое поведение удивляет.

— Сам по себе интернет достаточно бессмысленная вещь и большая помойка. Невозможно же без какой-либо информации задать вопрос в Википедии, нужно что-то или кто-то, кто даст тебе повод для такого вопроса. Этот повод может прийти только из оффлайна. А проводить время, тыкая по сайтам, сёрфя по интернету — бессмысленно и ни к чему хорошему не приводит.

— Летом 2013 года Вы дали интервью телеканалу «Дождь» по поводу принятия антипиратского закона. Ваше мнение по этому вопросу сильно отличалось от мнения большинства российских музыкантов. Вы против бесплатного распространения музыки в сети?

— Я не против бесплатной раздачи музыки. Я против её незаконного использования, потому что это интеллектуальная собственность. Я думаю, ни один автор не откажет в просьбе дать свою музыку какому-нибудь ресурсу, потому что там есть бедные студенты, у которых нет денег, но которые хотят слушать музыку. Никто не откажет, и я не откажу. Моя музыка есть в сети бесплатно, её можно скачать во ВКонтакте, и других ресурсах.

У нас артисты, в основном, получают доходы от гастрольной деятельности, в отличие от европейской и американской индустрии. У нас нет индустрии, она потихоньку появляется с приходом GooglePlay, iTunes, этих платных облачных сервесов, где можно за небольшие деньги слушать всё подряд. Это просто уважение к авторам. Я постоянно покупаю альбомы своих любимых групп за деньги, в электронном виде, на физических носителях — я все это покупаю. Мне стыдно залезть на какие-то торренты, что-то скачать. Я считаю это бредом.

Текст Анна Дармодехина, Meloman.kz


« Cтартовали съёмки комедийной драмы «Инстаграмщица» Песни группы «А-Студио» прозвучат в симфонической обработке »


Рейтинг
  • 0

Чтобы поставить рейтинг вы должны войти или зарегистрироваться

Комментарии (0)

Написать новый комментарий | Обновить комментарии

Загрузка комментариев...
 
     


Сегодня в кино
Трейлеры
Прайс-лист

Выбор категории:

Скачать прайс-лист



 

 

 

 

 

 

Обратная связь © 1987—2018 Группа компаний «Меломан»