Meloman.kz / Сделано в Казахстане / Звездные новости Дата: 1 февраля 2010 | Просмотров: 4966
 
 

Звездные новости: Зара Есенаман

Aa Aa
Постоянные читатели нашей рубрики «Звездные новости» уже наверняка заждались очередного блиц-интервью. На этот раз мы решили порадовать казахстанцев беседой с журналистом, молодой писательницей, талантливой скрипачкой и просто красивой девушкой - Зарой Есенаман.

Зара Есенаман - не просто красивая девушка, но и журналист, молодая писательница и талантливая скрипачка.

Здравствуйте, Зара. Спасибо, что согласились на откровенную беседу с нами.
- Здравствуйте.

Давайте начнем разговор с вопроса о том, откуда Вы, как человек творческий, черпаете вдохновение?
- Однажды я сама, как журналист, задавала этот вопрос композитору Мишелю Леграну, который сказал, что «его может вдохновить все, что он может увидеть и почувствовать». Я в тот период только задумывала свой «Хардкор» и меня, как и его вдохновили истории окружавших меня людей. Действительно, для Творческого Человека нет ничего более вдохновенного, чем сама Жизнь со всеми ее поворотами, разноцветными полосами и неравномерно расставленными акцентами. В своей второй книге я пишу о том, что такие вещи, как неприятие, непонимание и одиночество могут стать двигателями к созданию чего-то нового.
«Тебя не поймут и отвергнут, и это принесет тебе Великую Боль и Великое Вдохновение… Чувство Великого Разочарования и Отчаяние… Они - самые настоящие двигатели музыки, текстов и живописи…»
Вот такая небольшая выдержка из моей второй книги. Дело в том, что большая часть того материала, который был мною написан когда-либо, был создан в период глубоких эмоциональных переживаний. Поэтому, то, что я делаю, я не позиционирую, как коммерческое. Оно такое, - с кровью, со слезами, но никак не припудренное и не отретушированное. Оно настоящее. Я знаю, невозможно заставить читателя почувствовать что-либо, не пройдя через это самому.

Интересно, может ли Вас вдохновить, к примеру, покупка книги, фильма или нового музыкального диска?
  - Покупка интересного фильма или музыкального диска любимого исполнителя может быть яркой вспышкой после тяжелого трудового дня. Я очень ценю эту чувство.
Помню, училась в 10 классе и на день рождение мне подарили новую пластинку группы «Radiohead»… Сладостная эйфория, как температура, держалась у меня несколько дней. Прошло время, но я не изменилась.
Музыка - это магия. Я с детства живу в музыкальном мире, и музыка звучит в каждом прожитом мною дне. Она окружает меня всегда. Ранним воскресным утром это могут быть «Beach boys», которые «идеальной музыкой для серфинга» умиляют своей наивностью. И Элла Фитцджеральд с ее бархатным голосом успокаивает в пробках. И «Velvet Underground» в определенные моменты мечтаний. И «Blackmore’s night» для романтических вечеров. И «System of a down» в стебно-приподнятом настроении. Так много звуков и в каждом из них ты можешь быть разным.

А не могли бы Вы назвать несколько последних приобретений, будь то книги, кино или музыка?
- Начнем с книг: «Беседы с Его Святейшеством Далай-Ламой» доктора Говарда Катлера, Пьесы Теннеси Уильямса и История цивилизации ацтеков.
Последними купленными фильмами были: «Уайльд» о жизни Оскара Уайльда. «Страсти Христовы» и «Апокалипсис» Мела Гибсона.
А из музыки: «Dream Theater», David Coverdale & «Whitesnake», Steve Vai, Joe Satriani, John Petrucci.

Если не секрет, где Вы все это покупали?
- Конечно в «Меломане». Здесь всегда есть, что приобрести. Кроме того, внимательный персонал, удобная система поиска. Все продумано. При знакомстве с менеджерами и рекламным отделом, я поняла, почему здесь такой порядок. В этой компании работают яркие и талантливые люди – объединенные любовью к своему делу. Когда я училась в Национальной Консерватории Парижа, то часто покупала музыкальные диски в магазине компании «Virgin» на Елисейских полях. Могу сказать, что по атмосфере, что не маловажно для покупателя, мне гораздо комфортнее в родном «Гранде».

Зара, скажите, творчество, каких казахстанских исполнителей Вам интересно? И какую музыку вообще Вы любите слушать?
- За годы работы в сфере журналистики я писала статьи и создавала телепередачи о многих отечественных артистах. Со многими из них сотрудничала, как музыкант, и так получилось, что с большинством из них я дружна и по сей день. Сложно выделять кого-то, ведь каждый вкладывает в творчество свое сердце. Оно у всех нас бьется в разных темпах.
  Когда училась в школе - слушала панк, рок, брит-поп и альтернативу. У меня были рыжие растаманские дреды и пирсинг (родители мои были в шоке), я носила грубые ботинки и рваные джинсы, но это не мешало мне правильно понимать и исполнять на скрипке музыку Моцарта и Баха, и даже в таком «довольно альтернативном» виде становиться лауреатом скрипичных конкурсов. Со временем мои пристрастия к энергичному року и андеграундной музыке не оставили меня. Сейчас я выгляжу гораздо благоразумнее, но детство в стиле панк, все-таки оставило отпечаток. Это как первая любовь…

Зара Есенаман: В школе я носила грубые ботинки и рваные джинсы. Сейчас я выгляжу гораздо благоразумнее.

