Meloman.kz / Сделано в Казахстане / Интервью Дата: 25 декабря 2009 | Просмотров: 7679
 
 

Ермек Турсунов: «"Келiн" - рассказанная мной общечеловеческая история»

Aa Aa
В 2009 году в казахстанский кинопрокат были выпущены сразу несколько отечественных фильмов, среди которых была и картина «Келiн», встретившая неоднозначный зрительский прием. А совсем недавно, уже в декабре, фильм вышел на DVD и был показан в эфире одного из казахстанских телеканалов. Специально к релизу фильма и его телепремьере мы решили поговорить с создателем «Келiн» - режиссером и сценаристом картины Ермеком Турсуновым.

Несмотря на свою неоднозначность, а о том, что «Келiн» вызывает неоднозначную реакцию зрителей мы расскажем чуть ниже, картина Ермека Турсунова была достаточно тепло принята мировой кинематографической общественностью - сильной фестивальной истории картины могли бы позавидовать многие режиссеры. Так «Келiн» была включена в «лонг-лист» фильмов-претендентов на премию «Оскар-2009» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке», молодая актриса Гульшарат Джубаева, сыгравшая главную роль в фильме, стала лауреатом премии Фонда Первого Президента РК, а режиссер Ермек Турсунов удостоился Национальной кинематографической премии «Кулагер-2009» сразу в двух номинациях – «Лучший игровой фильм года» и «Лучшая режиссерская работа года».

 

Один из самых известных казахстанских кинокритиков Олег Борецкий отметил, что ему «не стыдно, что Казахстан на "Оскаре" представит "Келiн" – весьма оригинальный и самобытный фильм, рассказанный на чистом языке кино». А вот депутат мажилиса парламента Казахстана Нурлан Онербай выступил с резкой критикой картины, заявив, что «"Келiн", который выносится на "Оскар" - фильм не того уровня, чтобы претендовать на премию от имени казахстанского кино, потому что там есть моменты, которые показывают человека с позиции низменных выражений человеческой натуры».

Несмотря на все вышесказанное, спрос на DVD-диски с фильмом «Келiн» среди обычных казахстанцев оказался весьма высоким, что достаточно редко случается с фестивальными фильмами, которые в основном воспринимаются только подготовленным зрителем.

Так почему даже столь необычная драматическая история, рассказанная лишь языком кино, вызывает очень неоднозначные оценки как среди экспертов, так и среди простых зрителей? С этим вопросом компания "Меломан", как эксклюзивный дистрибьютор фильма на DVD, и обратилась к режиссеру «Келiн» Ермеку Турсунову, который согласился на эксклюзивное интервью:

- Мне самому это интересно. Ведь картина побывала во многих странах мира и везде ее очень хорошо принимали, особенно в профессиональных кругах. А когда я возвращаюсь домой, здесь меня начинают убеждать, что я - позор нации. На меня даже заявления в Прокуратуру и в Комитет по правам человека наши национал-патриоты написали. Я просто поражаюсь этому. Еще бы в Общество охраны животных написали, ведь у нас на съемках животные пострадали.

Меня часто спрашивают о жанре «Келiн». Я для себя определили его как притчу. А меня обвиняют в том, что я показываю неправду. Но в сказках и притчах, к которым мы с детства привыкли, тоже не слишком много правды – «сказка - ложь, да в ней намек». А мне говорят, что сюжет картины не соответствует фактам. Наверное, да. Но ведь «Келiн» - это не документальное кино. Алтай, тюркская эпоха – о каких исторических фактах может идти речь?

В то же время мне понравилось, как отозвался о «Келiн» Джеймс Кокс в американском издании «Hollywood Reporter». Он написал, что «это – общечеловеческая история, которая могла произойти где угодно и когда угодно, и два тысячелетия назад, и вчера». И если задуматься, становится ясно, что я рассказал лишь историю о выживании. Ведь чем мы занимались тогда и занимаемся сейчас? Мы выживаем, только что в шкурах не ходим, а суть не поменялась. Самый ценный приз – это женщина. Мы все бьемся друг с другом именно за женщину, за ее внимание, за ее любовь. Мы все бьемся за продолжение рода, мы все хотим, чтобы наш род не прекращался.

На самом деле «Келiн» - это просто притча, которая трансформировалась в историю с элементами древнетюркских мифов о волчице-праматери, поэтому не надо в ней искать каких-то национальных корней. Ведь я рассказал о тех временах, когда человек сливался с природой, когда он говорил с ней на одном языке. В фильме снялись 14 животных: яки, филины, волки, мыши, вороны, кабаны. Но там нет баранов и нет и домбры. Я понимаю, что наш зритель может быть недоволен: он ищет какого-то созвучия, ищет что-то родное, но в картине этого нет, показаны какие-то сумасшедшие люди, которые даже не разговаривают…

Поэтому меня несколько удивляет, что сейчас мою картину не понимают или трактуют не так, как я ее задумывал, когда в ней усматривают какой-то поклеп на историю казахского народа. Мне кажется, это уже не моя проблема, а проблема тех людей, которые эту картину смотрят. Я всего лишь попробовал рассказать историю, в которой всего пять персонажей, и намеренно отошел от классических канонов, когда мы болеем за «хороших» против «плохих». Я понимаю, что этот фильм выбивается из контекста во всех отношениях, он необычный и техническом плане, и в плане смысла, и по игре актеров.

Но с другой стороны, такая полярность, когда одни хвалят, а другие ругают – это хорошо, если бы всем нравилось, было бы неинтересно. Но уровень дискуссии должен быть соответствующим. Я не хочу слушать человека, который начинает говорить со слов «Я фильм не смотрел, но я считаю…». Мне интересны мнения людей, говорящих «Я посмотрел, фильм и мне кажется…», особенно, если этот человек чего-то добился в кинематографе. А награды завоеванные фильмом – лучшее подтверждение того, что картина удалась.

В любом случае, я считаю, что мой фильм – это лежачий полицейский: обязательно надо остановиться, подумать, а потом ехать дальше.


« Cтартовали съёмки комедийной драмы «Инстаграмщица» «Booking» представляет «Хардкор» Зары Есенаман »


Рейтинг
  • 64.666666666667

Чтобы поставить рейтинг вы должны войти или зарегистрироваться

Комментарии (0)

Написать новый комментарий | Обновить комментарии

Загрузка комментариев...
 
     


Сегодня в кино
Трейлеры
Прайс-лист

Выбор категории:

Скачать прайс-лист



 

 

 

 

 

 

Обратная связь © 1987—2018 Группа компаний «Меломан»