Meloman.kz / Сделано в Казахстане Дата: 29 октября 2014 | Просмотров: 1261
 
 

За тех, кто в танке! В казахстанский прокат выходит фильм «Ярость»

Aa Aa
30 октября в казахстанский прокат выходит фильм режиссера Дэвида Эйра «Ярость». Военная драма рассказывает об экипаже танка М4 Шерман по имени «Ярость» из второй танковой дивизии США.

По сюжету фильма, сценарий к которому написал сам Дэвид Эйр, основываясь на воспоминаниях ветеранов Второй Мировой войны, в апреле 1945 года американский танк в одиночку остановил немецкий полк, двигающийся в тыл наступающей американской армии.

Главные роли в фильме сыграли Брэд Питт, выступивший еще и продюсером картины, Шайя ЛаБаф, Джон Бернталл, постоянный актер Эйра Майкл Пенья и обладатель премии Каннского кинофестиваля Логан Лерман.

Работе над фильмом предшествовала большая подготовка. Режиссер вместе с продюсерами и актерами встречались с ветеранами-танкистами, изучали исторические материалы и мемуары. Актеры несколько недель даже провели на военной базе, чтобы максимально вжиться в армейский быт.

Много времени у кинематографистов заняли поиски военного антуража, декораций и места съемки. Снимали фильм 5 месяцев в английском графстве Оксфордшир. В фильме было задействовано пять различных моделей танка M4 «Шерман» — третья по распространенности в мире модель после советских Т-34 и Т-54. В фильме у каждого из танка есть имя: Ярость, Матадор, Люси Сью, Старина Филлис и Корпорация Убийц. В «роли» самого танка «Ярость» снялись три боевые машины. Одну из них, настоящий «Шерман» с 76-миллиметровым орудием, создатели фильма позаимствовали из Танкового Музея в Бовингтоне. В этом же музее нашелся и немецкий танк «Тайгер 131», их в мире осталось всего шесть. «Тайгер» из Бовингтона — единственный действующий из всех шести подобных машин.

Именно в танке происходит большая часть действия фильма. Внутри машины снимать что-то довольно затруднительно, поэтому была построена специальная раздвижная платформа, имитирующая кабину боевой машины. Однако, детали обшивки в ней — самые настоящие, их собирали у коллекционеров по всей стране. Настоящими в фильме были и радиомикрофоны, используемые танкистами тех лет для связи. Правда, их пришлось хорошо доработать, потому что рев танка перекрывал все сигналы: танкисты Второй Мировой плохо слышали даже сами себя, не говоря уже о связи с другими экипажами.

Пристальное внимание создатели фильма уделили деталям: костюмы, прически, предметы обихода в картине такие же, какими они были в 40-х годах прошлого века. Так, работа над костюмами шла около двух лет.

Отдельно нужно рассказать об операторской работе. Оператором фильма выступил россиянин Роман Васьянов. Васьянов уже второй раз работает вместе с Дэвидом Эйром. Их первой совместной работой стал боевик «Патруль».

В отличии от большинства современных фильмов, «Ярость» снимался на пленку. Это позволило добиться натуралистичности и минимализма в цветовом решение картины. По словам Васьянова, он не добавлял в кадр света и не применял никаких эффектов.

Съемки велись длиннофокусным объективом, что позволило снимать движущиеся танки со стороны, не приближаясь к ним. Этот прием роднит «Ярость» с кадрами военной хроники.

Музыку к фильму написал Стивен Прайс – обладатель премии «Оскар» за «Гравитацию».

Все действие фильма происходит на протяжении 24 часов. Эти сутки решат судьбу экипажа «Ярости». Командиру бойцов Дону Колиеру (Брэд Питт), наводчику «Святоше» Бойду (Шайя ЛаБаф), зарядчику орудия Грэйди Трэвису (Джон Бернталл), механику-водителю «Толстяку» Гордо (Майкл Пенья) и помощнику механика-водителя Норману (Логан Лерман) предстоит принять участие в жестокой и смертельной схватке с несколькими сотнями немецких солдат.

Несмотря на незамысловатый сценарий, история, рассказанная Эйром, глубока и символична. Героев картины связывают сильные чувства братской любви и дружбы, которым не страшны самые жестокие испытания. Когда в уже сложившийся танковый экипаж попадает молодой новичок, история принимает совсем другое развитие. На первый план выходят взаимоотношения новобранца и опытного сержанта Колиера. Сержант относится к нему как к сыну, и учит его жизни самыми жесткими и действенными способами. Повзрослеть для Нормана — единственный способ выжить на войне.

Картина начинается с кадра туманного утра и почти таким же кадром и заканчивается. В промежутке между эти рассветами — история жизни и смерти, рассказанная поразительным по красоте языком кинематографа. Простая и понятная, многогранная и глубокая о важности оставаться человеком среди всех ужасов войны.

* * *

28 октября в кинотеатре Kinopark 11 Esentai IMAX состоялся пресс-показ фильма «Ярость». По традиции, показ посетили журналисты, блогеры, общественные деятели и профессионалы киноиндустрии. Некоторые из них уже поделились своими впечатлениями от фильма в социальных сетях.

Павел Морозов, публицист

Мне понравились шикарная работа оператора, баталии, горящие танки, атмосферность. С другой стороны, роль Бреда Пита трудно назвать лучшей в его карьере. Думаю, что если отбросить привычку препарировать фильм с разных сторон, то с поп-корном и колой для любителей фильмов про войну и танки будет самое то!!! Режиссер, скорее всего, хотел снять патриотический фильм для внутреннего пользования и при этом сказать, что война — не прогулка по побережью.

Кайрат Нурмагамбетов, блогер

Я хотел сравнить «Ярость» Дэвида Эйра с фильмом «Спасти рядового Райана» Стивена Спилберга, но не получится. В «Ярость» другая история, в которой нет места сантиментам, и у команды из 5 человек есть только одна цель — идти вглубь нацистской Германии пока не закончится война. В первую очередь «Ярость» для меня — это драма, где на первом месте у режиссера стоят отношения между экипажем танка.

Meloman.kz


« Cтартовали съёмки комедийной драмы «Инстаграмщица» Казахстанская певица прошла в третий тур российского шоу «Голос» »


Рейтинг
  • 0

Чтобы поставить рейтинг вы должны войти или зарегистрироваться

Комментарии (0)

Написать новый комментарий | Обновить комментарии

Загрузка комментариев...
 
     


Сегодня в кино
Трейлеры
Прайс-лист

Выбор категории:

Скачать прайс-лист



 

 

 

 

 

 

Обратная связь © 1987—2018 Группа компаний «Меломан»