Meloman.kz / Сделано в Казахстане Дата: 27 октября 2014 | Просмотров: 1339
 
 

Алматы кинофестивальный

Aa Aa
Осень в Алматы, по праву, можно назвать кинофестивальной порой. Стартуя в сентября с МКФ «Евразия», в октябре и ноябре раззгорается настоящая фестивальная страда. Принимая различные формы — Дни кино, Недели кино, мини-фестивали — каждый смотр стремится познакомить алматинцев с последними тенденциями мирового кинематографа или удивить эксклюзивными показами.

Организаторами таких фестивалей, как правило, выступают сами кинотеатры, однако, активно на этом поле работают и культурные представительства иностранных держав. Первые преследуют коммерческие цели, вторые — пропагандистские. Именно из-за такой разности устроительских целей фестивальная жизнь пестрит показами как малоизвестных картин, так и «звездными» фильмами, которые, в силу разных причин, не будут показываться в широком казахстанском прокате.

Ярким примером такого «звездного» фестиваля может служить первый молодежный фестиваль авторского кино Clique. Он пройдет в Алматы с 6 по 9 ноября в киноцентре «Арман».

Откроет сценарист Олег Негин — один из авторов обладателя Золотой Пальмовой ветви и номинант на соискание премии «Оскар» от России, фильма Андрея Звягинцева «Левиафан».

Фестиваль Clique покажет самые обсуждаемые и успешные европейские и американские авторские фильмы этого года. Среди них, обладатель Золотой Пальмовой Ветви — фильм Нури Бильге Джейлана «Зимняя спячка», призер Sundance «Одержимость», Гран-при Кинотавра «Испытание», а также «Сен-Лоран. Стиль-это я», выдвинутый Францией на соискание премии Оскар.

Закроется фестиваль премьерным показом в Казахстане фильма «Нагима» режиссера Жанны Исабаевой — обладателем приза секции «Фокус» Берлинского кинофестиваля и Гран-при фестиваля азиатского кино в Давиле.

Уже четвертый год фестиваль американского документального кино проводит посольство США. В этом году смотр стал носить гордое звание Центральноазиатского фестиваля, и пройдет он не только в Казахстане.

С 25 октября по 5 ноября пять американских документальных кинолент смогут увидеть алматинцы, жители Астаны, Шымкента, Костаная и Караганды. Все фильмы — обладатели многочисленных наград, рассказывающих об американской культуре, в частности об американском Западе и жизни американских индейцев, и впервые будут демонстрироваться на одном мероприятии. Фильмами открытия фестиваля станут две картины: «Бак» — правдивая история американского ковбоя, для которого лошади — зеркало человеческой души, и «Урбанизация» — документальное свидетельство добровольного переселения коренных американцев, многие из которых кочевники по природе своей, из резервации в современные города.

Не менее интересную программу предлагал зрителям IV международный фестиваль студенческих фильмов и киношкол «Бастау». Он проходил в Алматы с 22 по 26 октября. Фильмом открытия этого фестиваля стал кыргызский исторический киноэпос «Курманжан Датка». Двухчасовая сага о матери всех кыргызов была выдвинута Кыргызстаном на соискание премии «Оскар». Сразу же после закрытого показа этого фильма в Алматы в соцсетях стали сравнивать «Курманжан Датка» с многострадальным «Кочевником». Причем, сравнения были не в пользу последнего. Бюджет кыргызского блокбастера составил 1,4 миллиона долларов, что в 24 раза меньше бюджета первого отечественного блокбастера. При этом и актерская игра, и качество сценария намного лучше.

Как сказал генеральный директор «Бастау» Сергей Азимов, национальные молодые кинематографии не могут развиваться вне мировых тенденций, но особое внимание надо уделять тому, что происходит в соседних странах:

«В этом году для открытия нашего фестиваля мы выбрали фильм из Кыргызстана. Мы часто ориентируемся на то, что делают кинематографисты на Западе или в России, но наши близкие соседи тоже снимают хорошие фильмы, и нам надо их смотреть».

В этом году участие в «Бастау» приняли участие представители 25 стран мира. Молодые кинематографисты из Франции, Бельгии, Болгарии, Латвии, Эстонии, Молдавии, Украины, Турции, Ирана, России и СНГ прислали в адрес отборочной комиссии фестиваля 189 картин. Из них была сформирована 17-часовая программа, состоящая из художественных, документальных и анимационных фильмов.

Жюри IV международного фестиваля студенческих фильмов и киношкол «Бастау» возглавил известный азербайджанский режиссер и писатель Октай Миркасим. Компанию ему составили грузинский режиссер Георгий Гогиберидзе, казахстанский режиссер Адильхан Ержанов, актер Азиз Бейшеналиев, кинематографист Григорий Тараненко.

По словам киноведа Олега Борецкого, фестиваль «Бастау» всегда поражает зрителей и кинокритиков широким идейным полем, новым ракурсом, свежим взглядом.

Одновременно с фестивалем «Бастау» в Алматы впервые прошли Дни иранского кино. В течение пяти дней, с 21 по 25 октября, киноманы Южной столицы смогли увидеть пять картин, специально отобранных для показов в Казахстане.

По словам арт-директора фестиваля Амира Хушанга Данайи, пять кинолент, которые увидят алматинские зрители, были сняты в 2013 году и отражают весь спектр тем, волнующих иранских кинематографистов.

Помимо показов, важной частью Недели стало подписание договора с казахстанской кинокомпанией «Tanaris Production» о съемках совместного полнометражного фильма.

«Два года назад мы уже снимали вместе с этой кинокомпанией совместный короткометражный фильм, теперь хотим снять полный метр. Это будет первый опыт сотрудничества иранских кинематографистов с коллегами из Средней Азии», — поделился Амир Данайи.

История иранской киноиндустрии насчитывает более 100 лет. До конца 70-х годов 20-го века она формировалась в русле западных кинематографических тенденций, однако, после победы исламской революции резко поменяла вектор своего развития. Новое кино Ирана рассказывает, в основном, о культуре и истории страны и считается весьма гуманистическим. Иран активно участвует в международных кинофестивалях и завоевывает на них авторитетные призы и премии.

Ежегодно в Иране выпускаются более чем ста фильмов разных жанров. Страна находится на 13-м месте в мире в области кинопроизводства.

Мы рассказали о наиболее крупных и интересных киносмотрах, запланированных и уже прошедших этой осенью. Каждый из них представляет определенный интерес исключительно для синефильской публики. Однако, маленькая цена за билет, а то и вовсе свободный вход привлекают к таким фестивалям внимание зрителей, неся, в прямом смысле слова, культуру в массы.

Какой будет фестивальная зима в Алматы, мы расскажем вам в нашем следующем обзоре.

До встречи в кино!

Анна Дармодехина


« Cтартовали съёмки комедийной драмы «Инстаграмщица» «Ограбление по-казахски»: трейлер официального саундтрека »


Рейтинг
  • 0

Чтобы поставить рейтинг вы должны войти или зарегистрироваться

Комментарии (0)

Написать новый комментарий | Обновить комментарии

Загрузка комментариев...
 
     


Сегодня в кино
Трейлеры
Прайс-лист

Выбор категории:

Скачать прайс-лист



 

 

 

 

 

 

Обратная связь © 1987—2018 Группа компаний «Меломан»