Meloman.kz / Сделано в Казахстане / Книжные новости Дата: 27 февраля 2012 | Просмотров: 2392
 
 

Детям нужны хорошие литературные тексты

Aa Aa
В гостях у «Меломана» редактор детского журнала «Пурипу» Виктория Прохоренко. В ноябре прошлого года она была удостоена литературной премии «Алтын калам 2011» в номинации «Детская литература», за цикл стихотворений «Мороженое».

Надо сказать, что это событие повлияло на жизнь Виктории, она оставила кресло редактора успешного глянцевого издания и направила всю свою энергию и творческий потенциал на создание детского журнала.

О журнале

Виктория, Вы являетесь редактором журнала «Пурипу». Расскажите, пожалуйста, почему Вы решили издавать журнал для детей?

— Должна признаться, что никогда не рассматривала себя издателем детского журнала, хотя очень люблю детскую литературу и меня многое связывает с ней. Пишу с детства, мои стихотворения публиковали в газете «Караван», а некоторые работы в газете «Дружные ребята». Позже, я стала писать сказки, а потом ушла во взрослую журналистику, хотя по образованию я преподаватель легкой атлетики, окончила Казахскую академию спорта и туризма.

Пять с половиной лет проработала редактором глянцевого журнала для женщин, все это время я не переставала писать на детские темы, участвовала в различных литературных конкурсах в Казахстане и в России. Вращаясь в литературных кругах, я столкнулась с проблемами детских авторов - не хватает изданий, которые бы публиковали их труды, а детям не хватает хорошей литературы. Это и подтолкнуло меня на создание журнала для детей.
 

Редактор детского журнала «Пурипу» Виктория Прохоренко

Как появилась идея создания, что Вас вдохновило?

— Мне всегда хотелось сделать что-то хорошее и существенное для детей, а тут один из моих друзей сказал:«Об этом многие говорят, а вот до дела не доходит». Тогда я решила действовать, тем более все необходимое у меня есть - издательский, редакторский опыт, база авторов, есть с кем посоветоваться по подборке и редактуре текстов.  Буквально за два дня я продумала всю концепцию журнала, а через год в свет вышел первый номер.

Объясните, пожалуйста, смысл названия журнала «Пурипу»?

— Авторами названия журнала являются сами дети, они придумывали имя для тушканчика-персонажа, изображенного на обложке нашего журнала. Ребенок часто экспериментирует, «играет» со звуками и ищет свои слова, которые понятны только ему и моей задачей было выбрать удачное сочетание, означающее что-то детское, задорное и светлое. Я выбрала слово Пурипу, детям понравилось, так появилось имя у тушканчика и название журнала.

В тот момент к нам присоединилась талантливая художница Тоня Шипулина, автор книги «Волшебные желуди», которая разошлась большим тиражом в России и Казахстане. Из всех предложенных вариантов, как должен выглядеть тушканчик «Пурипу», рисунок Тони был самым лучшим, с её легкой руки образ тушканчика ожил, он именно такой, каким я его представляла.

На какую возрастную аудиторию рассчитан Ваш журнал?

— Наши читатели – это дети от двух до шести лет, в таком возрасте детям особенно нужны хорошие литературные тексты, не развлекательные, а именно развивающие. Мы стараемся тщательно отбирать материал для журнала, чтобы стихотворения, сказки, игры были простыми и доступными для детского понимания, чтобы ребенок с удовольствием перечитывал их сам знал, без помощи роителей.

Что интересного дети найдут на страницах Вашего журнала?

— По моей задумке журнал «Пурипу»должен ассоциироваться у ребенка с домиком тушканчика, в котором он собирает стихотворения и сказки. В журнале несколько рубрик, которые размещены в комнатах – страничках детской, гостиной, кухне, мастерской и так далее.

В каждом номере есть стихотворения детских авторов, сказки на ночь, развивающие игры, уроки рисования и много, много интересного и полезного для детей. Пока вышло только два номера, но у нас уже хорошие показатели -читатели присылают письма, а особенно, меня радует активность казахстанских авторов, которые шлют нам на почту свои тексты, стихотворения, много хороших, которые мы планируем опубликовать в следующих номерах журнала. 


 

Виктория на вручении премии «Алтын калам 2011» с супругом

Об издателе

Вы являетесь автором стихотворений и сказок для детей, откуда черпаете желание писать?

— У меня растет сын Артемий, ему три с половиной года. Многие мои стихотворения написаны с него, и он это знает. Если я напишу что-то новое то иду читать не супругу или друзьям, а ему в первую очередь. Он мой самый строгий критик.

Я очень люблю детей и провожу много времени в общении с ними, слежу за новинками детской литературы. Мои друзья и знакомые бывают за границей, и я всегда прошу привезти мне детские журналы, книжки, мне интересно все, что связано с современной детской литературой.

Сегодня много молодых, неизвестных авторов, пишущих замечательные детские книги, но, к сожалению, родители не знают о них и покупают детям произведения известных писателей прошлого столетия. Поэтому, основная из моих целей, познакомить юных читателей с ними.

