Meloman.kz / Сделано в Казахстане Дата: 27 января 2012 | Просмотров: 2254
 
 

Тимур Бахтияров: «Джаз — это своеобразный посыл добра и любви»

Aa Aa
Казахстанская группа Double J Band существует недавно, музыканты вместе чуть больше года. Но за этот довольно небольшой срок коллективу удалось не только найти своих слушателей, но и воплотить в жизнь интересный проект. Об этом и многом другом вы узнаете из нашего интервью с лидером группы Тимуром Бахтияровым.

Тимур, многим нашим читателям интересно было бы узнать о творчестве Вашей группы, о том, как она появилась. Расскажите, пожалуйста, как всё начиналось?

– Если говорить откровенно, группа создана спонтанно. Помните, как сказал герой одного известного фильма «Разве может быть запланированное счастье?» Так и в нашем случае, ничего не планировалось заранее. Творческие люди делают если не все, то многое по вдохновению, порыву, настроению. Но, безусловно, должна быть мечта, она и толкает человека вперед. Рядом со мной на протяжении многих лет мои друзья, единомышленники. Они тоже музыканты и у нас много общего. Так получилось, что и в музыкальных пристрастиях мы похожи. Джаз – это наш «культ». Как только появилась возможность собраться вместе и поиграть, мы воспользовались ею.

Инициатором создания группы были Вы, что послужило отправным моментом для создания группы?

– Опять-таки случай. Позвонил знакомый ресторатор и предложил играть джаз в его заведении. Я обзвонил друзей, они согласились. Сначала мы исполняли классику мирового джаза, кавер-версии, а потом появились собственные композиции. Хочу сказать, что с самого начала нашего совместного с ребятами творчества мы играли только то, что нам нравится. Мы считаем, что это основа успеха творческих людей. Самовыражение доставляет удовольствие нам, а мы соответственно делимся им с нашими слушателями.

Почему Вы выбрали названием группы Double J Band? Что оно означает?

– Джазовая музыка имеет христианские корни. Изначально эта музыка несла в себе чистоту нравственных ценностей, такой своеобразный посыл добра и любви. Мы не стали отходить от истоков этого стиля, тем более что это нам близко, мы все верующие люди. Решили назвать группу Double J Band, то есть Jazz for Jesus (Джаз для Иисуса).

На какого слушателя рассчитана Ваша музыка?

– Думаю, что в основном наше творчество интересно определенной категории молодежного течения. Их еще называют хипстеры – это интеллектуальная молодежь, которая хорошо разбирается не только в музыке, но и в живописи, в культуре, в искусстве в целом. Но, я не исключаю, что среди наших почитателей есть люди старшего поколения, которые любят старый добрый джаз.

Тимур, как получилось объединить музыкантов в современный джазовый проект, как и кем выбирается путь развития?

– Состав группы несколько раз менялся. Это не значит, что были какие-то разногласия, просто некоторые из участников выбирали самостоятельный путь. Сейчас команда сформирована. Главное, что нас объединяет это любовь к джазу, желание жить и творить на радость себе и окружающим. Мы мечтаем о казахстанском джазе, как о культуре, которая будет известна во всем мире. Что касается развития творчества, то и в этом мы совершенно свободны. Каждый из музыкантов может предложить что-то новое, а после мы вместе претворяем это в жизнь.

Расскажите, пожалуйста, о роли и значении музыкантов в группе.

– Сегодня в группе со мной работают четыре музыканта и вокалистка. Инструмент, на котором играю я – ударные. Женис Нургали - композитор, клавишные, Александр Фишер – гитара, Найман Муратаев – перкуссия (ударные музыкальные инструменты). В составе группы работает талантливый басист Евгений Калистратов, известный поклонникам по группам «А-Студио» и «Браво», а также Александра Клео – вокал. Наши выступления это всегда импровизация, для слаженности все участники группы должны понимать друг друга без слов. Чувствовать музыку и настроение, быть на одной волне. Пожалуй, это главное.

Летом была презентована новая песня «Несколько минут». Планируется ли выход полноценного альбома и когда его ожидать?

– Да, кстати эта песня родилась во время репетиции перед выступлением, как говорится экспромтом. Конечно, мы думали над тем, чтобы выпустить свой альбом, но это будет немного позже. Пока у нас в репертуаре 8 собственных композиций, и мы надеемся что главные наши творения впереди. Сейчас вся группа сосредоточена на другом не менее важном для нас и интересном для алматинцев проекте.

Когда Ваши поклонники смогут увидеть видеоклип на песню «Несколько минут»?

– У нас не было цели записать клип на эту песню. Быть может со временем, найдет вдохновение и представится возможность это сделать.

Планируется ли модное в наше время размещение Вашей музыки в интернете?

