Meloman.kz / Сделано в Казахстане / Новости кино Дата: 23 февраля 2012 | Просмотров: 2683
 
 

Первый киноальманах «Сердце моё — Астана» казахстанцы увидят в марте

Aa Aa
23 февраля в Алматы состоялся пресс-показ первого отечественного киноальманаха «Сердце моё — Астана», автором и продюсером которого является известный российский режиссёр Егор Кончаловский. Первыми фильм посмотрели журналисты, широкой публике киноальманах будет представлен 8 марта в Алматы.

Формат кинофильма необычен не только для его создателей, но и для зрителей. Фильм об Астане состоит из десяти коротких новелл, каждая из которых снята разными режиссёрами. Перед зрителем предстанут десять новелл, десять режиссёров и десять взглядов на молодую столицу Казахстана.

Трейлер к киноальманаху «Сердце моё — Астана»

В фильм вошли следующие новеллы: «Часы», Алексея Голубева; «Дарина», Джулии Гани; «Онлайн» Айдара Баталова и Алексея Голубева; «Сюрприз», Эли Гильман; «Наргиз», Рашида Сулейменова; «Бека», Егора Кончаловского; «Легионер», Рустема Абдрашева; «Квест», Жасулана Пошанова; «Завещание», Фархада Шарипова и новелла «Сердце» Сергея Дебижева.

Перед показом

Перед просмотром фильма Егор Кончаловский и сопродюсер проекта, режиссёр Алексей Голубев поблагодарили всех, кто пришел на показ.

Это очень волнительно для меня и всех, кто принимал участие в создании этого фильма, — начал Егор Кончаловский. Я хочу сказать огромное спасибо режиссерам, которые работали вместе со мной, я считаю, что эти люди сейчас и на протяжении многих лет будут представлять казахстанское кино. Для нас всех это было интересным приключением, сделать картину из десяти маленьких фильмов, а потом их объединить в одно целое.

Пресс-конференция в Алматы

Это фильм о любви в разных ее проявлениях, и нам бы очень хотелось, чтобы каждый зритель нашел в этом фильме что-то доброе и светлое для себя.

— Главной целью всей команды режиссёров было создать первый киноальманах о молодой столице Казахстана — Астане. На мой взгляд, этому современному, красивому городу не хватает человеческих легенд и мы попытались начать создавать их, вдохнуть в него человеческой энергии, чтобы у людей, посмотревших фильм, появилось желание приехать в Астану и окунуться в атмосферу, в которой живут и любят наши герои, — отметил автор картины.

Режиссёры о фильме

На пресс-конференции, которая состоялась сразу после показа, у журналистов была возможность задать вопросы четырем из десяти режиссеров фильма — Егору Кончаловскому, Алексею Голубеву, Рустему Абдрашеву и Эле Гильман. Первое, что спросили у автора альманаха это – чем для него лично является Астана? На этот вопрос Егор Андронович ответил следующее:

Для меня Астана это символом единства Казахстана и, на мой взгляд, она отражает все происходящее в стране. Во время съемок мы хорошо изучили город, побывали везде, это видно по фильму и теперь Астана стала для меня родным биографическим местом. Вообще, все места, где я работаю, становятся мне родными.

Кадр из фильма «Сердце моё — Астана». На фото: российский актёр театра и кино Никоненко Сергей Петрович.

Мне, как режиссёру в Астане очень удобно снимать кино, там широкие улицы, мало машин, мало людей – все говорит о том, что город молодой. В истории очень немного примеров, когда за такие короткие сроки «рождался» новый город, столько всего построено, но главное в городе – это его жители и наш фильм о них.

Первым новеллу снимал казахстанский режиссер Рустем Абдрашев, как говорят его коллеги ему было сложнее всех. Его работы «Небо моего детства»,«Подарок Сталину», хорошо известны широкой публике, но как признался режиссер в формате альманаха он работал впервые.

Рустем рассказал, что у него, как и у других режиссеров была возможность выбрать свою историю из нескольких сценариев, и он остановил свой выбор на новелле «Легионер», в сюжете которого есть кадры с хоккейного матча, проходившего во время съемок фильма.

По словам Егора Андроновича картина примечательна тем, что каждый из режиссёров работал над своим 10-минутным фильмом и не представлял какие сюжеты у коллег, многие из них еще не видели картину целиком.

