Meloman.kz / Сделано в Казахстане Дата: 9 февраля 2011 | Просмотров: 2662
 
 

Аскар Узабаев и фильм «Гашык журек»

Aa Aa
Фильм «Гашык журек» («Коктейль для звезды») лидер отечественного кинопроката. Продюсеру Баян Есентаевой и режиссеру Аскару Узабаевe удалось завлечь в кинотеатры тех, кого раньше уважаемые кинематографисты вообще не брали в расчет – казахоязычную молодежь с периферии. Некоторые чувствительные мальчишки и девчонки ходили на мелодраму по три раза, очень близкая тема для нашего зрителю, и как мы знаем, фильм собрал около миллиона долларов.

Но, Аскар Узабаев не считает «Гашык журек» своей удачей.
Аскар, во-первых, известный клипмейкер, снявший для отечественного шоу-биза под сотню роликов. Во-вторых, он техничный продюсер: сверхуспешный проект «Ерболат» - это его работа.

«Гашык журек» - первая работа Узабаева в качестве режиссера полнометражного фильма.

- Я все это время ленту не смотрел, даже с прессой. – говорит Аскар. - Мне, конечно, льстит, что люди аплодировали после показа, хвалили работу, но я недоволен фильмом. Я не раскрыл себя на 100 процентов.
Знаете, как появился этот проект? Я пришел на «Казахфильм» с готовым сценарием, который писал лет пять. Пришел и сказал: «У меня есть сценарий, прочтите его, запустите меня! Я все готов сделать, хочу снимать кино!». Но меня не запустили, потому что я не снимал кино раньше.
Расстроился я, уехал в Тайланд. Две недели суицидальных настроений, курения и смотрения на море. А перед отъездом Баян Есентаева предлагала мне подумать о совместной работе над какой-нибудь картиной. И в Тайланде я созрел. Когда вернулся, то точно знал, что буду снимать с Баян. Короче говоря, у меня просто не было другого выхода. Мне надо было доказать, что я чего-то стою. А вообще я не хотел и не хочу снимать такое лиричное кино.

- А какое кино предпочитаете снимать?
- Такое, где больше экшна, агрессии даже. Клип Ерболата «Жігітер» - вот это мое.

- На сколько тяжело было на съемках?
- Катастрофа. Хорошо, что мне удалось до этого поработать над фильмом Жанны Исабаевой «Ойпырмай» - я там снимал все музыкальные вставки. И там, глядя на то, как Жанна ведет себя на площадке, я хотя бы немного стал осознавать, что такое кино.
Первый наш съемочный день был в детдоме. Люди в кадре должны ходить, что-то делать, и зритель должен этому верить. А я не понимал, как себя вести, и как выстраивать работу с актерами! Еще очень тяжело, когда 30 человек смотрят на тебя, ждут чего-то, и постоянно высасывают энергию. Так и снял фильм.

- Случались конфликты на площадке?
- Да, я не много срывался на второго режиссера, замечательного человека Лену Латаеву. Потом долго извинялся. Дело в том, что у нас все было расписано: где, когда и сколько снимаем. Но аппетит, приходит во время еды! Когда мы искали натуру для вуза, то пришли в нашу Академию искусств, и поняли, что искусства, которое нам необходимо там нет, решили снимать в КБТУ. Там, увидев интересный антураж, я отошел от раскадровки. Мы начали конфликтовать с Латаевой. Сильно. Я сдался, сел в сторонке. Рабочие стали переносить технику. И тут я подумал: «В чем разница?! Сниму я плохо, так это моя ответственность. Мне же отвечать за фильм!». Снял в итоге, как хотел. Но Лена тоже была права со своей позиции – у нее работа такая.

- Много ходит разговоров о том, что Баян проводила кастинг на главную роль в фильме для отвода глаз. Все равно же утвердили ее подопечную Мольдир Ауельбекову?

- Актеров отбирал я. И сразу сказал Баян, что не буду снимать человека, которого она приведет за руку. Все сейчас думают, что я снимал Молдир, потому что Есентаева посоветовала. Это не правда! Мольдир пришла на первые пробы, показала пару сцен. Я глянул, вроде есть потенциал. Попросил ее стереть нарисованные брови. Из ванной она вернулась совсем другим человеком. Потом гример нарисовал ей синяк, мы одели актрису во что попало, и я вышел с ней в город, фотографировать. Для «звезды» это же вроде унижение. Но ее это совсем не смутило.
А главное, чтобы прочувствовать роль Мольдир жила в детдоме 5 дней. Там она все поняла про свою задачу. Чтобы вызвать у нее слезы на площадке, я начинал говорить с ней о детдоме. Страшные вещи она от меня слышала – что у этих детей нет будущего, что с ними может произойти многое, и вот именно это, действовало безотказно.

- Вы рассчитывали на такой успех картины?
- Даже не знаю, успех ли это. Успех — это когда я буду сам доволен фильмом. Но мне нравится, что зрители выходят с сеансов не озлобленные, не загруженные, а какие-то просветленные, что ли. Не надо ставить себя выше зрителя, мол, я умный, сейчас все объясню про жизнь.
Мы попытались по умничать в одной сцене с коктейлем, но эти кадры я бы с удовольствием вырезал. Главное — не это. Главное - девочкам, которые приезжают в Алматы, работают в фаст-фудах и моют полы, нужно знать, что все будет хорошо.

- Какие планы на будущее?
- Хочу полностью сосредоточиться на кино. Баян уже изъявила желание снять следующий фильм, и я предложил ей историю про гламурную даму, которая попадает в аул и влюбляется в тракториста.

Компания МЕЛОМАН приоткрывает занавес ожидания – дату выхода DVD «Гашык журек или коктейль для звезды» 10 -11 февраля 2011 года, ко Дню всех влюбленных. Не пропусти! И впервые в практике, на обложке DVD автографы главных героев : Баян, Мольдир и Мейрамбека.

Музыка к фильму «Гашык журек» о казахстанском шоу-бизнесе уже в продаже во всех магазинах МЕЛОМАН. Так же CD «Гашык журек» Вы сможете заказать прямо сейчас в интернет - магазине Меломан.

По материалам Vseprokino.kz


« Cтартовали съёмки комедийной драмы «Инстаграмщица» Фестиваль Экологического Кино. 24–27 февраля 2011 года. Алматы »

Теги: кино

Рейтинг
  • 0

Чтобы поставить рейтинг вы должны войти или зарегистрироваться

Комментарии (0)

Написать новый комментарий | Обновить комментарии

Загрузка комментариев...
 
     


Сегодня в кино
Трейлеры
Прайс-лист

Выбор категории:

Скачать прайс-лист



 

 

 

 

 

 

Обратная связь © 1987—2018 Группа компаний «Меломан»