Meloman.kz / Сделано в Казахстане / Музыкальные новости Дата: 16 августа 2010 | Просмотров: 4236
 
 

Едиль Хусаинов: «Совместная радость бытия - самое главное впечатление!»

Aa Aa
Ценители современного казахстанского искусства наверняка многое могут рассказать о необыкновенном таланте Едиля Хусаинова. Но лучше слов умеет «говорить» его необыкновенный голос - голос, который воссоздает с помощью музыкальных образов эпоху предков казахов - саков, гуннов, тюрков.

Композитор, исследователь фольклора, исполнитель, владеющий искусством игры на древних казахских музыкальных инструментах жетыген, сыбызгы, сазсырнай, камыс сырнай и шанкобыз – Едиль Хусаинов обладает еще одним уникальным даром – горловым пением, при котором одновременно извлекается два звука. В его голосе присутствуют два стиля пения – каргыра (в низком регистре) и сыгыт (в высоком регистре). В древности горловое пение шаманы использовали в своих заклинаниях. А творчество Едиля представляет собой синтез древнего и современного искусства.

Недавно Едиль был в Южной Корее, куда он отправился в рамках программы «Дни культуры Казахстана в Корее». По словам самого музыканта, в корейском городе Дэгу, который является побратимом Южной столицы Казахстана, его выступление повергло слушателей в состояние шока:


Я выступал на двух концертах. На первом выступлении в дуэте с ударными я показал номер, который показываю только за рубежом. У нас, к сожалению, форматы еще советские, а мир живет по другим форматам. Это выступление - синтез музыки как таковой, импровизации, психоделики, фолка и рока. Вообще, это не чистая музыка, а сеанс музыко-гипноза. На Западе эта музыка обычно показывается с ультрасовременными инструментами и сэмплами, а я это делаю с использованием древних казахских музыкальных инструментов. Реакция была предсказуема – это, конечно, шок и неравнодушная оценка.
Во втором выступлении я играл свои произведения в стиле рок. И, конечно, был сюрприз с горловым пением. Я произнес несколько сакраментальных фраз на корейском языке, и это тоже вызвало бурную реакцию.

Кстати, Едиль рассказал о том, что совсем скоро созданная им группа «Керулен» порадует поклонников своим дебютным альбомом. Ждем с нетерпением!


« Cтартовали съёмки комедийной драмы «Инстаграмщица» Смотри «Шаг вперед 3D» вместе с «Хит TV» »


Рейтинг
  • 100

Чтобы поставить рейтинг вы должны войти или зарегистрироваться

Комментарии (0)

Написать новый комментарий | Обновить комментарии

Загрузка комментариев...
 
     


Сегодня в кино
Трейлеры
Прайс-лист

Выбор категории:

Скачать прайс-лист



 

 

 

 

 

 

Обратная связь © 1987—2018 Группа компаний «Меломан»