Режиссер Эля Гильман – автор новеллы «Сюрприз», сценарий к которой она написала сама, тоже посмотрела весь киноальманах только на показе.

Было интересно увидеть, что сняли другие режиссёры, что-то понравилось, что-то нет, но, в общем, фильм получился хороший.

Кадр из фильма «Сердце моё — Астана»

Я рада тому, что мне посчастливилось поработать в команде с такими талантливыми режиссерами, например, с Егором я работаю впервые и многих других узнала благодаря проекту. Между нами не было соперничества, кто снимет лучше или хуже, мы работали с одной целью сделать хорошее, доброе кино.

Конечно, не все получалось, ведь каждому режиссеру на съемки было отведено всего 4 дня, это очень мало. Мне повезло, я выпросила у Егора еще полсмены, так как снимала зимой, режиссеры менялись, а съемочной группа была одна и работала без отдыха с каждым из десяти режиссеров, надо отдать должное их профессионализму, - добавила Эля Гильман.

Как отметил на презентации сопродюсер и режиссер фильма Алексей Голубев, прежде чем приступить к съемкам, многие режиссёры выбирали для себя истории, похожие на те, что случались с ними в их жизни, чтобы показать то, что пережили сами.

О фильме, как о проекте

Важно отметить, что над проектом «Сердце моё – Астана», который 8 марта выходит в казахстанский прокат работала международная команда кинематографистов.

В создании киноальманаха приняли участие профессионалы из Казахстана, России, Украины, Грузии, Беларуси, США. В фильме задействованы звезды советского и российского кино Сергей Никоненко, Баадур Цуладзе, Любовь Толкалина, Шамиль Хаматов, казахстанские актеры Наталья Аринбасарова, Евгения Жуманов, а также почти весь молодежный актерский потенциал страны: Карлыгаш Мухамеджанова, Санжар Мадиев, Аружан Джазильбекова, Нурлан Утешев, Айнур Ниязова, Бибигуль Актан Суюншалина, Валерий Задарновский и другие.

Для киноальманаха были сняты более 500 планов Астаны, на которых город предстает во всех четырех временах года.

Отдельного внимания заслуживает автор музыкального сопровождения для фильма «Сердце моё - Астана», композитор Виктор Сологуб, который приехал в Казахстан и купил несколько национальных инструментов и научился играть на них.

Автор приглашал для участия в работе самых разных режиссеров, работающих в разных жанрах кино, чтобы фильм получился не однообразным. Одним из тех, кто не смог принять участия в проекте Егора Кончаловского является известный казахстанский режиссер Акан Сатаев, в тот момент он был занят на съемках своего фильма «Мын бала».

Многие из авторов новелл, вошедших фильм, были одновременно и сценаристами, к примеру, Эля Гильман и Джулия Гани ставили сюжеты по своим авторским историям.

Следующий фильм будет об Алма-Ате

Егор Кончаловский рассказал, что уже сегодня работает над новым кинопроектом «Алма-Ата, я люблю тебя!», кототрый также как и фильм об Астане будет состоять из нескольких котротких историй.

— Ситуация с новым проектом гораздо лучше, нет дедлайна. На этот раз команда подойдет к съемкам более основательно, у режиссеров будет больше времени, чтобы снять фильм спокойно и вдумчиво. У города Алматы интересная жизнь, богатая история, долгое время он был столицей Казахстана, поэтому фильм должен получиться более содержательным и ярким.

У нас сотни сценариев, из которых предстоит выбрать лучшие, — отметил режиссёр.

Как только будут отобраны сценарии, и решится вопрос с финансированием, команда режиссеров приступит к подготовительному периоду съемок. Егор Кончаловкий планирует начало проекта на середину лето 2012 года.

 

Гузаль Мирзарахимова


« Cтартовали съёмки комедийной драмы «Инстаграмщица» Жак Дюбуа представит в Алматы ленту «Дж. Эдгар» »


Рейтинг
  • 0

Чтобы поставить рейтинг вы должны войти или зарегистрироваться

Комментарии (0)

Написать новый комментарий | Обновить комментарии

Загрузка комментариев...
 
     


Сегодня в кино
Трейлеры
Прайс-лист

Выбор категории:

Скачать прайс-лист



 

 

 

 

 

 

Обратная связь © 1987—2018 Группа компаний «Меломан»