– Безусловно, в конце января наш сайт заработает на полную мощь, он сейчас в разработке, и мы используем возможности Интернета. На сайте поклонники найдут всю информацию о нашей группе и не только, а также плоды нашего творчества.

Тимур, совсем недавно Вы открыли «Free Time School». Что это: клуб, специализирующийся на различных направлениях искусства и современных тенденциях, это проект для души, саморекламы или для денег?

– Пожалуй, все, что вы перечислили, кроме саморекламы. Идея создания этой школы зародилась пять лет назад. Сбыться моей мечте было суждено только теперь. Прежде всего, это не только моя заслуга, это заслуга и моего близкого друга Кирилла Минина, который является арт-директором «FTS», а также всех музыкантов бэнда. Эта школа рассчитана на людей, в которых живут нереализованные творческие способности. Будь это офисный клерк или домохозяйка, у нас нет никаких ограничений для «учеников». Мы хотим, чтобы придя к нам, они отдыхали душой и раскрыли свои «дремлющие» таланты. А в будущем, если у них появиться желание, выступали со сцены.

 


10 февраля в магазине «Меломан» GRAND состоится презентация «Free Time School». Начало в 18:00. Приглашаем всех желающих.


 

Какие мастер-классы проходят в школе?

– Все музыканты группы Double J Band преподают в школе свой предмет – игру на гитаре, клавишных, ударных, вокал и т.д. Есть курс актерского мастерства. Как в любой школе набираются классы, группы для обучения тому, или другому предмету. Все обустроено так, чтобы наши учащиеся получали знания в комфортных условиях, также имеется студия, где мы с ребятами работаем над нашими выступлениями.

И много ли желающих освоить творческое ремесло?

– Школа работает всего полтора месяца, но желающих обучаться творческим специальностям уже немало. Приходят молодые люди, которые хотели бы научиться играть на гитаре или петь песни своих любимых исполнителей, есть и талантливые среди них. Главная миссия «FTS» поднять уровень музыкальной культуры у молодежи. Как бы пафосно это не звучало, продвигать джаз в казахстанском шоу бизнесе, открывать новые имена, чтобы о наших музыкантах знали в странах, где этот стиль хорошо развит и популярен.

Что еще нам важно знать о клубе?

– «FTS» это лейбл, над которым мы сейчас будем усиленно работать, у нас еще много задумок. К примеру, лейбл FTS это не только школа, в будущем мы запустим еще да проекта «Free Time Sound» и «Free Time Solution».

Вопрос из области профессиональной деятельности. Тимур, что для Вас творческий процесс?

– Творческий процесс для меня это прежде всего, желание поделиться своими чувствами, настроением с любителями хорошей джазовой музыки. Мне нравится импровизация во всем. Сейчас очень много музыкальной продукции, и каждый человек выбирает то, что соответствует его представлению о хорошей, качественной музыке. Что касается группы, мы не преследуем какой-то определенной цели, мы делаем то, что нам нравится и наслаждаемся процессом, и если люди приходят послушать нас еще раз, значит, нам все удалось.

Кто из музыкантов производит или произвел на Вас впечатление? Ваши личные музыкальные пристрастия?

– Мои пристрастия в музыке – это безусловно, джаз. Одним из музыкантов, который произвел на меня впечатление, является барабанщик Billy Cobham, который работает в стиле Jazz Fusion, также хотел бы отметить творчество группы талантливых музыкантов Jamiroquai.

Какой концерт, на котором Вы были, произвел наибольшее впечатление?

– В 2002 году мой преподаватель привел меня на первый джазовый юбилейный концерт оркестра под управлением Якова Хана, который давали в Казахской филармонии. Это были невероятные впечатления, наверное после этого, я еще больше полюбил этот музыкальный жанр.

В заключение нашего интервью хотелось бы задать традиционный вопрос и узнать о Ваших творческих планах, чем порадуете Ваших поклонников?

– Музыканты Double J Band продолжат работу над созданием новых композиций. Совсем скоро в апреле месяце, в Алматы состоится Международный праздник джаза, и мы хотели бы принять участие. Но, в приоритете сейчас и в будущем наш новый проект «FTS».


Спасибо за интервью!

 


Гузаль Мирзарахимова


« Cтартовали съёмки комедийной драмы «Инстаграмщица» В комедии «12.12.12» Фархата Шарипова снимутся победители шоу «Главная роль» »


Рейтинг
  • 0

Чтобы поставить рейтинг вы должны войти или зарегистрироваться

Комментарии (0)

Написать новый комментарий | Обновить комментарии

Загрузка комментариев...
 
     


Сегодня в кино
Трейлеры
Прайс-лист

Выбор категории:

Скачать прайс-лист



 

 

 

 

 

 

Обратная связь © 1987—2018 Группа компаний «Меломан»