Meloman.kz / Сделано в Казахстане / Музыкальные новости Дата: 25 мая 2010 | Просмотров: 3401
 
 

Кюй – забытые традиции искусства?

Aa Aa
Сколько голосов у народной казахской музыки? Ответить сложно, но мы можем помочь. С новым изданием «1000 традиционных казахских кюев» вы сможете точно сказать, что слышали всю казахскую музыку.

Мы неспроста спросили о музыкальных голосах. Ведь у казахов около 30 традиционных музыкальных инструментов. Основные: 2-х струнный смычковый кобыз и 2-х струнная домбыра. Струны и смычок кобыза изготавливают из конского волоса, а сам инструмент имеет сакральное значение. Домбра – непременный атрибут профессиональных носителей музыкальной культуры жырау, акынов, кюйши, салов и сере.

Сыбызгы – тростниковая флейта, изготавливалась также из дерева, была распространена среди пастухов. Металлический шанкобыз, изготавливался также из дерева и кости, под различными названиями распространен у многих народов Евразии. Сазсырнай – глиняный духовой инструмент, на котором играли женщины и дети.

Струнный щипковый жетыген, выдалбливался из цельного куска дерева, а игрой на нем задабривали духов и сопровождали эпические сказания поэты-сказители. Ударный инструменты – дангыра и дауылпаз, также имели широкое распространение – первая использовалась шаманами при камлании, а второй применялся в военных походах.

Музыкальные миниатюры длительностью до 5 минут, исполненные на любом из традиционных музыкальных инструментов, называются Кюй. Однако малые временные параметры нисколько не ограничивают глубину содержания такого произведения, а слушание кюя требует медитативного погружения в музыку, когда раскрывается «бесконечность» музыкального времени.

Издание «1000 традиционных казахских кюев» это богато оформленная коллекция из 49 CD-дисков, содержащих самые красивые, самые значимые и самые ценные музыкальные произведения традиционной казахской музыки. Однако кроме самого музыкального сборника, издание дополнено специальной книгой с аннотациями на трех языках – английском, казахском и русском - где подробно описывается каждый диск в целом и трек в частности. Поэтому «1000 традиционных казахских кюев» - отличный подарок, который придется по душе даже самому далекому от музыки человеку.


« Cтартовали съёмки комедийной драмы «Инстаграмщица» Макс Кичигин заглянул «За грань условностей» в «Grand’е» »


Рейтинг
  • 77.196261682243

Чтобы поставить рейтинг вы должны войти или зарегистрироваться

Комментарии (0)

Написать новый комментарий | Обновить комментарии

Загрузка комментариев...
 
     


Сегодня в кино
Трейлеры
Прайс-лист

Выбор категории:

Скачать прайс-лист



 

 

 

 

 

 

Обратная связь © 1987—2018 Группа компаний «Меломан»