Meloman.kz / Сделано в Казахстане Дата: 15 сентября 2014 | Просмотров: 1272
 
 

Литературная премия «Алтын Калам» объявила имена финалистов

Aa Aa
Ежегодная казахстанская литературная премия «Алтын Калам» объявила имена финалистов. Награждение лауреатов проходило в пяти номинациях, в каждой из которой было 2 победителя, на русском и казахском языках.

Наибольшее количество номинантов собрала категория «Лучшая проза года». Поэтому и победителей в этой номинации оказалось трое: Сакен Сабынбай («Мунлык»), Вера Гаврилко («Любовь и прочие безобразия») и Шамил Садыков («Повесть о любви»).

В номинации «Лучшая поэзия года» победу одержали Оразбек Сапархан («Жол») и Дулат Сагнаев («Багажное отделение»).

В категории «Лучшая детская литература года» победу разделили Ботакоз Жалмагамбетова («Кииз уй») и Зауре Туреханова («Амина в стране Номадов»).

Лушчим драматургом был признан Акылбек Шаяхмет. Дипломом «За вклад в развитие литературы» был награжден поэт Есенгали Раушан.

Кроме того, поощрительными призами были отмечены самая молодая участница конкурса, 16-летняя Ситора Сапарбаева, и самая пожилая — 85-летняя Найля Абдулкаримова.

В этом году премия прошла в третий раз, и за столь короткий срок успела заслужить славу «казахстанского Букера». Идейными вдохновителями премии стали известные общественные деятели и публицисты Куат Домбай, Досым Сатпаев, Расул Жумаулы, Кенже Жуманулы и Айдос Сарым.

По словам Куата Домбая, премия появилась в нужный момент:

«Сейчас казахстанский читатель остро чувствует недостаток в хорошей отечественной литературе. Он готов эту литературу покупать, читать и обсуждать. Ведь литература помогает транслировать культурные устои любого народа будущим поколениям. Наша премия по мере сил будет способствовать популяризации современной казахской литературы».

Отличительной особенностью конкурса «Алтын Калам» является то, что победителей выбирают сами читатели, голосуя за понравившиеся произведения на сайте www.adebiportal.kz.

В этом году на конкурс было подано 364 работы на двух языках от 137 авторов.

По словам одного из организаторов конкурса, политолога Айдоса Сарыма, с каждым годом появляется все больше произведений, написанных в самых разных жанрах и направлениях, и поднимающих новые, порой острые, для казахстанского общества темы:

«Очень много стало фэнтезийных произведений на казахском языке, и их становится все больше. Казахские авторы начинаю отходить от темы аульной жизни, и обращают свое внимание на «городскую литературу». Казахская поэзия больше реагирует на общественно-политическую ситуацию в стране, она гражданская. С другой стороны, сильно «просела» детская литература. Русскоязычные же поэзия и проза больше рефлексирует, больше обращены на внутренние человеческие переживания. У русскоязычных авторов чувствуется некая потерянность в пространстве и времени».

Организаторы конкурса планируют выпустить сборник со всеми произведениями финалистов, а также 5.000 аудиодисков, которые будут разосланы во все казахскоязычные школы республики. Кроме того, в эфир Казахского Радио вскоре выйдет 40-минутная передача под названием «Алтын Калам», где будут звучать произведения всех участников конкурса.

Meloman.kz


« Cтартовали съёмки комедийной драмы «Инстаграмщица» Х кинофестиваль «Евразия» посвятят столетию Шакена Айманова »


Рейтинг
  • 0

Чтобы поставить рейтинг вы должны войти или зарегистрироваться

Комментарии (0)

Написать новый комментарий | Обновить комментарии

Загрузка комментариев...
 
     


Сегодня в кино
Трейлеры
Прайс-лист

Выбор категории:

Скачать прайс-лист



 

 

 

 

 

 

Обратная связь © 1987—2018 Группа компаний «Меломан»