Meloman.kz / Сделано в Казахстане Дата: 31 января 2012 | Просмотров: 1380
 
 

Режиссер «Келин» представит свой новый фильм по Хемингуэю в Каннах

Aa Aa
Режиссер Ермек Турсунов, снявший скандальный фильм «Келин», завершил работу над новой картиной «Шал». Свое детище Турсунов впервые покажет в рамках конкурсной программы на международном кинофестивале в Каннах.

Фильм с рабочим названием «Старик и степь» (в прокат выйдет под названием «Шал») снят по мотивам произведения Эрнеста Хемингуэя «Старик и море». Картина полностью снята на казахском языке, но для участия в фестивале накладывались субтитры на английском языке. По правилам Каннского фестиваля, так называемое «право первой ночи» должно принадлежать именно фестивалю, а уже после премьеры в Каннах картину можно будет запускать в казахстанский прокат. То есть, ждать фильм зрителям стоит приблизительно в мае-июне 2012 года.

Свою идею Ермек Турсунов вынашивал вместе со сценаристом Мауленом Ашимбаевым. Для главной роли старика после жесткого отбора был утвержден 63-летний Ерболат Тогузаков. «Мы смотрели много стариков, потому что актерская нагрузка очень большая была по сценарию. Герой должен был и в воду зимой падать, и с волками драться, блуждать, ползти. (...) К нам на кастинг даже из дома престарелых приходили», - рассказал режиссер.

Что же касается сценария, то сам Турсунов называет картину «Хемингуэй по-казахски». «Хемингуэя все читали и знают. Просто у меня вместо моря степь, потому что это одна стихия - пространство и масштаб. Все элементы остались, но переосмыслены по-другому. Главный месседж картины - то, что человека можно убить, но его нельзя победить», - поделился он.

Нельзя не отметить, что во время съемочного процесса режиссеру и всей команде пришлось испытать огромные трудности. Один эпизод требовал сцены с участием стаи волков. В Казахстане не нашлось достаточного количества дрессированных хищников, в связи с чем их пришлось завозить из Брянска. «Эта стая волков ехала к нам из России в микроавтобусе. В самолет их не пустили, из поезда их высадили, потом погрузили в микроавтобус и везли неделю к нам на Кордай», - вспоминает Турсунов.

Как поведал режиссер, главную роль в стае исполнял казахстанский волк, а на массовку пустили россиян. В шутку создатель фильма называет их «российско-казахстанской командой волков». «Сцена с волками - это вообще кошмар. По сценарию мы должны были снимать в тумане, а туман мы создавали из дыма, а волки на дым не идут. (...) Вообще с волками трудно договориться», - рассказал он.

По материалам Tengrinews.kz

 


« Cтартовали съёмки комедийной драмы «Инстаграмщица» Чулпан Хаматова и Андрей Меркурьев в хореографической новелле «Бедная Лиза» »


Рейтинг
  • 0

Чтобы поставить рейтинг вы должны войти или зарегистрироваться

Комментарии (0)

Написать новый комментарий | Обновить комментарии

Загрузка комментариев...
 
     


Сегодня в кино
Трейлеры
Прайс-лист

Выбор категории:

Скачать прайс-лист



 

 

 

 

 

 

Обратная связь © 1987—2018 Группа компаний «Меломан»