Meloman.kz / Сделано в Казахстане Дата: 4 октября 2010 | Просмотров: 3707
 
 

В Астане презентовали уникальный сборник 1000 казахских песен

Aa Aa
Это собрание обязано своим появлением президенту страны Нурсултану Назарбаеву. По мнению искусствоведов, презентуемая антология – это «огромная коллекция лучших образцов песенной культуры, шедевров народно-профессиональных певцов-композиторов устной традиции XIX-XX веков, сочинения современных авторов».

На концерте свои произведения представили звезды отечественной эстрады. Публика тепло и восторженно встречала исполнителей. И нет сомнений в том, что этот вечер стал великолепным подарком для истинных ценителей музыки. В песнях не просто оживали сюжеты из жизни народа, его боль и радость, мечты и надежды на лучшее. Народные произведения с их житейски мудрым содержанием, а также чарующие звуки традиционной национальной музыки уводили зрителя от повседневности в мир высокого искусства. Именно оно преображает нас, делает лучше, добрее, а наши помыслы – более возвышенными.

Появлению анталогии предшествовала огромная кропотливая работа. В разные уголки Казахстана были отправлены экспедиции. Специалистам от искусства предстояло сначала по крупицам собрать песни, а затем обработать, систематизировать, реставрировать культурное достояние народа. Завершающим аккордом стал непосредственно выпуск СD с произведениями казахской традиционной музыки в аутентичном исполнении.

В проекте собран практически весь «золотой» фонд народного песенного наследия.

Сама антология – это два аудитома. В двухтомнике впервые в истории страны собраны воедино многообразие музыкальных школ, богатая творческая палитра исполнителей и композиторов из разных углолков нашей страны: Жетысу, Сары-Арки, Сырдарьи, Западно-Казахстанского и Тарбагатай-Алтайского регионов. На концерте-презентации своим мастерством радовали зрителей продолжатели традиций Ахан-сэре и Биржан сала, Мухита, Гарифуллы Курмангалиева, Кенена Азербаева и других – мэтры и молодые казахстанские исполнители.

Настоящей царицей вечера с ее потрясающими вокальными данными была народная артистка СССР Бибигуль Тулегенова. Приятным сюрпризом для зрителей также стало появление на сцене таких мэтров, как народные артисты и заслуженные деятели Республики Казахстан Нургали Нусипжанов, Нуржамал Усенбаева, Кайрат Байбосынов, Майра Мухамедкызы, Бекболат Тлеухан и Кенжегали Мыржыкбаев.

Кульминацией вечера стало вокальное произведение, ставшее поистине народным. Под занавес концерта прозвучала песня на стихи Нурсултана Назарбаева и музыку Бекболата Тилеухана «Елiм менiн».

Народные песни – это достояние всех казахстанцев. Отрадно сознавать, что традиционное творчество родители передают своим детям, сохраняя времен связующую нить и преемственность поколений.

Антология - «1000 казахских песен » скоро  поступит в продажу в сети МЕЛОМАН.


« Cтартовали съёмки комедийной драмы «Инстаграмщица» Успех дуэта «Мюзикола» на Тринадцатом фестивале российского искусства в Каннах. »


Рейтинг
  • 0

Чтобы поставить рейтинг вы должны войти или зарегистрироваться

Комментарии (0)

Написать новый комментарий | Обновить комментарии

Загрузка комментариев...
 
     


Сегодня в кино
Трейлеры
Прайс-лист

Выбор категории:

Скачать прайс-лист



 

 

 

 

 

 

Обратная связь © 1987—2018 Группа компаний «Меломан»