Meloman.kz / Сделано в Казахстане Дата: 13 июля 2011 | Просмотров: 1217
 
 

Международный кинофестиваль «Евразия» пройдет в Алматы в сентябре

Aa Aa

VII Международный кинофестиваль «Евразия» пройдет в Алматы с 19 по 24 сентября. В сообщении подчеркивается, что «Евразия» - единственный казахстанский кинофестиваль, работающий в соответствии с регламентом FIAPF и входящий в каталог мировых кинофестивалей.

Впервые фестиваль «Евразия» прошел в 1998 году при поддержке Конфедерации Союза кинематографистов в качестве Форума фильмов стран СНГ и Балтии. Изначально планировалось, что фестиваль будет кочующим и из года в год будет перемещаться из одной страны СНГ и Балтии в другую. На фестивале было представлено три конкурсные программы – полнометражного игрового, документального и анимационного кино. В конкурсных программах принимали участие только фильмы стран СНГ и Балтии. Девиз кинофестиваля – «За единое кинематографическое пространство!»

Второй фестиваль состоялся только семь лет спустя и теперь стал ежегодным.

«В этом году Международный конкурс будет сфокусирован на фильмах стран Центральной Азии и тюркского мира. Чем обоснован такой выбор? Прежде всего, мы хотели бы показать, что сегодня это кино, исходящее из сердца Евразии, находится в стадии пассионарного подъема. Значительный прорыв за последние пять лет совершило турецкое кино, завоевывая призы самых престижных кинофестивалей мира», - подчеркивается в сообщении на официальном сайте фестиваля.

В целом в конкурсной программе будет представлено два казахстанских, два – кыргызских, два – узбекских, два – турецких, два азербайджанских фильма и по одной картине от Таджикистана и Татарстана – всего 12 картин. «В мире нет ни одного кинофестиваля, который объединял бы страны Центральной Азии и тюркского мира. В этом наше своеобразие, оригинальность и неповторимость. С другой стороны, в кино друг друга мы как в зеркале видим отражение наших близких по духу культур», - подчеркивается в сообщении.

Программой фестиваля также предусмотрено проведение отдельного показа казахстанских фильмов (Казахстанская панорама).

На сегодняшний день для участия в международном кинофестивале «Евразия» отобрано 12 фильмов, сообщил председатель оргкомитета, президент АО «Казахфильм» им. Айманова Ермек Аманшаев.

«В конкурсной программе будет участвовать 12 картин», - сообщил Е.Аманшаев на пресс-конференции в четверг.

По его словам, в течение двух месяцев отборочная комиссия отсматривала фильмы, которые будут представлены на конкурсе. «Программа фестиваля довольно обширная и отображает тенденции развития казахстанского кино. Стоит отметить, что «Евразия» отвечает стандартам FIAPF (международная федерация ассоциаций кинопродюсеров)», - добавил Е. Аманшаев.

Итоговый список фильмов будет оглашен в конце июля. Глава оргкомитета также отметил, что новшеством конкурсной программы кинофестиваля возможность для казахстанских картин конкурировать с зарубежными фильмами.

Как отметилЕ.Амантаев, на кинофестивале «Евразия» наряду с конкурсной программой также будут представлены такие программы, как: «Динамично развивающееся казахское кино – фильмы конца 2010 и 2011 годов», «Фильмы – призеры международных кинофестивалей», «Виртуальный запад», «Меняющийся Восток», «Эхо Венецианского кинофестиваля», «Программа документальных фильмов, представленная посольством США».

В состав жюри войдет еще один “азиатский дракон” – японец Йоичи Сай (в 2007 году его фильм “Кровь и кости” был в конкурсе “Евразии”), народный артист России, режиссер Владимир Хотиненко, популярный французский актер, режиссер и композитор Жиль Маршан с картиной “Черный рай”. Ожидается, что по красной ковровой дорожке пройдут обладательница премии “Оскар” и Каннского кинофестиваля француженка Жульет Бинош (“Английский пациент”, “Шоколад”), американский актер Оуэн Уилсон (“Шанхайский полдень”, “Ночь в музее”, “Знакомство с Факерами”).

По материалам Lenta.kz


« Cтартовали съёмки комедийной драмы «Инстаграмщица» Новая награда сети StarCinema »


Рейтинг
  • 0

Чтобы поставить рейтинг вы должны войти или зарегистрироваться

Комментарии (0)

Написать новый комментарий | Обновить комментарии

Загрузка комментариев...
 
     


Сегодня в кино
Трейлеры
Прайс-лист

Выбор категории:

Скачать прайс-лист



 

 

 

 

 

 

Обратная связь © 1987—2018 Группа компаний «Меломан»