Meloman.kz / Сделано в Казахстане Дата: 9 июня 2014 | Просмотров: 1117
 
 

В Алматы завершил работу первый международный литературный фестиваль «Полифония»

Aa Aa
В Алматы завершил работу первый международный литературный фестиваль «Полифония». Церемония закрытия культурного форума состоялась в минувшее воскресенье, 8 июня, в отеле Rixos.

Фото с официальной страницы фестиваля в Фейсбук

На протяжении четырех июньских дней, с 5 по 8 июня, Алматы по праву считалась литературной столицей Казахстана.

Фестиваль «Полифония» объединил под своей эгидой серию культурных событий — от традиционных семинаров и событий до театральных, музыкально-поэтических и детских литературных и художественных мероприятий.

Гостями форума стали свыше 20 литераторов из 9 стран. Они представили алмаатинцам серию лекций по современной литературе, познакомили публику со своим профессиональным и художественным творчеством. Большой интерес у пишущей и читающей аудитории вызвал мастер-класс по прозе Леонида Бахнова — завотделом прозы журнала «Дружба народов». Ученый-славист из Делийского университета Ранджана Саксена прочитала лекцию о женской прозе нулевых, а специалист по русской литературе и культуре ХХ века из Японии Сихо Маэда рассказала о возможностях русской женской литературы.

Фото с официальной страницы фестиваля в Фейсбук

Российский поэт и литературный критик Илья Кукулин представил лекцию «Поэзия и современные медиа», а его коллега Евгений Прощин поделился своими взглядами на региональные литературные процессы.

Большая часть «полифонических» мероприятий была посвящена современной казахстанской литературе. По словам организатора фестиваля Павла Банникова, целью фестиваля является как обмен культурным опытом с зарубежными гостями из стран СНГ, Юго-восточной Азии и Европы, так и формирование профессиональной читательской аудитории и качественного литературного пространства на территории Казахстана.

«Два круглых стола в рамках фестиваля были посвящены проблемам современного перевода и состоянию современного литературного процесса. Это самые важные темы. Если мы научимся издавать казахстанских авторов, и их будут переводить на другие языки – это будет главный итог нашего фестиваля», — поделился Пваел Банников.

Фото с официальной страницы фестиваля в Фейсбук

В рамках одной из секций первого дня фестиваля состоялась презентация книжных новинок казахстанских авторов.
Свои новые книги на секции представляли как сами авторы, так и издательства. Гости и участники фестиваля познакомились с творчеством двадцати современных отечественных писателей и поэтов.

Открыл презентация первый казахстанский лауреат «Русской премии» Михаил Земсков. Писатель рассказал о своем новом романе «Когда Мерло теряет вкус». Произведение стало самым долгим романом Земскова, к своему читателю оно шло 15 лет.

«В казахстанской литературе в течение последних 20 лет не было книги о первом постсоветском поколении. Я написал простую и реалистичную историю трех одноклассников, которые встретились через много лет. Это остросюжетный роман о человеческих отношениях, о любви, о дружбе», — рассказал Михаил Земсков.

Фото с официальной страницы фестиваля в Фейсбук

Издательство «СаГа» презентовало полное собрание работ Куандыка Шангитбаева в пяти томах. Народный писатель Казахстана, поэт, драматург, переводчик Куандык Шангитбаев при жизни смог издать всего 8 небольших книжек. Он был сыном «врага народа», подпольно переводил на казахский язык роман Мухтара Ауэзова «Абай», первый поэтический сборник Шангитбаева обвинили в «буржуазном национализме» и подвергли травле. Второй сборник Шангитбаев смог издать только спустя 23 года. 40 лет Куандык Тюлегенович отдал переводу на казахский язык поэмы Александра Пушкина «Евгений Онегин». В пятитомник вошли дневниковые записи Шангитбаева, все переводы, критические статьи, воспоминания, произведения, а также доносы, которые писали на поэта.