Иногда слушаю музыку 60-х-70-х. На фоне окуппации стилем RNB и хип-хопом, не хватает этого доброго саунда. «Mamas & Papas», «Byrds», «Led Zeppelin», «Blondie». Конечно, английская волна середины 90-х… Брит-поп и инди-рок. Там было очень много талантливых команд. Иногда слушаю песни в исполнении Джина Келли, Фрэнка Синатры и Марлен Дитрих. Эпоха 40-х и 50-х навсегда останется для меня утопической мечтой. Уважаю команду «Dream Theater». Мой любимый их альбом «Scenes from a memory». Конечно же, я слушаю много инструментальной музыки, особенно скрипичной и гитарной. Мне близка Анна Софи Муттер, Найджел Кеннеди, Джон Петруччи и Ингви Мальмстин. Чего нет в моей коллекции, так это RNB. Кажется это модно, но я до сих пор не понимаю этого направления. И не хочу понимать.

А как насчет кино? Какие фильмы вы любите смотреть вечерами?
- Мне нравятся созерцательные ленты Ким ки Дука, мироощущение Эмира Кустурицы, юмор Квентина Тарантино, смелость Стэнли Кубрика и стеб Такеши Китано. Я люблю черно-белое кино с Гретой Гарбо и Марлен Дитрих. Я люблю творчество Джина Келли, особенно «Поющие под дождем». Мне нравятся образы Человека – в фильмах Мела Гибсона. Есть несколько фильмов, которые я пересматривала несколько раз – это «Храброе сердце», «Гладиатор» и «Форрест Гамп».

Из Ваших ответов понятно, что Вы очень любите слушать музыку и смотреть кино. Остается ли свободное время на чтение книг? Назовите несколько из тех, что вы прочли в последнее время?
- У меня был период английской литературы в лице Чарльза Диккенса и Оскара Уайльда. Сейчас я читаю очерки о казахской традиционной музыке и настроена на продолжение изучения японской культуры в направлении дзен-буддизма. Параллельно читаю книгу по психологии. А вообще, в мире столько прекрасных книг, и мне определенно жаль, что не хватит жизни, чтобы всех их прочитать.

Ну, и напоследок спросим, чем же сегодня занимается Зара Есенаман и чего стоит ждать от Вас поклонникам?
- Наверное, не случайно друзья называют меня Радугой. Действительно, моя работа в разных отраслях требует от меня «разных цветов и оттенков», если так можно выразиться. Но это интересно и я люблю свою работу.
Как автор сценария и ведущая, работаю над телевизионным проектом «Казахстан: Музыка гор и степей» на телеканале «Мир», который вещает на все страны СНГ. Это очень интересный и ответственный проект – рассказать жителям бывших союзных Республик об истории музыкального искусства нашей страны, о традиционной казахской культуре.
В ближайшее время мои новые литературные работы будут напечатаны в известном московском литературном журнале. Как музыкант – продолжаю работу над моим сольным альбомом. Надеюсь, в этом году читатели «Хардкора» смогут услышать звучание моей скрипки и моего голоса. Сейчас в студии работаю над очень позитивным и интересным треком, который будет сочетать мелодику этно-традиции в сочетании с поп-роком. Он интересен для меня возможностями привнести в скрипичную игру виртуозные элементы гитарной техники. Это расширение возможностей моего инструмента. Отчасти это, наверное, связано с тем, что в детстве я много слушала Джими Хендрикса и мечтала играть на гитаре. Прошло время, и на выступлениях я часто использую звучание электро-скрипки с подключением к гитарному процессору. Делаю синтез стилей и звуков, ведь моя Скрипка может быть очень разной, как и я сама.

Зара Есенаман: Моя Скрипка может быть очень разной, как и я сама...

Вот так обстоятельно, бодро и весело ответила Зара Есенаман на наши вопросы. Надеемся, это интервью с обладательницей поистине многогранной натуры оставит в душах читателей радужный след.
А мы в свою очередь пожелаем Заре успехов и новых покоренных вершин! 


« Cтартовали съёмки комедийной драмы «Инстаграмщица» «Келiн» продолжает бороться за «Оскар-2010» »


Рейтинг
  • 61.391304347826

Чтобы поставить рейтинг вы должны войти или зарегистрироваться

Комментарии (0)

Написать новый комментарий | Обновить комментарии

Загрузка комментариев...
 
     


Сегодня в кино
Трейлеры
Прайс-лист

Выбор категории:

Скачать прайс-лист



 

 

 

 

 

 

Обратная связь © 1987—2018 Группа компаний «Меломан»