Одним из Ваших занятий является сказкотерапия. Расскажите, что это такое? И насколько этот метод полезен детям? А взрослым?

— О сказкотерапии я узнала совершенно случайно, посетила занятие, мне очень понравилось - это интересно и необходимо мне для работы с детьми, сейчас я получаю второе высшее образование в Международной Академии Психологических Наук.

Методика сказкотерапия уже давно используется в России, а вот в Казахстане о ней знают немногие, а ведь с помощью сказок можно решить психологические проблемы детей и взрослых.

У каждого человека есть сценарий жизни, и, по мнению психологов, он складывается из сказок, которые он читал в детстве, на сказкотерапии нас учат разбирать сказки, переписывать, делать их полезными для психики ребенка. Кроме этого, есть еще игротерапия он помогает заинтересовать ребенка поиграть, почитать или избавить его от детских страхов, это очень полезные знания не только для психологов, но и для родителей.

У Вас есть любимый детский писатель?

— Мне очень нравится творчество современных российских писателей Сергея Махотина, Михаила Яснова, Марины Бородицкой, они пишут очень хорошие, добрые тексты для детей. Понемногу я стараюсь знакомить читателей журнала «Пурипу» с этими авторами в рубрике «Гостиная».

Из любимых детских изданий журналы «Кукумбер» и «Желтая гусеница», они тоже издаются в России, периодически мои стихотворения печатаются на их страницах.

Вопрос немного консервативного характера. Вика, насколько выгодно в наше время выпускать детский журнал? Если не секрет - какой у него тираж, и с какой периодичностью он выходит?

— Я занимаюсь тем, что мне нравится и в данный момент, работаю только за идею, но я оптимист и надеюсь только на лучшее.

Пока журнал выходит раз в месяц, тиражом в 4000 экземпляров, если все сложится как я планирую, то будем выходить чаще и в больших количествах.

Вика, у Вас есть единомышленники? Люди, которых также, как и Вас заботит детская литература?

— Конечно, есть. Это мои друзья, коллеги, я выходец Общественного гуманитарного фонда «Мусагет» и выпускница Открытой литературной школы Алматы (ОЛША) и все с кем я училась, общалась в стенах этих заведений, поддерживают меня. Еще я дружу с российскими авторами и художниками, они очень охотно идут на контакт и присылают свои тексты, рисунки на дружеских условиях.

Какой ценный, на Ваш взгляд, совет Вы можете дать молодым родителям?

— Наверное, не совет, а пожелание, чтобы они несмотря на свою занятость, находили время для общения со своими  детьми, читали вместе книги, играли. Дети очень нуждаются в этом, и внимание родителей для них – дороже любого подарка. Сегодня очень модно ранее развитие, ребенку только пять лет, а он уже и английский знает и в бассейн ходит. Я против этого, потому что мне кажется, что у каждого ребенка должно быть детство.

О планах

Если бы у Вас была возможность расширить издательство, что бы Вы сделали?

— Увеличила бы количество страниц с 28 до 36, в планах открыть интерактивный сайт для детей и родителей, сделать журнал еще более ярким, содержательным, пригласить новых авторов, художников для сотрудничества. Также, я планирую в скором времени организовать подписку и распространять журнал по всему Казахстану, надеюсь, что со временем все так и будет.

Где можно купить Ваш журнал?

— Журнал продается в книжных магазинах и у частных распространителе, а недавно появился и на полках в сети магазинов «Меломан». Мы поставили минимальную цену, для того чтобы журнал был доступен всем желающим приобрести его.


 

Один из юных читателей журнала «Пурипу»

Мы знаем, что и у юных читателей есть возможность публиковаться в журнале «Пурипу», а у родителей есть такая возможность?

— Я не думаю, что среди детей дошкольного возраста есть авторы, скорее всего творческие способности появляются  деток пострааше. Для наших маленьких читателей в журнале «Пурипу» есть рубрика «Своими словами», куда родители могут присылать интересные и смешные высказывания детей с фотографиями, а мы их опубликуем.

Мы придмываем различные конкурсы для детей, чтобы они были заинтересованы, вот к примеру, сейчас проводится конкурс детского рисунка «Любимый литературный герой», и конечно есть подарки для юных художников.

Это только первые номера и конечно, в будущем мы будем стараться придумывать еще много интересного, и зантяного для наших юных читателей.

Виктория, мы желаем Вам творческих успехов и благодарных читателей.
Спасибо за интервью!
 

Гузаль Мирзарахимова.

 


« Cтартовали съёмки комедийной драмы «Инстаграмщица» Первый киноальманах «Сердце моё — Астана» казахстанцы увидят в марте »


Рейтинг
  • 100

Чтобы поставить рейтинг вы должны войти или зарегистрироваться

Комментарии (1)

Написать новый комментарий | Обновить комментарии

Загрузка комментариев...
 
     


Сегодня в кино
Трейлеры
Прайс-лист

Выбор категории:

Скачать прайс-лист



 

 

 

 

 

 

Обратная связь © 1987—2018 Группа компаний «Меломан»