Еще один лауреат «Русской премии» Илья Одегов рассказал про сборник «Любая любовь». Он вышел в Москве в 2013 году и объединил все значимое, что написал Одегов за последние несколько лет. В сборник вошли цикл рассказов «Чужая жизнь», повесть в рассказах «Побеги» и концерт в семи частях «Любая любовь». Некоторые рассказы сборника были переведены на английский язык и печатались за рубежом.

Издательство «EDIT», хоть и просуществовало сравнительно недолго, выпустило книги четырех авторов: Александра Левина, Елены Клепиковой, Владимира Пукина и Заира Асима. На презентации присутствовали лишь Асим и Клепикова, представившие свои произведения.

Фото с официальной страницы фестиваля в Фейсбук

Известный алмаатинский прозаик Елена Клепикова рассказала про сборник рассказов «Жизнь во сне по отрывному календарю». По признанию писательницы, сборник структурирован как «повесть в рассказах, объединенных одной героиней».

«Идея написать такую повесть возникла у меня 2 года назад, и довольно быстро оформилась. С моей героиней по имени Марта в разных городах, странах, временных отрезках происходят какие-то истории. Начать читать повесть можно с любого рассказа, сначала их было 22, но потом, по совету Леонида Бахнова, я оставила лишь 16», — рассказала Клепикова.

Свои рассказы Елена Клепикова называет «снами»:

«Я думаю, что отдельные положения буддизма о том, что жизнь — это иллюзия, и сон — это тоже иллюзия, имеют под собой основу. Поэтому моя героиня все время видит интересные сны, живет в них».

Повесть «Жизнь во сне по отрывному календарю» впервые была опубликована осенью 2013 года в столичном журнале «Нива», а 6 января 2014 года ее издало молодое казахстанское издательство «EDIT».

Фото с официальной страницы фестиваля в Фейсбук

Независимый издатель Алексей Швабауэр также представил четыре книги, все они оказались поэтическими сборниками. В числе авторов, Мария Вильковская, Иван Полторацкий, Павел Банников и сам Швабауэр. По словам издателя, решение заняться издательством пришло к нему вместе с желанием держать в руках книги казахстанских авторов. Тиражи у Швабауэра небольшие, формируются по предзаказу.

«Свой сборник я издал тиражом в 50 экземпляров, Полторацкого — 10, а Банникова — 5», — рассказал издатель.

Российский поэт Данил Файзов привез в Алматы новый поэтический сборник Бахыта Кенжеева «Гражданская лирика и другие произведения». Сборник вышел в Москве две недели назад. Сам Кенжеев уже давно живет в Канаде, и сборник написан от имени его гидронима Ремонта Приборова. Этот 60-летний московский поэт и патриот пишет восторженные оды всему, что делает российское правительство.

Большим достижением фестиваля «Полифония» стал детский литературный конкурс. В его финал прошли 16 авторов — дети и подростки до 17 лет.

Завершилась «Полифония» литературными прогулками по Алматы и фотовыставкой «Читать модно».

Читайте также:

Долгая история романа. На ЛИТСОСТАВе прошел творческий вечер Михаила Земскова

Илья Одегов показал «Любую любовь»

В Алматы пройдет Международный литературный фестиваль

Сказки абсурда, модерна и реализма. В «Меломане» прошли очередные Чтения ЛИТСОСТАВ

Алмаатинские писатели намерены развивать детскую литературу

Текст: Анна Дармодехина


« Cтартовали съёмки комедийной драмы «Инстаграмщица» Новая сказка. В казахстанский прокат вышел блокбастер Disney «Малефисента» »


Рейтинг
  • 0

Чтобы поставить рейтинг вы должны войти или зарегистрироваться

Комментарии (0)

Написать новый комментарий | Обновить комментарии

Загрузка комментариев...
 
     


Сегодня в кино
Трейлеры
Прайс-лист

Выбор категории:

Скачать прайс-лист



 

 

 

 

 

 

Обратная связь © 1987—2018 Группа компаний «Меломан»